天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-群众团体

和平区妇联

[概述]

       2003年,和平区各级妇女组织以邓小平理论和党的十六大、十六届三中全会精神为指导,贯彻落实区委第八次党代会精神和区委常委会议精神,落实市妇女十一大精神,紧紧围绕区第八次党代会提出的建设中心经济强区,率先基本实现现代化的工作目标和任务,以推动“新两规”的实施为主线,一手抓发展,一手抓维权,团结奋斗,开拓进取,与时俱进,发展品牌,完成了全年工作任务,促进了妇女儿童事业的发展,为和平区三个文明建设做出了贡献。和平区妇联被全国妇联授予全国妇联系统先进集体称号,被评为全国、市级巾帼建功先进集体,市级创建文明家庭先进单位,被市妇儿工委评为妇女儿童工作示范区称号,还被推荐为全国禁毒工作先进单位。在市“三八健康杯”决赛中以优异成绩荣获团体总分第一名。

撰稿:肖庆菊       

[贯彻落实“两规”“两法”]

       为深入贯彻落实“两规”“两法”,开创和平区妇女儿童工作的新局面,区妇儿工委不断加强领导、提高对此项工作的认识,落实年度妇儿工委工作的目标责任制。召开了由33个成员单位参加的和平区妇儿工委全委会议。调整了区妇儿工委成员和联络员,为促进妇女儿童工作的全面开展提供了有利的组织保障。结合2003年工作要求高、情况新、任务重的特点,积极开展工作。在各成员单位的大力支持下,举办了《中国妇女发展纲要》知识竞赛答题活动。发放问卷1500份,回收率达100%。通过这一活动,使区各级党政干部更加明确了实施《纲要》的意义,在实际工作中自觉维护、保障妇女权益。

       在“三八”节期间,开展了“三八”维权周活动。有计划、有步骤地向广大妇女宣传《妇女保障法》《婚姻法》,宣传《妇女儿童发展规划》《劳动法》和《公民道德实施纲要》等法律法规。通过多种形式的宣传活动,进一步提高了广大妇女遵纪守法的意识和法律素质。“三八”节前夕,组织有关单位和区政协妇女组委员,开展送法到看守所活动,深入到公安和平分局看守所看望了女劳教人员,送去了《妇女权益保障法》等法律书籍,帮助女劳教人员学习法律知识,增强学法、守法的法律意识;区妇儿工委、区妇联与南市食品街管委会共同举办了大型法律宣传咨询和妇女卫生保健等活动。公安和平分局等44个有关部门的负责同志,到现场向广大市民宣传妇女和儿童的合法权益等相关法律知识,为1000多名妇女提供各种咨询和诉讼服务。发放“两纲”、“两法”、劳动法等宣传资料共950份。和平区家庭文明传播团的巾帼创业者们向市民展示毛衣、工艺品、中国结等手工编织技艺;全面贯彻落实国家六部委关于小公民道德建设“四进”行动全国电视电话会议精神,推动小公民道德建设的全面开展。和平区在十三幼儿园召开了和平区实施小公民道德建设“四进”传播行动现场推动会,提出全面推进小公民道德建设“四进”工程的开展必须做好3个方面的工作要求。

       按照市妇儿工委的工作部署,区妇儿工委办公室积极开展协调工作,将和平区新两规的中期评估监测工作做为重点工作来抓,协调各成员单位做好《和平区妇女发展规划》和《和平区儿童发展规划》的中期监测评估工作。在工作中,和平区建立了两个规划的监测评估工作领导小组和监测评估组专家组,对重点指标和难点指标进行督察,对规划的各个指标进行分解。

       各成员单位高度重视监测评估工作。组织专人认真做好本单位所承担的统计评估指标,针对各项指标的完成情况,找出存在的差距,并撰写了本单位完成两个规划的各项指标的监测评估报告。共分解两个规划指标327个,其中妇女发展规划指标212个;儿童发展规划指标115个;量化指标287个;定性指标40个。经与统计局共同研究,现已完成和平区妇女儿童发展规划的中期监测评估报告初稿。

撰稿:肖庆菊       

[巾帼建功创出新特色]

       为引导广大妇女加强学习,不断提升思想道德素质,通过家庭学堂、座谈会、报告会等多种形式,深入宣传党的十六大精神,用“三个代表”重要思想统领妇女工作。区妇联组织了政协妇女组委员、妇委会、各街等各层面的妇女进行了十六大知识问答活动。发放问卷1000份,收回1500份答卷,回收率达150%。区妇联请著名专家为女处级干部讲心理学课程,区委组织部、区妇联联合召开和平区巾帼精英回娘家做客茶话会。区妇联荣获全国“三八”红旗集体荣誉称号,区委四套班子领导参加了庆功会。

       各街、各妇委会开展了各种丰富多彩的活动。通过各种活动的开展,广泛吸引妇女参与,不断提升妇女素质。在广大妇女中广泛掀起学先进、赶先进、争先进的热潮。庆“三八”大会上,表彰了获得全国“巾帼建功”再就业标兵称号的马英,14名市级“三八红旗手标兵”、1个市级“三八红旗集体标兵”,110名区级“三八红旗手”,61个区级“三八红旗集体”。

       文明家庭创建工程创出新品牌。在文明家庭创建过程中,注意把握建设“学习型家庭”这一主题,利用千条格言进万家活动、家庭学堂办学阵地、文明传播团队伍这“三个一”载体,对妇女群众进行思想教育。

       在“千条格言进万家”活动的基础上,2003年又向楼院、小区延伸。格言内容又有了新的拓展,由单一的文明治家扩展到环保、禁毒和学习型家庭创建。改建了小白楼街崇仁里格言小区,新建了南市街同庆后、南营门街绵阳道精品格言小区。各社区涌现了以格言改变楼门的典型、以格言促进团结互助的典型、以格言促进家庭幸福的典型。截至目前,筹款7800元建格言林33块,建格言宣传牌1138块。面向全区征集了“文明格言之歌”、“巾帼文明传播团之歌”。征集歌曲29首。

       家庭学堂办学基地在原有的基础上有所突破。开展了内容丰富的教育活动,成立了编织班、书画班、烹饪班、英语班,经常进行经验交流。活动次数896次,受益人数达33030人。联合天津电台制作和平区情满家园—“三个一”采珍集,共制作40余期节目。8月中旬以来,组织14户学习型家庭和妇女工作者在天津广播电视中专进行学习型家庭创建讲座。播出后在和平区社区群众中引起了较大反响。

       家庭文明传播团围绕党和政府的热点、难点,能动、有效地开展工作。共建传播小分队165个,传播团人数1万多人,活动次数达837次。2003年初开展了“一助一,结对子”扶贫帮困送温暖活动。全区开展扶贫帮困结对子262对,受益家庭563户,捐款捐物折合人民币26900元。为宁河县捐书15873本。

       通过“三个一”载体的不断完善,进一步推动了家庭文明建设。涌现出18户文明家庭标兵、335户文明家庭、14个文明楼院标兵、80个文明楼院、12户绿色家庭标兵户。其中张家兰、王惠芬两个家庭荣获天津市第六届最美好家庭金奖户,6户家庭被评为文明家庭标兵,2个楼院获得文明楼院标兵,70个家庭被评为市文明家庭,50个楼院被评为市文明楼院。

撰稿:肖庆菊       

[依法维权工程构筑新格局]

       按照市妇联关于“四五”普法要求,和平区积极探索新方法、新途径,进一步深化“七个一”活动载体。在维权工作中抓住重点,突破难点,解决问题,进一步构筑依法维护妇女权益社会化的新格局。

       继续健全三级信访网。根据人员变动,各级妇女组织进一步完善了三级信访网络,积极培训了信访工作队伍,进一步加强了信访网络建设;继续发挥维权接待站的作用。三级接待站做到了全天候有人接待。扩大律师、法律事务工作者队伍。各个社区发掘本社区的资源,积极招募法律志愿者,使信访接待工作做实、做细。2003年全区三级信访网共处理群众信访案件212件,其中区妇联接待案件30件,街妇联接待案件14件,做到了小事不出社区,大事不出街,重大事件不出区;继续发挥法律服务热线的作用。区、街、社区层层开通的妇女法律求助热线,请法律志愿者定期接待热线,宣传法律知识,为妇女群众解答各种疑难问题;继续充实参与式培训的内容。在向社区、家庭学堂、各单位拓展参与式培训的同时,更加注重培训内容的创新与时效性。使广大群众及时了解各种法律,自觉按照法律法规规范自己的道德行为;继续做好道德评议台的工作。在原有的工作基础上,加大道德评议台的工作力度,做到来访妇女随时来,律师随时到。2003年共接待9起案件,就其存在的问题进行道德评议,使来访者受到了思想道德教育,明白了做人的道理;定期开设模拟法庭。区、街、社区利用各自优势,通过聘请律师或联系法律事务志愿者,搞好模拟法庭的组织工作,让社区群众参与到审判社区案例中来,以提高社区群众的依法办案的能力和法律素质;定期开展有法律工作者参与的重大案件评审会。对提出的重大案件,及时协调各有关部门解决问题,为受害妇女伸张正义。并提出当前多发案件的特点,如第三者插足的取证难、家庭暴力、财产纠纷等问题。在评审会上及时与区法院民庭进行沟通,先后解决了多起案件,真正为受害妇女伸张了正义。

撰稿:肖庆菊       

[巾帼再就业工程做出新成果]

       在巾帼创业者实验教育培训基地上对创业者们进行全方面教育、全方面培训、全方位实验,一批批巾帼创业者们在这里成长起来,从而依托基地,走出一条培训、教育、实验一体化的新路子。

       下岗女工的培训工作由零散走向系列。2003年区妇联和区中华职教社、劳动局联合举办电脑应用、家政服务员、月嫂等培训班,并举办了结业招聘会。3000多名下岗女工参加了电脑应用、电脑维修、家政、插花等技能的培训。各级妇女组织先后培训196期,建立培训基地18个。各级妇女组织共帮助妇女就业人数2454人。

       通过小额贷款,不断把创业者们组织起来。由开展各类活动发展为建立巾帼创业者行业协会、巾帼联谊会等,开展了丰富多彩的活动。“三八”节期间,为进一步发挥再就业典型的示范作用,表彰了6名巾帼创业者明星和巾帼文明示范岗。在UNDP小额贷款和平区创业者总结表彰会上,表彰了15名中心主任和贷款小组长。本着“输血”和“造血”相结合,开展了为下岗女工“送岗位,送项目,送经验,送点子”等活动,为下岗女工提供帮助。

       依托和平区巾帼创业者培训教育实验基地,走出生产、经营、服务、销售一条龙之路。建立社区“没有围墙工厂”巾帼同禧编织总社,下设6个街巾帼分社。在“三八”节期间区妇联还筹款资金2万元,扶植南营门街编织社、小额贷款企业孟庆云编织社、同禧皮鞋工艺品制品厂等企业。南营门街、南市街成立的中国结编织社,有的产品已经进入了市场。

撰稿:肖庆菊       

[为开创妇女工作新局面奠定基础]

       2003年11月1日,和平区妇女第九次代表大会胜利召开。会上,和平区妇联主席毕志明同志代表八届执委会作了《以“三个代表”重要思想为指导团结动员全区妇女为建设中心经济强区而努力奋斗》的工作报告。报告认真总结了6年来和平区妇女工作取得的成绩和经验,确定了今后5年妇女工作的目标和任务,提出了对今后5年和平区妇女发展和妇女工作的展望,确定了今后5年“三四一五”总体行动计划,得到了代表的充分认同。大会向全区广大妇女发出了“创造新思维,创造新岗位,创造新业绩,创造新生活,创造新辉煌”的号召。大会选举产生了新一届的执委、常委、主席、副主席。她们表示一定不辜负全区广大妇女的期望,认真履行自己的职责,为和平区的发展创造更加美好的环境,为妇女事业发展贡献自己的力量。

撰稿:肖庆菊       

[做好组织联谊工作]

       2003年在卫生局建立了妇委会,继续推动在机关、事业单位建立妇女组织的工作。11月中旬,完成了市妇联组联部进行的“妇女培训教育工作5年规划”和“基层妇女组织建设3年规划”的自查、互查工作,受到了市妇联的好评。充分利用社区资源,为妇女服务。4月中旬,组织妇女工作者参加中科美美容公司举办女性形象魅力和如何教育孩子讲座。2003年9月,组织了15名执委、妇女干部参加了“发扬井冈山精神,做好新时期妇女工作”的研讨。2003年重点抓了社区妇代主任换届改选工作。在新兴街朝阳里妇代会进行改选试点,并在区推广。完成了88个社区妇代会换届工作。一大批年富力强,有工作经验、热爱妇女工作的妇代会主任走上了工作岗位,呈现出年轻化、知识化、专业化的态势,年龄结构、知识结构和整体素质都得到了优化和提高。

撰稿:肖庆菊       


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号