天津和平区
简体| English
政法军事

军事

人民武装

【概况】

       1957年8月,和平区、新华区、城厢区兵役办事处成立,主要负责本区的征兵工作。1958年8月至10月,和平区、新华区、城厢区兵役办事处合并组建新的和平区兵役办事处,主要任务是负责全区的兵役工作以及预备役军官和士兵的登记、管理。1959年3月,根据河北省军区的指示,和平区兵役办事处改称河北省天津市和平区人民武装部,受中国人民解放军河北省军区天津警备区和中共和平区委的双重领导。和平区人民武装部建立初期设政工、训练、动员3个组。1966年至1976年“文化大革命”期间,和平区人民武装部改称中国人民解放军天津市和平区人民武装部。1986年1月,根据中共中央、国务院、中央军委《关于市(县)人民武装部改归地方建制有关问题的通知》,区人民武装部由中国人民解放军序列改为地方建制,称天津市和平区人民武装部。1996年2月,根据中共中央、国务院、中央军委《关于市(县)人民武装部收归军队建制的通知》,区人民武装部收归军队建制,改称中国人民解放军天津市和平区人民武装部,级别调整为副师级,设军事科、政工科和后勤科,实行军地双重领导,区委书记兼武装部党委第一书记。工作职责明确为负责民兵组织建设、武器装备管理、民兵预备役的军事训练、政治教育、登记统计工作和指导民兵参加“两个文明建设”,并协同教育部门对学生实施军事训练;负责拟制本区区域内的战时兵员动员计划,会同有关部门在平时做好战时动员的各项准备工作和年度征兵工作,负责对专职人员武装干部的管理,协同有关部门做好退役军人的安置和烈军属的优抚工作及战时动员支前等任务。2004年执行新颁发的编制,工作职责无变化,仍称中国人民解放军天津市和平区人民武装部。

       地址:赤峰道90号

       电话:27113892

       邮编:300041

(李胜利)       

【民兵整组参观学习】

       2005年3月11日,和平区武装部组织机关干部和部分一级武装部部长等20余人,就搞好民兵整组工作,赴天津市河东区春华街道办事处、天津泵业集团、北辰区北仓镇和宜兴埠镇观摩学习。在河东区春华街道办事处,观摩学习团听取了街武装部领导的情况介绍,阅看了该街民兵整组工作资料、多媒体课件演示;在北辰区宜兴埠镇,参观了该镇民兵应急连连部建设、内务秩序和荣誉室;在天津泵业集团和北辰区北仓镇,参观了办公设施和整组资料,并与单位分管领导和武装干部进行座谈,互相交流了民兵整组工作的经验体会。通过参观见学,统一规范了和平区民兵整组工作内容、程序和软硬件标准。

(李胜利)       

【下大力加强基层武装部软硬件建设】

       和平区武装部投资5万多元,为10个基层武装部、5个民兵分队制作了职责、制度和表、册、卡等软硬件设施。7月27日,天津警备区在和平区体育馆街观摩基层武装工作规范化建设情况,将该街武装部规范化建设的经验推广到全市人武系统。体育馆街始终坚持把民兵工作纳入社区党总支(支部)的议事日程,把民兵政治教育纳入社区国防教育体系,把民兵工作纳入社区管理目标责任制,有效促进了经济工作与武装工作的同步协调发展。年底,该街武装部被天津警备区评为先进基层武装部。

(李胜利)       

【组织民兵专武干部训练】

       5月16日至20日,5月23日至27日,和平区人民武装部分2批共训练专武干部170人。5月16日至30日,在区民兵训练基地进行12.7高机分队训练,参加人数15人。5月29日至6月9日,1米测距手和侦察员各2人,参加天津警备区在东丽区人武部训练基地进行的高炮专业技术兵训练。6月6日至16日,3名导弹骨干参加天津警备区在教导大队组织的集训。6月13日至17日,6月20日至24日,在区民兵训练基地,分别组织2期民兵应急分队训练,360人参训。8月10日至24日,在区民兵训练基地组织1期民兵高炮分队训练,参训民兵86人。训练主要以单炮手和小协同训练为重点,提高炮手的操作水平和分队的协同能力,培养优良作风。

(李胜利)       

【区领导检查民兵装备仓库】

       12月31日,区委书记、人武部党委第一书记刘琨到和平区民兵武器装备仓库看望警卫人员,并检查民兵武器装备仓库安全管理。刘琨代表和平区向警卫人员祝贺新年,并勉励大家要发扬传统,过节不忘战备。刘琨深入库房,逐库检查武器装备存放保管情况,并察看了库房安全监控系统。

(李胜利)       

【装备管理被评为先进单位】

       在抓好天津公交集团、天津建工集团、天津医科大学武器管理的同时,重点加强了对区自身武器库的管控,严格落实了武器管理规定。按照上级要求和部署,7月,耗资4万元组织高炮大修和技术改造。针对区民兵装备仓库技术区库房年久失修,房顶有不同程度漏雨的情况和顶子比较薄,夏天房内温湿度达不到武器装备存放技术要求的情况,投资20万元,重新整修库房房顶。对水井、伙房、职工宿舍进行整修。装备管理工作出色,年底被警备区评为先进单位。

(李胜利)       

【组织报废轻武器销毁】

       按照上级通知要求,和平区武装部成立民兵报废武器销毁工作领导小组,区分任务职责,明确行进路线,预设情况处置预案,安排后勤保障,提出相关要求。7月12日早4点开始出库,8时30分运输车驶出库区,9时40分车队安全抵达天津钢管集团有限公司,完成2003件民兵报废武器的销毁任务。

(李胜利)       

【国防动员】

       2005年,调整和平区国防动员委员会领导成员。对全区退伍军人、地方与军事专业对口技术人员、预备役专业技术兵和预备役军官进行登记统计核对,并完成区内战争潜力调查。

(李胜利)       

【开展全民国防教育】

       5月19、23日,和平区武装部组织全区专武干部170人分2批,以“缅怀革命先烈,献身国防建设事业”为主题,走进革命圣地西柏坡和冉庄地道战遗址,学习先辈艰苦奋斗、为中国解放而鞠躬尽瘁的事迹。6月10日,和平区42所中小学70名书记、校长,走进军营,参加军事训练、参观国防教育展览。8月7日,《战友报》以“爱国爱企,兴武兴企”为题,报道天津市燃气集团煤气二厂开展国防教育的情况。9月17日是“全民国防教育日”,和平区在和平路举行大型国防教育宣传活动。宣传日的主题是“居安思危固长城、万众一心奔小康”。沿街共摆放100余块展牌。展出内容有国防义务、国防力量、国防警示、战争启迪、以史为鉴、台湾军情、军事变革、国防科技、双拥共建、人民防空。9至10月,在民兵训练基地共军训学生5批计1000余人。

(李胜利)       

【召开民兵工作总结表彰会】

       2006年2月14日,和平区召开2006年度民兵工作会议,总结2005年民兵工作,部署2006年民兵工作。会议表彰天津市卫生局武装部、天津市燃气集团有限公司武装部、天津住宅建设发展集团有限公司武装部、天津建材集团(控股)有限公司武装部、天津医科大学武装部、天津市市政工程局武装部、中国网通天津分公司武装部及区教育局武装部、南营门街武装部、劝业场街武装部等10个单位为2005年度先进武装部;会议宣布给天津市卫生局防病中心武装部部长黄克强、天津住宅建设发展集团有限公司武装部部长郭高平和区教育局武装部部长杜强、体育馆街武装部部长陈德来、区民兵应急营副教导员郭树春等5人分别记三等功一次;会议表彰天津市市政工程局副局长刘子利等20人为优秀兼职领导、天津市第一中心医院武装部部长王东英等48人为优秀专武干部。

(李胜利)       

【拥政爱民扶危帮困】

       和平区武装部发挥桥梁纽带作用,积极协调驻区部队购买100台彩电,7月29日,举行隆重赠送仪式,将购买的100台彩电赠送给区内100户贫困家庭。并与贫困户签订帮困协议。

(李胜利)       

【探索民兵执行任务后勤社会化保障新路子】

       为有效利用地方资源和力量,搞好民兵的后勤保障,以契约的形式与地方单位就民兵执行任务时的后勤保障问题签约。

(李胜利)       

【原北京军区首长到和平区赠书】

       12月20日,北京军区原司令员、平津战役纪念馆名誉馆长李来柱上将到和平区,向和平区及人武部赠送500本《巍巍丰碑励后人》。该书是一本革命传统教育、军事科普教育和全民国防教育的好教材。

(李胜利)       

【征兵工作】

       10月20日,和平区召开2005年冬季征兵工作会议,传达市征兵工作会议精神,总结上年的征兵工作,对完成好冬季征兵工作进行具体部署;开展以“牢记历史,珍爱和平,献身国防”为主题的大型“兵役宣传日”活动;区委副书记、区长李润兰在和平区有线电视中心,发表题为《接受祖国挑选,积极参军报国》的电视讲话,号召全区适龄青年踊跃参军报国。经严格体格检查、政治审查,百余名适龄青年被批准入伍。年度征兵期间,在《解放军报》刊发照片2幅,其它国家级、市级、区级报刊电台电视台网站发稿28篇,被天津市评为征兵宣传报道工作先进单位。

(李胜利)       

人民防空

【概况】

       1949年5月2日,成立天津市第十区防空委员会。1950年12月15日,成立天津市第一区防空指挥部。1951年1月9日,成立天津市第十区冬防分会。1962年,成立天津市和平区人民政府人民防空委员会。1969年2月,成立天津市和平区人防办公室。1970年,和平区人防办公室,改为和平区战备办公室。根据需要成立和平区人防工程指挥部。后与战备办公室合并,统称为和平区革命委员会战备办公室。1979年,根据国务院、中央军委有关文件精神,改称和平区人防办公室。1997年,根据《天津市和平区人民政府人民防空办公室职能配置、内设机构和人员编制方案》的规定,区人防办公室(与区地震办公室合属办公)为正处级单位,内设秘书科、工程科、指挥通信科、财务物资科,机关行政编制16名,其中机关工勤事业编1名。办公室下设通信站,为全额拨款事业单位。2001年12月,根据《和平区人民防空办公室职能配置内设机构和人员编制意见》的通知规定,天津市和平区人民政府人民防空办公室(与和平区人民政府地震办公室合属办公)为正处级单位,内设秘书科、工程科、指挥通信科、财务物资科。下设通信站为全额拨款事业单位,编制9人。

       地址:桂林路18号

       电话:23390604

       邮编:300050

(陈景锋)       

【加强组织指挥建设防震应急工作】

       2005年初,在2004年“和平区、静海县战时人口疏散研讨会”的基础上,和平区人防办又组织相关的街、镇领导进行互访,并就各自的人口疏散预案,进行进一步的修订完善。依据市人防办2005年工作部署,全面修订完善了和平区防空袭预案及各项保障计划和保障方案图;共完成8个保障方案、6个保障方案图的修订,并完成电子版地图的标绘。会同区武装部,共同完成400人编置的人防专业队,120人应急分队的整组工作。经整组达到了组织、人员、装备器材的三落实。2005年7月,人防办和区武装部共同组织应急分队的实兵训练,参训115人,并请市人防办领导对参训人员进行“两防常识”教育,提高参训人员的“两防常识”和专业技术水平。和平区人防专业队建设被北京军区人防办公室评为“十五”期间人民防空专业队建设先进单位。

(陈景锋)       

【宣传教育】

       2005年,在区委组织部、区党校的大力支持下,和平区人防办在区党校处级领导干部培训班开设“为了人民的和平与安全”人防讲座,向参加培训的处级领导干部,介绍中国的周边环境和国外在和平时期做好人防工作的经验和做法,提高了领导干部在和平时期做好人防工作重要性的认识。

       在向党政机关、企业、社区、社会宣传的工作中,以巡展的形式,向区委、区政府、6个街道的部分社区及区属部分企业的干部、群众进行防空、防灾常识宣传。利用“教育国防日”、“和平科技周”在金街宣传的有利时机,采取摆放展牌、咨询、发放宣传材料的形式,向群众宣传《中华人民共和国人民防空法》《中华人民共和国防震减灾法》,向群众宣传在战争、自然灾害来临时的自救互救常识。利用和平有线台播放防空常识和防震减灾知识。

       在“两防教育”进中学的工作中,人防办坚持20年的时间,并有一支固定的兼职教师队伍。为提高教师的教学水平,定期组织教师采取多种形式,开展教研活动,统一教学进度和教学质量,组织教师参加市人防与市教委组织的培训。坚持全区统考,参考学生的合格率达到百分之百。在此基础上,人防办在十九中学组织“两防教育”观摩课,召开专题会议,认真总结研讨20年“两防教育”的工作经验,并向兄弟区介绍“两防教育”经验,其中2名教师的“两防教育”论文在《华北人防》和《天津民防》刊物发表。进一步推动了全区中学“两防”教育活动的开展。

       和平区人防办等5个单位,被天津市教委、天津市人防办评为“十五”期间天津市人民防空知识教育工作先进单位。区教育局干部车瑾、一中李怀增老师等5位同志被评为天津市人民防空知识教育工作先进个人。

(陈景锋)       

【落实警报维护管理工作做好警报试鸣】

       2005年,和平区人防办在警报设施的维护管理工作中,充分发挥各单位兼职维管人员的作用,对各单位维管人员,进行定期培训,健全警报点的档案,落实各项管理制度。对全区警报终端控制设备进行调试,更新芯片。组织专人对人防视频会议系统进行调试,坚持每天的试机,为人防系统各项会议的召开使用提供保障。

       按照市、区的部署要求,制定和平区警报试鸣实施方案,要求全办工作人员,明确责任、协同工作,在筹办程序简化、筹办时间短的情况下,工作不能放松,确保安全、确保实效。会后,全办人员组成指挥、通信、宣传、保障4个工作组,分别制定工作方案,认真落实各项任务。工作人员对辖区内的户外固定警报器和流动警报做了全面的巡检。克服部分警报点代管单位改制换人等困难,逐一沟通联络,落实保障计划,确保警报设施完好率、统控率和覆盖率均达到100%。

       人防办会同区武装部、区委宣传部、区政府办公室召开2005年度全区警报试鸣工作会议,向各街道办事处和23个相关单位部署警报试鸣的有关任务,明确工作职责,重点强调各单位、各部门要严守职责、协同工作,以警报试鸣为契机,开展爱国主义教育、国防教育,强化全民国防意识。要求区属各单位、各部门要把宣传工作做到家喻户晓、人人皆知,尤其对特殊人群、人员密集场所、重点地区、地段、部位要采取多种形式进行宣传,确保警报试鸣时工作有序,生活秩序正常。以会代训、对警报点管理人员进行业务培训,明确工作职责、程序,娴熟了工作技能,为试鸣成功提供了保障。

       为配合警报试鸣工作,印制大幅宣传标语,在区内宣传悬挂,制作防空、防灾知识展牌,于试鸣当日开始巡展,以加强国防教育,提高全民国防意识。在市人防办统一安排下,新闻单位对巡展情况做了摄录,对人防办领导和工作人员进行采访,在中央和天津两级电视台分别予以播放。8月17日,《天津日报》二十一版以“秩序井然,效果良好”为题报导了和平试鸣情况,给人防办全体人员以极大的激励,调动了大家做好人防工作的积极性。

(陈景锋)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号