天津和平区
简体| English
工作纪要-群众团体

总工会

【概况】

       天津市和平区工会作为全区各级工会组织的领导机关,始于1973年5月,其前身为1949年3月成立的“天津市第一区职工会办事处”。期间,机关名称先后有过多次变更。现坐落在哈密道42号。辖518个基层工会(基层工会涵盖单位1788个),共有工会会员44874人,其中女会员19853人。

       2006年,和平区总工会对机关内设部室进行了改革调整。调整后,原来的“五部一室”(办公室、组宣部、权益部、商业城建部、街道私企外企部、文教卫生机关部)调整为“四部两室”,即办公室、研究室、组织部、宣教部、权益部和民管部,并配强配齐了干部,各部室职能更完善,职责更清晰。

       2006年,和平区总工会在中共和平区委和市总工会的领导下,在区政府的支持下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持科学发展观,认真贯彻落实中央、市、区委和全总、市总的一系列会议精神和各项工作要求,紧紧围绕经济发展和全区中心工作,以转变观念,提高素质,深化改革为支持点,坚定不移地推动党的全心全意依靠工人阶级指导方针的落实,依法坚持社会主义维权观,团结和动员全区职工为全面开创和平区现代化建设新局面而努力奋斗。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196803

       邮编:300042

       邮箱:tjhpzgh@163.com

(阎珑)       

【履行第一责任人职责推进送温暖工程】

       2006年元旦、春节期间,和平区总工会和各基层工会,认真贯彻落实胡锦涛总书记的倡导和区委关于关心困难群体的工作要求,牢固树立送温暖工作第一责任人的意识,扎实深入开展了以“共筑和谐,真情送暖”为主题的送温暖活动,稳定了弱势群体的情绪,密切了党和政府与职工群众的联系。全区各级工会组织共筹集资金61.31 万元,组织成立100多个送温暖小分队,慰问并帮扶困难职工1100户,同时慰问外来务工人员203人次,投入慰问金1.8 万元,发放慰问物品120件。

       区总工会以“欢庆重阳,关爱老人”为主题开展帮扶慰问活动。区总工会主席陈靖宇与银冠饮食公司、环卫局的党政负责人一起慰问了退休老职工王子宽和马砚云,并送去了保暖被、水果以及慰问金。

       和平区总工会启动2007年“千路万户送温暖,齐心合力筑和谐”活动。区总工会主席陈靖宇、副主席马桂平带领机关干部前往区属困难企业天津烤鸭店,慰问了该店的职工,并送去了价值2000元的生活用品。在烤鸭店,区总工会领导对困难职工嘘寒问暖,了解他们的生产生活情况,要求店工会要在党政领导的支持下,切实解决好部分职工的生活难题,特别是要安排好“两节”期间的生活,确保他们和广大职工一道度过一个安乐祥和的元旦与春节。活动期间,各级工会组织深入到困难企业、困难劳模和困难职工家中,了解实际情况,掌握第一手资料,采取有效措施,积极开展“帮困难职工办一件实事”、“帮一个‘零就业家庭’实现就业再就业”、“帮困难职工子女实现一个心愿”、“帮退休孤老职工解决一个难题”活动,通过深入、扎实、有效的送温暖活动,落实市委、市政府提出的不让一家一户职工生活过不去,不让一名职工子女因经济困难辍学的工作目标,帮助他们解决实际问题,办实事、求实效。

       和平区总工会在和平区法院大法庭召开“包保帮扶”工作会暨“两节”送温暖启动仪式。区委书记李润兰,市总工会党组副书记、副主席刘凤山出席会议并分别作重要讲话。区委副书记、代区长李金亮,区人大常委会主任冯玉明,区委副书记寇会来,区政府常务副区长季新国出席会议。区总工会主席陈靖宇主持会议。市总工会保障部部长王金声应邀出席会议。区总工会副主席马桂平作包保帮扶工作总结。区总工会副主席田行超宣读《关于命名表彰“爱心之家”、“职工贴心人”的决定》。区委书记李润兰对区总工会开展的“机关党支部包保特困户”活动所取得的成绩给予充分肯定。

(阎珑)       

 

【调动职工积极性为和平区发展做贡献】

       区委、区政府在和平区法院大法庭内召开“和平区职工为‘十一五’高起步建功立业誓师大会”。区委书记刘琨,区委副书记、区长李润兰,区人大常委会主任冯玉明,区政协主席孔令莉,区委副书记潘万青,区委常委、常务副区长季新国,区总工会主席陈靖宇出席会议。市总工会副主席李泮祥应邀出席会议。区委副书记潘万青主持会议。区长李润兰介绍了《和平区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》的性质、编制过程和特点,并就其中的重点内容进行了讲解说明。市总工会副主席李泮祥代表市总工会对全区各级工会组织和广大职工提出希望。区总工会主席陈靖宇代表和平区总工会向全区职工发出了动员令,号召全区职工要在实现“十一五”规划的伟大实践中再立新功。华旭集团职工曹颖代表全区劳动模范宣读了倡议书,号召广大职工继承光荣传统,弘扬时代精神,为“十一五”时期各项事业的进步添砖加瓦。区部、委、办、局,群团组织,各街道,企、事业单位和驻区单位党政主要领导、工会主席以及职工代表,共200余人参加了会议。

       和平区总工会隆重召开庆三八暨和平区实施“女职工建功立业工程”表彰大会。市总工会副主席、市女职工委员会主任王连金,区总工会主席陈靖宇出席会议并分别讲话。区总工会副主席、区女职工委员会主任马桂平作《和平区实施“女职工素质工程”工作总结》。会议命名表彰了50名“女职工建功立业标兵”、17个“女职工建功立业示范岗”和7个“女职工建功立业优秀组织单位”。区第三届女职工委员会委员,各基层单位工会女主席,女职工委员会主任,女职工代表共计100余人参加会议。

       区委、区政府在和平区法院大法庭召开“庆五一表彰大会”,并向“2005年度天津市五一劳动奖章、奖状获得者”,“2005年度和平区十五立功先进个人、集体、单位”,“和平区第四届经济技术创新明星个人、小组、最佳合理化建议提出者”,“和平区第四届经济技术创新先进个人、集体、优秀合理化建议提出者”,“2004~2005年度工会工作先进集体、先进职工之家、先进工会工作者、优秀工会积极分子”颁奖。区领导出席并讲话。区长李润兰宣读了区委、区政府《关于表彰第四届“万名职工经济技术创新工程”十佳明星个人、十佳明星小组和最佳合理化建议的决定》。区总工会主席陈靖宇宣读了工会系统各级各类先进集体、个人的表彰决定。区属各单位的党政主要领导、分管工会工作的领导、工会主席,受表彰的先进代表,以及部分基层单位的工会干部、职工代表共计200余人参加大会。

       和平区总工会在全区职工中开展了推动和平更快更好发展,“满意在和平”实践行活动。“满意在和平”实践行活动,是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以践行社会主义荣辱观为导向,以职工全员参与岗位实践活动为基础,以增强服务品质、提高服务品位、创建服务品牌为主要内容,以窗口单位和服务行业为重点,以树新风、铸诚信、创和谐、促发展——让您“满意在和平”为目标,进一步引导和组织广大职工立足岗位,践行“八荣”抵制“八耻”,强化社会责任,增强服务意识,规范服务标准,健全服务体系,不断提高服务水平,努力营造自主创新、环境友好、对外开放的和平崭新形象,团结动员全区广大职工为实现和平更快更好发展、促进环渤海区域经济振兴创造良好的社会环境。

(阎珑)       

【总结实施职工素质工程五年成果】

       区委、区政府在区房管局会议室召开“和平区实施职工素质工程五年规划总结表彰大会”。市委常委、市职工素质工程领导小组组长、市总工会主席散襄军出席会议并作重要讲话。区委书记李润兰出席会议并作重要讲话。区委副书记、代区长李金亮宣读了《中共和平区委、和平区人民政府关于表彰“和平区实施职工素质工程五年规划”先进单位和优秀组织者的决定》。市总工会副主席张子鹏,区县工委主任陈兆明出席会议。区委常委、常务副区长季新国主持会议。区职工素质工程领导小组副组长、区总工会主席陈靖宇作工作总结,并提出下一步工作计划。

       散襄军在讲话中对和平区总工会围绕推动区域经济发展,深入实施职工素质工程,取得优异的成绩给予了充分肯定。李润兰在讲话中对和平区职工素质工程工作取得成绩给予充分肯定。并要求全区各级党组织和工会组织,要从贯彻落实党的十六届六中全会、落实中央和市委重大决策部署的高度出发,站在加快实施和平区人才强区战略和建设和谐劳动关系、关心和维护职工利益、构建和谐城区的高度,深刻认识推进职工素质工程的重要性和必要性,进一步增强做好这项工作的责任感、紧迫感和使命感。要充分发挥职工素质工程的载体作用,着力提高广大职工的能力和素质,当前和今后一个时期,要重点作好狠抓制度建设,在规范运作上见成效;要抓好职工技能培训,在提高培训质量上见成效;大力弘扬创新精神,在打造品牌活动上见成效;要突出重点,在强化落实上见成效;要搞好调研,在分类指导上见成效,不断推动职工素质工程向纵深发展。区职工素质工程领导小组成员单位负责人及区属各单位党政工领导等100余人出席了会议。

       “天津市第二届职工艺术家”评选活动揭晓,和平区9名职工以高超的艺术才华和高水平的艺术资质,经过层层选拔,最终榜上有名,荣膺“职工艺术家”称号。他们是:舞蹈类的王秀锦;戏剧类的杨龙妹;美术类的庞渤、刘武进、魏瑞江;书法类的孟宪维;摄影类的高平;文学类的扈其震、何彦杰。至此,和平区先后有16名职工获此殊荣,占全市“职工艺术家”总数的10.32% ,名列各区县局、总公司榜首。

(阎珑)       

【活跃职工文化生活】

       由天津市总工会、市体育局、和平区人民政府主办,市职工羽毛球协会、和平区总工会承办的天津市“VICTDR(威克多)杯”职工羽毛球团体赛决赛在和平体育馆隆重举行。市委常委、市总工会主席散襄军,老同志石坚,市总工会副主席张子鹏,市体育局副局长王金芳,和平区委副书记潘万青,和平区区委常委、常务副区长季新国出席开幕式。开幕式由季新国主持。此次羽毛球比赛,是天津市今年职工体育健身系列活动的首项赛事。

       和平区总工会、体育局联合举办的“第九届职工登山比赛”在山东省博山市原山举行。区委副书记、区长李润兰,区人大主任冯玉明,区委副书记潘万青,区委常委、常务副区长季新国,副区长穆怀国,人大副主任朱桂英参加比赛,并分别为获奖选手颁奖。滨江商厦段立成和区委孙园分别获得男子组和女子组冠军。全区各系统24个单位的100余名职工参加了比赛。

       和平区退管会举办了“和平区退休职工第十八届‘长寿杯’中国象棋比赛”。30余名退休职工参加了此次活动。区房管局退管会、卫生局退管会、煤建公司退管会、博隆公司退管会分别获得团体前四名。房管局的林元淳、刘宝亭、袁喜林、李季,博隆公司的陈志强,卫生局的相大文等6名退休职工分别获得个人前六名。

       和平区总工会、体育局在区委党校联合举办了“和平区职工扑克牌‘拱猪’比赛”,来自16个单位的56支代表队,经过一天200余场的激烈角逐,区财政局代表队一队荣获第一名。司法局代表队五队、区政府代表队一队、环卫局代表队一队、司法局代表队四队、财政局代表队五队、财政局代表队四队、法院代表队二队进入前八名。

       和平区总工会在中原百货商场活力保龄球馆举办了“和平区第二届‘工会杯’机关保龄球赛”,来自全区15个单位的近百名干部职工参加了比赛。经过激烈角逐,区财政局代表队获得团体比赛第一名,团区委代表队获得第二名,区司法局代表队获得第三名。

(阎珑)       

【加强劳动模范管理工作】

       和平区总工会主席、劳模协会会长陈靖宇和武警天津总队二支队四中队教导员路明带领和平区劳动模范与武警战士代表,前往天津钢管集团有限公司参观学习,并建立了“科学发展观教育基地”。天津钢管集团有限公司工会主席张福林出席了共建活动,并介绍了公司发展情况。

       和平区总工会主席、劳模协会会长陈靖宇率队,来自和平区各系统的一线劳动模范一行20人,前往华北地区著名的革命圣地狼牙山和白洋淀,开展了“树立社会主义荣辱观,加强思想政治建设”参观革命圣地主题实践活动。

       和平区劳模协会在武警二支队四中队举办了“庆八一,践行‘八荣八耻’事迹报告会暨大学生思想道德教育助学活动”。会上,放映了“和平区辉煌十年”光碟,让劳模、指战员和受助困难家庭大学生进一步了解了和平区近10年来的发展历程和所取得辉煌成绩。随后,区总工会主席、劳模协会会长陈靖宇向四中队颁发了“未成年人思想道德建设基地”的铜牌。此基地建立后,通过组织困难家庭大学生了解劳动模范和优秀指战员的先进事迹,开展军事训练,学习内务管理等,对他们进行励志教育,鞭策他们树立坚强信念,克服暂时困难,努力学习,通过自己的奋斗早日使家庭摆脱贫困。

       和平区总工会主席、劳模协会会长陈靖宇带队,驱车数百里奔赴外地,慰问了3名退休后返乡的老劳模。3名退休后返乡的老劳模分别是:曾于50年代5次当选天津市劳动模范、原登瀛楼饭庄服务员、现住孟村回族自治县丁庄子村的73岁的丁恩华;曾于70年代当选天津市劳动模范、原华氏营养快餐公司门市部主任、现住河北省景县的76岁的李进德;曾于70年代两次当选天津市劳动模范、原环卫局扫道工、现住西青区的84岁的尤凤海。此次慰问活动受到劳模所在地党政领导的高度评价,也使劳模本人深受感动。

       沃尔玛深国投百货有限公司天津市和平路分店工会正式成立,实现外资企业建会工作的重大突破。市总工会常务副主席张子鹏出席会议并讲话。区委副书记潘万青,区总工会主席陈靖宇出席会议并为该工会揭牌。市总工会组织部副部长张玉辉,市总工会区县农林工委副主任宋延鹏,区总工会副主席马桂平,南市街道党工委、总工会负责人出席会议。在工会成立大会上,77名沃尔玛员工按照《中国工会章程》的规定,选举产生了第一届工会委员会和经费审查委员会。员工李丽当选工会主席。

(阎珑)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号