天津和平区
简体| English
2003年工作纪要-群众团体

和平区文联

[党建工作取得新成绩]

       2003年,和平区文联把加强文联党的建设作为主要工作切实抓紧抓好,深入开展“百、千、万、‘十五凝聚力工程’”。组织党员学习贯彻党的十六大精神以及市、区第八次党代会精神。在党员中开展“贯彻十六大精神”,当‘三个代表’模范”的党性实践活动。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。对党员以责任书的形式提出明确要求,在各自岗位上高标准、严要求,起到表率作用。切实坚持“三会一课”制度,按时召开党员民主生活会、工作总结会、党员领导干部工作述职报告会。召开党员学习理论心得汇报会,每位党员写好3至5篇学习笔记,2篇心得体会文章。

       2003年文联坚持贯彻和平区委关于党建工作新思路,关键工作抓党建,抓好党建促发展。业务工作再忙也不忘抓好党建工作,行政事务再多也不忘向区委请示和汇报工作。积极参加处级领导干部党校读书班、培训班。同时,不断加强党建理论研究,撰写的《关于加强民间组织党建工作的研究》、《落实党的十六大目标与民间组织的任务》等论文受到好评。

撰稿:庞科惠       

[社团建设有了新气象]

       2003年,文联在制定年度工作目标责任书中,8项工作目标任务中有半数是涉及到社团建设的。其中比较重要的是组织文学艺术工作者学习贯彻党的十六大精神,组织作家、艺术家深入实际开展各项活动,广泛开展理论研究促进慈善文化的发展,虚心向社会各界求教问计,取得企业家对慈善工作的支持等。

       这些实实在在的工作目标,既是文联的重要工作,同时也有力地强化了社团建设,进一步明确了社团建设的关键问题是明确职能作用,发挥社团工作在社会主义精神文明建设过程中的积极作用。逐步明确了民间组织作为社会团体具有4个鲜明的特点,一是群众参与性;二是活动广泛性;三是宗旨明确性;四是舆论导向性。文联领导在加强社团建设中,引导工作人员积极探索,深入研究,围绕4个特点进一步规范和完善文联工作应有的职能作用,明确自己的工作任务,起到党的喉舌作用,舆论导向作用,团结鼓舞群众斗志的作用。

撰稿:庞科惠       

[“素质教育之花”迈向新水平]

       2003年由区文联主办的《慈善》杂志,在“素质教育之花”栏目中,刊发各类爱心短文36篇,其中大、中学生的文章24篇,教师的文章9篇,家长、干部的文章2篇,解放军战士的文章1篇。这些文章的作者来自全国各地,有广东、安徽、山东、湖北、江苏、新疆、北京、天津等省市。这些优秀短文体现了《慈善》杂志的办刊宗旨——净化人性、普洒爱心、引人向善,传播中华民族优秀文化和传统美德,表达了亲情、友情、师生情,具有一定的感染力,深受广大读者欢迎。

       为引导社会各界共同关注青少年学生的素质教育,“素质教育之花”栏目中还配发了通讯报道和评论,以及36则“编辑点评”。通过这些手段,扩大栏目影响,使“素质教育之花”迈上了新水平。

撰稿:庞科惠       

[抗击“非典”鼓舞士气]

       2003年5月,在抗击“非典”战斗的关键时刻,区文联的同志先后深入到天津武警医院、海河医院、北京小汤山医院、天津一中心医院等许多抗击“非典”的前沿阵地,采访了医护人员的战斗精神和高贵品质,以及广大群众对“抗非”勇士和SARS病患者的关爱、并及时创作了文学、摄影作品。其中《慈善在抗击‘非典’的战斗中闪光》一文分别在《今晚报》和《慈善》杂志刊登,《幸福的跟随》在《人民政协报》刊发,在社会上起到了很好的鼓动作用。区文联的同志及时发现并整理了社会各界人士在抗击“非典”捐款时生动、感人的留言近千条,择优发表在《慈善》杂志上,为抗击“非典”战斗提供了有力的精神动力,鼓舞战胜“非典”的士气。

撰稿:庞科惠     


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号