天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-群众团体

和平区侨联

[侨联组织思想建设]

       以学习贯彻十六大精神和“三个代表”重要思想为主线,组织归侨侨眷学习党的十六大、十六届三中全会精神,兴起了学习“三个代表”重要思想新高潮。召开全委扩大会、三届五次全委会,下发了《学习贯彻十六大精神安排意见》《兴起学习“三个代表”新高潮的安排》,为区属归侨每人购买学习辅导材料。组织区、街归侨侨眷开展学习十六大答题活动。发出试卷200份,收回141份,并提出各种建议226条,涉及教育、经济、精神文明等9大方面,并将有价值的25条建议整理上报有关部门。2003年市侨联召开“三个代表”重要思想学习交流会,区侨联主席李璞琪做了题为《学习“三个代表”重要思想,推进侨联事业发展》的经验介绍,劝业场街党委副书记高淑印做了题为《以三个代表重要思想为指导,发挥街道侨联在实现跨越式发展中的优势和作用》的发言,受到市侨联领导及与会代表的好评。

撰稿:王卓平       

[为侨胞服务]

       区侨联把关心老年归侨,为老年归侨服务作为工作的重要内容。搞好日常关照和节日慰问,特别是对侨界困难群体的帮助。在“非典”时期和炎热夏季都及时对患病的归侨进行慰问、家访。搞好老年归侨调查,对驻区的200多名归侨进行入户走访调查,摸清了老年归侨生活、居住、身体等状况,制定了一助一、结对子等帮困措施,把为侨服务落到实处。一年来,先后为侨界人士协调解决拆迁、供暖和各种生活难题25件。

       春节期间为百余名会员组织节日联欢活动,6个会员组分别在会所侨胞之家欢聚一堂,谈改革开放,叙家乡变化。重阳节组织70余名归侨侨眷一日游,乘游艇游览了海河、石家大院、鸵鸟园。组织了老年保健知识讲座,请著名教授王辉给老年归侨侨眷讲老年心理保健知识。组织联欢活动,区委常委、统战部长亲自送来蛋糕为大家祝福。这些活动丰富了归侨的精神文化生活,深受欢迎。发挥区侨联老年委员会、文体委员会和会员组长骨干作用,定期召开会议通报工作,研究各会员小组活动,调动大家的积极性。

撰稿:王卓平       

[夯实街道侨联基础]

       针对社区居委会换届选举的实际,加强对新上任分管侨联工作的社区居委会主任培训,组织学习《中国侨联章程》和《侨法》,区侨联分别对街道侨联委员和社区侨联小组长、联络员进行了业务知识培训。各街侨联做好侨情调查登记摸底,建立侨界人士名册档案、搞好“五有”重点人物调查,并实行微机管理,动态管理。进一步健全区、街、居委会三级侨联网络和会员小组网络、健全各项工作制度。全区已有68个社区侨联小组,136名组长,91名联络员努力发挥各自作用,街道侨联基础工作进一步夯实。

       加强对街道侨联工作指导,2003年10月份召开了全区基层侨联工作推动会,劝业场街党工委、街侨联、南京路社区侨联小组分别在大会上发言,介绍了他们做好侨联工作的经验,市侨联党组书记王立子、区委副书记王行安出席会议并讲话,区委常委马洁泉出席会议。会后,与会代表到劝业场街侨胞之家进行学习观摩,对他们扎实的工作基础,健全规范的工作制度及各项有创新的活动给予高度的评价。劝业场街党工委还代表基层侨联参加全国大中城市侨联工作年会,在大会上发言,受到了中国侨联和与会代表的一致好评。

撰稿:王卓平       

[搞好调研参政议政发挥作用]

       区侨联围绕区域经济发展,多次深入侨资企业上门服务,了解他们在企业发展中遇到的困难和问题,开展为期两个月的调研,撰写了《和平区侨资企业情况的调查与思考》,分析了在和平区注册和批准成立的侨资企业的现状、特点、问题,向区领导提出了对策建议,在政协和统战系统召开的“我谈和平发展”会议上发言,受到区委、区政府的高度重视和充分肯定。积极参与区有关部门和重点课题的调研。注意搜集社情民意,热点难点,人大、政协会议期间写出有价值的建议、拟评、意见和提案20余件。发挥侨界人大代表、政协委员作用,深入了解、反映社情民意,撰写有关城管、绿化、环境等方面54条提案建议,不断提高参政议政水平。

撰稿:王卓平       

[发挥优势服务经济]

       区侨联以经济建设为中心,发动侨资企业、归侨侨眷紧紧围绕全面建设小康社会的奋斗目标和“三区三带”建设、南市改造和海河开发改造,开展了“我为和平发展献一份力”的主题实践活动和“四个一”竞赛活动,广大归侨侨眷积极提建议、献良策,在本岗奉献。区侨联副主席胥家宏创建的泰和新侨科技园,已发展到50多家,全年创税300万元。区侨联副主席刘永顺的澳利金房地产开发有限公司全年创税200万元。2003年又投资1500万元用于沈阳道古物市场的改造工程。连续3年被区政府评为功臣企业,并授予“功臣企业”称号。区侨联委员董伟投资200万元在卫津路云琅大厦建立了科教服务园,已吸引30家企业入园,创税收30万元。

       深化对外交流,提高为经济服务的意识。拓展同兄弟地区侨联和海外华人华侨社团的联系渠道。围绕和平区经济和社会发展,宣传和平区“三区三带”和海河综合开发重点项目。2003年区委常委统战部长亲自带队参加和平区与云南思茅地区侨联工作交流,并参加思茅地区第六届普洱茶节,促进两地经济和各项事业的共同发展。

撰稿:王卓平       

[抗击“非典”发挥作用]

       区侨联及时召开主席会议,研究制定关于做好防治“非典”工作措施,向街侨联、社区侨联小组和归侨侨眷下发区侨联《关于作好抗击“非典”工作安排》。做好海内外宣传,向归侨侨眷发放《非典型肺炎二十九问》、《市民须知》等宣传材料200余份。通过开展写一封家书、打一个越洋电话、发一个电子邮件的“三个一”活动,向海外亲友传递真情,宣传党和政府对人民群众健康的高度重视和关心,使海外侨胞了解实情,消除误解。开展慰问活动。向归侨侨眷发放消毒液100余份,区、街侨联还通过入户和电话问候,了解侨界人士情况。归侨侨眷支持抗击“非典”工作,自觉献爱心捐款,据不完全统计,“非典”期间侨界人士共捐款12.99万元。劝业场街侨联“六一”儿童节搞了别开生面的庆祝活动,街侨联副主席陈建军出资1000元,送给“非典”一线医护人员子女和孤残困难家庭的子女每人一份精美礼品。

撰稿:王卓平    


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号