天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-群众团体

共青团和平区委

[加强青年团员思想建设]

       认真学习贯彻党的十六大,市、区八次党代会和团的十五大精神,兴起学习理论的热潮。在全区团员青年中开展了形式多样的学习“三个代表"重要思想教育活动,在全区基层团组织中开展了结合本部门、本行业特点的学理论、学知识、学技术主题团日活动。抓住共青团第十五次全国代表大会胜利召开的契机,召开全区基层团干部会议,下发专门文件,把团的十五大精神及时准确地传达给广大团员青年,要求广大青年将学习“三个代表"重要思想和团的十五大精神有机结合,明确新任务,推进团的工作水平。

       深入学习抗击“非典”的先进典型事迹,兴起了学习践行“三个代表"重要思想的新高潮。在庆祝党的生日之际,举办了“抗击‘非典'一线医务工作者先进事迹报告会"。来自全区各条战线的200余名团员青年和青联委员们聆听了事迹报告。白衣战士舍生忘死,共产党员冲锋在前的先进事迹和无私无畏、勇于奉献的革命精神深深教育了广大团员青年,更加激发了广大团员青年身体力行“三个代表"重要思想的热情和动力。

       有效地推进青年思想建设,进一步提高全区青年的思想道德和科学文化素质。在全区各级团组织中开展了以“青春献发展,建功在和平"为主题的纪念学习雷锋40周年活动,引导广大青年弘扬雷锋精神,参与志愿服务,为和平区社会物质文明、政治文明和精神文明协调发展做出贡献。组织全区团员青年参观“三五八十"成就展,召开以“感受巨变、坚定信心、开拓创新"为主题的团员青年代表座谈会。在团员青年中征集体现新天津、新生活、新青年为内容的摄影、书画作品,举办“和平区首届青少年书画大赛",筹备组织大型青年联欢活动,通过形式多样的青年文化活动丰富了青少年精神文化生活,提升了青少年的文化素养。

撰稿:宋国雁       

[增强团组织的凝聚力和战斗力]

       成功举办首届“和平区十大杰出青年"评选表彰活动,开展了“学习‘十杰',奉献和平"主题活动。“和平区十大杰出青年"是和平区青年的最高荣誉。首届共评选出和平区十大杰出青年10名,和平区十大杰出青年提名奖10名。为深化评选活动,宣传青年典型,团区委在全区各条战线开展了“学习‘十杰’,奉献和平”主题活动,全区各条战线上的团员青年踊跃参与。财贸青工系统以“学十杰,创佳绩,做创新创效能手"为主题,通过岗位练兵、服务竞赛,深化“青年文明号"创建活动,争当创新创效能手,促进了企业的发展。街道系统以“学十杰,讲奉献,我把群众放心中"为主题,结合街道工作的实际,大力开展青年志愿者服务,深化了“青年文明社区"的创建活动。机关直属系统以“学十杰,树旗帜,争当行业先锋"为主题,提高了理论水平和依法行政能力。区青联在委员中开展“学十杰,齐进取,为和平发展做贡献"活动。

       以社区为载体,深入开展青年志愿者活动和创建青年文明社区活动。积极推进中国青年志愿者注册制度的实施,面向社会公开招募有志于志愿者事业的青年,已注册青年志愿者1500余名。同时在社区广泛开展“一助一"活动,设立了“一助一"服务卡,更加有效地推进了青年志愿者服务工作开展。在全区6个街的青年文明社区中开展了“健康天天驻我家"大家乐舞台活动,进一步完善了青年文明社区工作。团区委与农行和平支行、海河支行开展共建活动,在金街联合举办了“共建文明、共享欢乐"共建青年文明社区大型文艺演出,收到了很好的社会效果。深化创建“青年文明号"活动,在广大团员青年中弘扬了文明诚信、敬业爱岗的职业道德和敬业精神。2003年,完善了申报“青年文明号"有关标准,在全区进一步深化创建“青年文明号"活动。经过全区各级团组织的共同努力,滨江商厦洗调部被团中央命名为“全国青年文明号",区建工集团、第十一幼儿园被团市委命名为“市级青年文明号"。在全区“青年文明号"中开展了“筑抗击‘非典’青春长城,做效益攻坚青年先锋"活动,组织和引导青年在确保抗击“非典”和经济建设双胜利中发挥了生力军和突击队作用。

       积极倡导文明新风,开展“摒弃陋习青春行动"活动,引领团员青年养成健康文明的习惯。团区委利用休息日在金街举行以"摒弃陋习青春行动"为主题的养成良好卫生习惯,保护市容环境卫生,遵守社会公德的启动仪式,向全区的团员青年、少先队员们发出号召:以抗击“非典”胜利为契机,向各种陈规陋习宣战,从我做起,从小事做起,从身边做起,自觉行动美化市容环境,实践文明行为,珍爱城市环境,珍视自己和他人的身心健康,自觉遵守和执行《公民道德建设实施纲要》。

撰稿:宋国雁       

[抗击“非典”做贡献]

       在进城务工青年中开展“四个一"活动,为进城务工青年送去了党和政府的关怀。“非典”疫情在全市刚刚出现,为了使广大进城务工青年安心在津工作,减少人口流动,消除传播“非典"隐患,维护改革发展稳定的大局,团区委立刻行动起来,在全区外来务工青年中开展了防治“非典”的宣传活动。教育广大外来务工人员在做好本职工作增强自我保护能力的同时,消除恐惧心理。随后,在全区进城务工青年中开展“四个一"服务活动,即:“寄一封平安信"、“打一个平安电话"、“送一份关爱"、“增长一些防治‘非典’知识"。活动中有700多封“平安信”寄往进城务工青年家乡,介绍了我市防治“非典”工作情况和采取的措施,打消家乡亲人的顾虑和担心;免费提供价值700元的长途IP电话卡,让他们给家乡亲人打一个报平安的电话;积极与进城务工青年原籍的团组织建立联系,在农忙季节开展互助活动,让务工青年在津安心工作,为进城务工青年和家乡亲人送去一份关爱;为进城务工青年家乡的亲人寄去了《家庭预防“非典”“十要"“十不要"》的宣传材料,使他们进一步提高对“非典”的认识,提高自我保护的意识和能力。

       率先开展“抗击‘非典’、青年有责”爱心募捐活动,慰问抗击“非典”一线的医务工作者及其子女。在募捐活动中,团区委设专人负责,并开通爱心捐款热线。全区青联委员踊跃捐款,各基层广大团员积极缴纳特别团费,为夺取防治“非典"工作的胜利贡献了青年人的一份力量。5月12日,在国际护士节到来之际团区委为战斗在和平区抗击“非典"一线的医务工作者送去了10台洗衣机和100袋奶粉、120袋绿豆,代表全区团员青年表达对医务工作者不畏艰险,坚守岗位,无私奉献、崇高的献身精神的敬意,送上全区团员青年的深情祝福。六一前夕,开展了“特别六一、特别快乐"活动。团区委和区少工委代表全区团员青年为全区181名白医战士子女送去了节日礼物,陪他们度过了一个特殊的、快乐的六一儿童节。6月9日,团区委组织全区各基层团组织对全区卫生系统120名抗击“非典"一线医务工作者进行了慰问,送去了慰问信、服务卡、慰问品,并将青年志愿服务送到他们身边。由各基层单位包户包人,建立志愿服务网络,为医护工作者分担后顾之忧,提供热忱的志愿服务,为“抗非"一线战士提供强有力的坚强后盾。

       在积极投入防控“非典”工作的同时,引导团员青年出色地完成本职工作。团区委向全区各级团组织和广大团员青年发出了“积极参与‘非典'防治,出色完成本职工作"的通知。要求各级团组织和广大团员青年,迅速行动起来,充分发挥共青团的突击队和助手作用,关键时刻为党和政府分忧,为人民群众解难,用实际行动落实“非典"防治工作,用出色的工作业绩保证全区各项任务的完成。

撰稿:宋国雁       

[加强团的组织和作风建设]

       坚持把团的建设放在基层,狠抓基层团组织建设,不断提高基层团组织的凝聚力和战斗力。深化“五四红旗团委、团支部"创建工作,强化团员意识,使基层团组织在服务大局、服务青年中得到新发展。为适应新形势发展,拓展团建新领域,加强区属单位、社区和非公有制经济组织团的建设,团区委先后在连邦计算机培训中心、老美华鞋店、滨江金耀购物广场建立了团组织,指导公安和平分局团委、区政府直属团总支等单位完成换届工作。着力加强团干部、团员队伍建设。通过举办和平区团干部学访培训班使广大团干部增进了彼此之间的交流,更开阔了眼界,丰富了知识。为了表彰先进青年,凝聚青年力量,团区委在“五四"期间评选、表彰了32个新长征突击队和59个新长征突击手,为广大团员青年树立了学习的典型。加强和改进团的作风建设,不断研究和解决新时期加强共青团工作的新情况、新问题。组织团员青年认真学习胡锦涛总书记在接见团中央新一届领导成员和部分会议代表座谈会上的讲话,认真学习吴官正同志代表党中央的致词,牢记党的嘱托,创造新的业绩,开创新的局面。引导广大团员青年树立理想、坚定信念;刻苦学习、发奋成才;与时俱进、开拓创新、脚踏实地、艰苦创业;陶冶情操、锤炼品德,坚定地跟党走中国特色社会主义道路,为实现天津“三步走"战略和建设现代化新城区贡献青春和力量。为了真正把学习落到实处,团区委有计划的深入基层,调查研究,开展了以“了解青年心声,适应时代要求,做好新时期共青团工作"为主题的调研活动,向基层团组织发放青年思想状况问卷调查500份,召开了5个不同系统的基层团组织建设情况座谈会,集思广益起草调研报告,为进一步做好共青团工作提供了有价值的思路和建议。

       加强团区委机关建设,转变工作作风,提高服务青年的工作水平。团区委从自身抓起,健全了机关工作月例会制度,要求每个干部于月初在机关全体会上总结上月工作,计划下月工作,培养机关干部勤于思考,主动工作的作风;狠抓了学习制度,每周五下午除安排区委、团市委下达的学习内容外,还加强了团的业务知识的学习,做到学习有笔记,学后带着问题去思考,提高了干部的理论水平;在机关内开展了“树青年干部好形象,争做新世纪好干部"的教育活动,要求共青团干部忠诚党的事业、热爱团的岗位、竭诚服务青年,牢牢铭记“两个务必",身体力行“三个代表",努力做党放心、青年满意的干部。教育活动围绕“对己清正、对人公正、对内严格、对外平等"的要求,通过学习文件、提高认识;听取意见、查找差距;完善制度、总结提高3个阶段,切实做到以学促干、学用结合。在全体干部中开展了“我心中的你"活动,通过背对背提建议,党组书记逐个反馈意见的方式,每一位干部对自己都有了重新认识,明确了努力方向,使团区委的机关整体工作作风和形象有了很大改观。与此同时,还抓了机关团支部的活动,从而丰富了机关干部的业余文体生活,调动了广大干部的积极性,增强了机关的凝聚力。

撰稿:宋国雁       

[协调社会力量服务青少年]

       发挥青联的联结优势,组织青联委员参与和平区的各项建设。2003年初召开和平区青联三届一次常委会,讨论通过了2002年工作总结和2003年的工作要点,会议还通过了增补新委员的决议。积极为青联委员成长铺路搭桥,推荐当选为第一届和平区十大杰出青年的尹东华、冯丽、陶加3名同志参与市第四届十大杰出青年评选工作,并认真做好有关考察、申报工作。在委员中开展以“我谈和平发展"为主题的谏言献策月活动。委员们在社区建设、开发和平旅游资源等方面提出了许多好的建议。为了开阔委员的思路,组织委员到经济发达地区学习访问,帮助委员树立新的理念。

       做好爱心助学工作,真诚地为困难学生提供帮助。通过团市委筹集了万余元助学款,资助了26名困难学生。“非典"期间,团区委还向区内30户困难学生家庭发放了抗“非典”中成药及消毒药品,把爱心助学活动引向深入。

       认真做好未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作。充分利用区内媒体广泛宣传“两法一例",并且在法律宣传日走上街头进行宣传和咨询。积极开展创建“青少年维权岗"活动,加强了3个市级青少年维权岗的建设,积极维护青少年合法权益。完善了联络员制度,还针对青少年的生理、心理特点,充分利用社区管界内的学校和律师事务所等社会资源做好法制宣传教育工作,通过形式多样的活动调动广大青少年参与社区建设的积极性,引导青少年培养积极向上的生活风尚。积极推广社区青少年法制学校的经验。6月下旬和平区综治办、和平区团委联合在体育馆街办事处召开了“全国社区青少年法制学校"挂牌仪式暨和平区社区青少年禁毒工作推动会。对体育馆街湖南路社区青少年法律学校获得“全国社区青少年法制学校"荣誉称号进行表彰,并颁发了市禁毒委、市教委、团市委联合配发的34寸彩电、DVD影碟机等社区青少年法制教育宣传设备。为维护好青少年的合法权益,团区委认真做好信访接待工作。对来访提出的问题热情及时给与答复,疑难案件积极与有关部门联系协商帮助解决。2003年接待来信来访10件,办结率100%。

       努力推进进城务工青年培训工作,并积极帮助进城务工青年联系子女就学。认真实施《2003年进城务工青年培训实施方案》,及时将培训材料、试卷、花名册、毕业证书下发到各街,对分管此项工作的各街团工委书记进行了培训,坚持督促检查。重点对到和平区满3个月的进城务工青年进行了培训,共完成培训3000余人次。加强服务职能,积极帮助进城务工青年的子女就学联系学校,帮助其简化手续、减轻务工青年的后顾之忧,从而使务工青年能够安心工作、更好地为和平区发展贡献力量。

撰稿:宋国雁      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号