天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-群众团体

和平区总工会

[召开首次联席会]

       1月14日下午,和平区政府与和平区总工会召开第一次联席会。区委常委、常务副区长季新国出席并主持会议。各街、局、公司、区政府各委、办及有关单位行政主要负责同志,和平区总工会各部室负责人、部分基层工会主席出席会议。

       会上,季新国副区长、陈靖宇主席分别代表区政府、区总工会通报了和平区政府及和平区总工会的有关工作情况。陈靖宇主席代表区总工会提出了“关于成立和平区困难职工救助中心”、“发挥工会源头参与的职能”以及“贯彻落实《工会法》和《实施办法》”等议题,季新国副区长代表李润兰区长给予了明确的答复:建立困难职工救助中心,并从2003年起每年为救助中心拨款20万元,纳入财政预算,用于救助区属企业、事业单位困难职工:支持工会依法独立自主地开展工作,积极支持工会组织建设和工会干部队伍的建设,落实各街道工会的编制。任何组织和个人不得干预、截留、挪用工会经费;充分发挥工会在民主参与和民主管理中的作用,加大职工教育培训资金的投入,切实保证全区职工素质工程的全面实施。季新国副区长在讲话中特别强调:区政府与区总工会召开的首次联席会是新年伊始,新一届领导班子开展调查研究,切实解决职工群众实际困难的一个重要举措,希望各单位要从实践“三个代表”重要思想的高度,认真研究贯彻落实这次会议的具体措施,充分认识工会工作的重要性,积极创造条件,支持和配合好工会开展各项工作,为和平区经济发展做出新的贡献。

撰稿:刘晨       

[和平区困难职工救助中心成立]

       1月21日,和平区困难职工救助中心在区总工会成立。市委常委、市总工会主席散襄军,市总工会副主席李泮祥、刘凤山,区委书记刘琨,区委副书记、区长李润兰,区委副书记潘万青出席揭牌仪式。区有关部门领导、部分基层工会主席及为中心捐款的单位领导等40余人参加了中心揭牌仪式。

       揭牌仪式由区总工会主席陈靖宇主持,散襄军主席、刘琨书记为中心揭牌。刘凤山副主席、潘万青副书记分别作重要讲话。区总工会副主席、区困难职工救助中心主任马桂平介绍了救助中心筹备情况及中心的任务和职能。滨江集团党委副书记于秀生代表捐款单位发言。散襄军主席、刘琨书记为捐款单位颁发了证书。

       揭牌仪式上,市总工会向和平区困难职工救助中心捐赠价值5万元的药品。中心启动后,将在特困职工救助、法律援助、信访接待、职业介绍指导等方面为困难职工提供服务。

撰稿:刘晨       

[特困职工包保制度]

       4月15日,区总工会在要求各基层工会对特困职工状况做到第一知情人和动态管理的基础上,不断开拓创新,以身作则,在工会机关中由主席带头,以各部室为单位开展“结穷亲戚,帮特困户”活动。

       “结穷亲戚,帮特困户”活动是由主席、副主席及各部室联系包保一户困难企业的特困职工或特困单亲女职工,建立联系包保制度,制定工作任务、目标和包保帮扶办法,与分管主席签定包保责任书,并于4月11日举行了签约仪式。此项活动要求:包保责任人对被包保的特困职工做到“五知”、“三到位”、“三实”、“四必到”,即:知特困职工姓名、地址、工作单位,知家庭的困难情况,知造成困难的原因,知思想动态情况,知解困的办法;思想到位,措施到位,工作到位;动实情,想实招,办实事;每季必到,主要节日必到,特殊困难必到,情绪不稳定必到。并在具体的帮扶办法中规定了:每季度走访一次,定期帮扶;遇到特殊情况,及时帮扶;提供必要的生活物品,资金帮扶;与所在单位、有关部门沟通、联系,协调帮扶;开展爱心奉献,捐赠帮扶;对因病造成困难的家庭,劳力帮扶;对有再就业能力的,积极寻找、联系就业岗位,就业帮扶。区总工会还将包保帮扶工作列入工作目标,定期考核。要求机关全体党员、干部,从实践“三个代表”重要思想,时刻牢记“两个务必”的高度充分认识这项活动的重要意义,提升理念,多层次、多角度、创造性地加以落实,形成上下联动,共同包保的工作机制,并把这项活动做为全体党员、干部净化思想、净化心灵的最好的社会实践,怀着深厚的感情切实做好帮扶工作,为和平区的发展做出应有的贡献。

撰稿:刘晨       

[评选劳动模范模范集体工作]

       2003年4月,和平区评选2002年度市级劳动模范、模范集体及市、区级“十五”立功先进个人、先进集体、先进单位工作圆满结束。2002年度,和平区有19名同志被评为天津市劳动模范,其中有2名同志被评为特等劳动模范,另有2名同志被评为优秀经营者;有6个集体被评为天津市模范集体,其中1个集体被评为特等模范集体;2002年度市级“十五”立功奖章获得者47名,先进集体12个,先进单位4个;区级“十五”立功先进个人110名,先进集体24个,先进单位10个。

       此次劳动模范、模范集体的评选工作在区委、区政府的领导下,成立了由区委副书记潘万青任组长,区委常委、常务副区长季新国和区总工会主席陈靖宇任副组长,各有关单位主要负责人为成员的“区评模领导小组”,下设办公室,并由区总工会具体负责此项工作。制定了《和平区关于评选表彰2002年度市级劳动模范和模范集体的通知》及《工作日程安排》。根据工作安排,和平区的评模工作严格程序和标准,对各单位申报的劳模候选人和模范集体候选单位进行认真分析,本着标准不降低、比事迹、看贡献、推新人的原则,充分发扬民主,确定了19名劳动模范候选人、2名优秀经营者候选人和6个模范集体候选单位。通过在本单位民主测评和3天公示后,又在区有线电视台进行3天公示,并在公示期间公开了接待的时间和地点。

撰稿:刘晨       

[打好抗击“非典”攻坚战]

       4月29日,区委召开防治“非典”工作会议以后,区总工会立即召开了区总工会党组会、常委会和全体党员干部会,把区委会议精神及时传达到了每一名党员干部,进一步统一了广大党员干部的思想认识。成立了由区总工会主要领导负责,有关科室、部门负责人参加的“和平区总工会防治‘非典’工作领导小组”,负责区总工会机关自身和全区广大职工队伍的“非典”的防治工作。机关党总支积极响应区委和工会党组的号召,制定下发了《关于发挥共产党员在“非典”防治工作中先锋模范作用的通知》,要求各支部和全体党员干部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在做好抗击“非典”斗争的同时,坚守岗位,做好自己的本职工作,关心职工生活。区总工会为机关每名离退休干部购买了预防“非典”的药品和宣传材料。

       区总工会对所属各基层工会及时下发了《关于认真做好“非典”防治工作的紧急通知》,要求各基层工会组织要站在全面贯彻“三个代表”重要思想的高度,把积极协助区委、区政府做好“非典”预防和控制工作,作为当前工会履行维护职工合法权益基本职责最实际的活动,充分利用工会宣传阵地,引导广大职工既要高度重视,又要树立战胜“非典”的信念,积极做好职工队伍的稳定工作,充分发挥工会在防治“非典”工作中的作用。

       在防“非典”期间,区总工会要求各基层工会密切关注下岗职工和特困职工的生活和身体健康状况,发现疑情及时上报,对出现“非典”病症的职工,要积极协助做好治疗和应享受待遇的办理工作。

       区总工会特别关注全区特困职工,并充分发挥困难职工救助中心作用,启用救助中心救助款,为全区63名特困职工全部购买了消毒防护用品,并及时送到特困职工手中。

       区总工会领导深入基层,慰问了坚持生产的商业系统一线职工和部分劳动模范、模范集体单位,对他们坚守工作岗位、保障社会供给、稳定社会秩序、发展和平经济所做的贡献表示感谢。

       充分发挥职工物价站的作用,积极开展全区的物价检查工作,公布职工物价站的监督电话,对借机哄抬物价,扰乱市场秩序的随时举报。

撰稿:刘晨       

[召开劳动模范事迹报告会]

       8月1日上午,和平区召开践行“三个代表”重要思想劳动模范事迹报告会。区委书记刘琨出席会议并讲话。区委副书记王行安主持会议。市委宣传部副部长张秉诚,市总工会副主席张子鹏及区委、人大、政府、政协的主要领导同志与全区处级领导干部、各单位工会主席、宣传干部、全区各级劳动模范和劳动模范集体代表一起听取了和平区践行“三个代表”重要思想劳动模范事迹报告团成员的报告。

       刘琨在讲话中代表区委、区政府和全区人民对全体劳动模范在和平区建设与发展中做出的突出贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢,他指出:认真学习贯彻胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮,不能仅仅满足于听了、看了、学了,更重要的是看完成各项工作是否与党的要求相吻合,要看干工作、办事情是不是为了解决人民群众的实际问题和实现人民群众的利益,做到真学、学深、学懂、学透,真正让“三个代表”重要思想成为我们的思想武器,发挥其对实践的指导作用。刘琨强调,全区广大党员要以劳动模范为榜样,时刻牢记党的宗旨,始终坚持立党为公,执政为民,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,时刻把最广大人民的根本利益摆在各项工作的首位,以奉献社会,服务人民作为自己的最大追求。全区各级干部都要关心劳模,爱护劳模,要为他们创造良好的工作、生活环境,真正做到全心全意依靠工人阶级,一心一意为群众办实事。各级领导干部都要处处以人民的利益为重,切实做到凡是涉及人民群众的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办,与时俱进,开拓创新,为我区建设中心经济强区,率先基本实现现代化做出新的贡献。

       和平区践行“三个代表”重要思想劳动模范事迹报告团成员由姜若等10名全国或市级劳动模范、特等劳动模范、“五一”劳动奖章获得者,以及模范集体的代表组成。他们是各条战线的优秀代表,是新时期工人阶级的时代形象。会上,劳动模范作了精彩的报告。

撰稿:刘晨       

[实施工会系统“211”工程]

       2003年,和平区总工会常委会研究决定实施和平区工会系统的“211”工程,即:出两本书,刻制一张光盘,组织一台全区职工文艺汇演。

       《思路创新与实践创造》——和平区工会第三届委员会工作纪实,此书由市委常委、市总工会主席散襄军作序,分为重要文件选编、领导讲话选编、创新篇、维权篇、人物篇、建设篇6部分。对于系统总结全区5年来工会工作的实践脉络、基本经验和发展规律,更好地推进新世纪、新阶段和平区工会工作再上新台阶,再创新业绩,再上新水平,具有重要的现实意义和社会价值。

       《和平区工会系统调研论文集》(1998—2002)收集调研论文41篇,是和平区工会系统建国以来的第一部调研论文集,凝聚着全区广大工会干部调研成果和心血。

       由区委书记刘琨题词的《用劳动者的双手铸造和平的辉煌》——和平区总工会第三届委员会工作专题纪实片,真实地记录了和平区总工会第三届委员会带领全区职工以改革创新的精神为实现和平区经济的跨越式发展献计出力和工会干部全心全意为职工服务的精神风貌。

       题为《携手同行,共创未来》的和平区职工文艺汇演,经过认真筹备,在和平区工会第四次代表大会胜利闭幕之际,举行了演出。区委、区人大、区政府、区政协主要领导到演出现场观看。

撰稿:刘晨       

[和平区工会第四次代表大会召开]

       9月21日上午,和平区工会第四次代表大会开幕。177名代表参加了会议。这是全区广大职工政治生活中的一件大事。

       这次大会的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大和市、区第八次党代会精神,按照区委和市总工会的要求,认真总结过去5年和平区工会工作的成绩和经验,确定今后5年工会工作的目标任务;选举产生和平区总工会第四届委员会和经费审查委员会;团结动员全区广大职工,继续发扬主人翁精神,发挥主力军作用,为实现和平区跨越式发展的宏伟目标,共创幸福美好的未来而努力奋斗!

       区总工会主席陈靖宇代表第三届工会委员会做了题为《高举“三个代表”重要思想伟大旗帜,团结和动员全区职工为打造中心经济强区而努力奋斗》工作报告,在对过去5年和平区总工会工作的成绩、经验进行认真总结的基础上,对存在的问题和不足作了实事求是的分析、确定了今后5年工会工作的指导思想和总体目标及主要任务。

       9月22日上午,和平区工会第四次代表大会胜利闭幕,和平区工会第四次代表大会召开了第二次全体代表会议,一致通过了和平区总工会第三届委员会工作报告、财务工作报告和经费审查报告的决议及《关于和平区工会委员会委员和经费审查委员会委员替补、增补的暂行规定》,选举出了区总工会第四届委员会委员19名、经费审查委员会委员5名。

       随后,新当选的和平区工会第四届委员会、经费审查委员会召开第一次会议,选举出和平区总工会主席、副主席和经费审查委员会主任。陈靖宇同志再次当选为和平区总工会主席,马桂平、田行超同志为副主席,马桂平同志为经费审查委员会主任。

撰稿:刘晨      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号