天津和平区
简体| English
工作纪要-群众团体

妇联

【概况】

       1951年12月,一区、十区分别成立民主妇女联合会。1956年分别更名为和平区民主妇女联合会和新华区民主妇女联合会。1964年两区合并为和平区妇女联合会。“文化大革命”开始后,区妇联解散。1973年5月,重建区妇联。区妇联实行执委会制,执委会由妇女代表大会选举产生,执委会决定全区妇女工作的重要事项。执委会决定的重要工作事项由区妇联机关负责完成,目前,区妇联人员编制10人。从1984年开始设立办公室、组织宣传科、福利科。1998年将福利科改称“权益科”。目前,区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联。

       2006年,全区各级妇女组织在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,以科学发展观为指导,贯彻党的十六届五中、六中全会、市妇联十一届四次执委(扩大)会和区第八次党代会第三次会议精神,围绕全区工作大局,发挥自身优势,一手抓发展,一手抓维权,进一步促进了“三四一五”总体行动计划的深化、推动,圆满完成了全年各项工作,为构建和谐城区做出了应有贡献。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196015

       邮编:300042

(肖庆菊)       

【落实科学发展观营造妇女儿童发展的良好环境】

       以和平区《妇女儿童发展规划》中期监测评估总结为契机,以推进妇女儿童发展与经济社会统筹协调发展为重点,开展工作:

       源头参与。积极与发改委等有关部门协调联系,将和平区妇女儿童发展规划纳入了全区经济和社会发展的总体规划以及全区精神文明建设的总体规划之中,加大了“两规”的实施力度。

       完善机制。为了圆满完成“两规”中期监测评估工作,建立了有效的工作机制。通过培训,明确责任;通过表彰,激发活力;通过明确目标,落实责任分解;通过科学评估,确保高质量完成报告。写出和上报了全面、客观、真实地反映妇女儿童发展状况的评估报告。

       乘势造势。牢牢把握三八、六一契机,加大力度营造妇女儿童发展进步的良好环境。以“扬四自,争五创,筑和谐,共建‘十一五’新和平”、“牢记八荣八耻,共享一片蓝天”为主题开展上下联动、横向互动的全区三八、六一系列庆祝活动,立意新颖,形式多样,贴近需求,参与面广,具有很强的教育引导作用,受到广大妇女儿童的欢迎。男女平等基本国策、儿童优先原则在全社会得以传扬,“党委领导、政府支持、妇联牵头、形成合力”的和平区妇女儿童工作格局初步形成。

(肖庆菊)       

【实施巾帼建功特色工程】

       在带领、引导广大妇女扬“四自”,争“五创”,发挥半边天作用的方面有了新突破。2006年与区委组织部、区人事局联合举办了两次以“促进妇女发展,共建和谐和平”、“女性成功与成功女性”为主题的女性人才大型论坛,分别由市妇联副主席张丽娟和市国际女性文化学院顾问、母亲教育专家胡岩华做主旨报告,上下互动,相互交流,取得了较好的成效。两次论坛得到了区四套班子领导的高度重视和亲自指导,得到了与会女处级领导干部和妇女干部的积极参与和热烈欢迎,大家评价说,论坛“有深度、有广度、有力度、有成效”,引起了较大反响。

       各妇委会、女职工委员会也积极开展岗位建功、岗位成才实践活动。区委、区卫生局以“提高能力、争创一流,巾帼建功,岗位奉献”、“促进男女两性和谐发展,共建卫生事业美好未来”为主题开展了主题论坛和岗位实践活动,在广大妇女中进一步树立了为构建和谐和平而努力奋斗的责任感和使命感。

       继续实施女性素质工程,在提高妇女整体素质上做出了新探索。三八期间举办了和平区“美好和平、魅力女性,我爱新生活,追求高品位”首届职业女性风采展示暨第二十五届妇女“三八健康杯”比赛,由机关、企业、事业单位的职业女性和来自社区、文化宫的社区演员表演的节目内容丰富、格调高雅、异彩纷呈,吸引了广大妇女的参与,提高了广大妇女追求美、创造美、欣赏美的水平。各行各业、各条战线的40余支运动队,500余名运动员在“三八杯”运动场上展示了她们的勃勃英姿和良好的精神面貌,进一步提高了和平区妇女的文化和身体素质,成效显著。

       各级妇女组织开展了丰富多彩的培训教育活动。妇委会举办了“关爱子女,审视自己,陪伴孩子,健康成长”知识讲座;举办了妇女“趣味运动会”、开展了为民工进行免费健康查体活动,受到社会好评;新兴街聘请社区志愿者著名专家举办了《营养学、科学健康烹饪讲座》和生活常识竞赛活动,进一步提高了妇女心理和身体的健康素质。

       弘扬先进有了新典型。三八期间与区有线电视台合作开辟了《巾帼风采》专栏,广泛宣传巾帼女杰的先进事迹。2006年评选出三八红旗手110名,红旗集体50个,推选出市级三八红旗手11名,红旗集体1个,津门女将1名。

(肖庆菊)       

【拓展文明家庭特色工程】

       积极开展让社会主义荣辱观进家庭的宣传教育活动。区妇联召开了三级妇女干部座谈会,进一步明确妇联组织在开展荣辱观教育中应发挥的重要作用和工作着力点、切入点。组织全区500户家庭参与中宣部、全国妇联等五部委联合举办的“树立社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会——纪念《公民道德建设实施纲要》五周年”公民道德建设知识竞赛答题活动。各基层妇女组织利用家庭学堂、母亲课堂、庭院妇女之家等阵地和宣传橱窗、黑板报、标语牌、群众文艺团队活动等形式,对家庭道德教育宣传实践活动进行广泛宣传。通过开展成功母亲报告会、家庭道德教育研讨会、家庭读书、道德大讨论等活动让社会主义荣辱观深入人心,使社区充满着团结友爱和谐向上的好风气。

       发挥“三个一”品牌效应,促进文明家庭的创建工作。2006年与有关部门合作新建和完善了6个格言小区、24个格言楼门。各街继续广泛征集各类治家格言共计200多条。对家庭学堂的教学内容进行了拓展,对“妇联搭台,企业唱戏,共办学堂”的模式进行了尝试。分别与西安济锝康有限公司、华夏医院合作,以保健讲座、社区健康节等形式,开展了“关爱妇女、关注健康”优惠体检活动,共发放优惠券6万余份,为妇女和母亲送去了健康、知识和温暖。发挥文明传播团作用,围绕全区工作的大局,发挥优势,开展了“扶贫帮困送温暖、亲情结对子”、“文明格言进楼院(社区),我为白、净、亮添一景”等活动,组织绿色家庭参加了市妇联环保小制作大赛,与区文明办、区民政局联合举办了和平区发挥巾帼(家庭)文明传播团作用,为创建国家卫生城区做贡献推动会。配合科委举办了“科技周咨询”,配合环保局举办了“环保咨询”等,组织文明传播小分队对区“创国卫”指挥部和区环卫局扫道队的全体干部职工和保洁人员进行了慰问。南市街在特色楼门创建中积极组织、突出特点,初步形成了“户户争当特色家庭,家家赶学文明家庭,楼楼争当文明楼院”的良好氛围。各街还广泛开展了“创建全国卫生区,巾帼姐妹做贡献”、“从我做起,让我们的城区更美丽”等活动,在创卫工作中发挥了妇女的重要作用。2006年,小白楼街姜慧英一家被评为天津市和谐幸福家庭。体育馆街尚友里社区、劝业场街花园路社区荣获首批“全国学习型家庭创建示范社区”称号。在“庆三八”大会上,集中表彰了14个文明家庭(楼院)获金星奖、73名获巾帼文明传播员、18个获文明传播小分队称号。2006年共评选出2005~2006年度评选文明家庭468户,各类特色家庭(楼院)264个,文明楼院210个,推选出市级文明家庭标兵6户,市级文明家庭127户,市级文明楼院90个。

(肖庆菊)       

【加强巾帼再就业特色工程建设】

       继续开展了家政培训。区妇联和中华职教社联合开办了第五期家政培训班,50多名下岗女工通过培训取得了初级证书并签定了就业协议书。组织招聘下岗人员参加了市第二届下岗失业人员职业技能竞赛。

       充分利用各项再就业政策,为下岗女工提供帮助。扩大宣传UNDP小额贷款扶助下岗女工再就业创业项目——教育贷款,使更多的下岗女工得到资金的支持和帮助。借助开创再就业服务公司,进一步开发就业岗位,11个机关事业单位签定了劳动服务协议,200名下岗职工得到就业机会。

       加强巾帼创业者培训教育实验基地建设,社区巾帼编织社规模进一步扩大。各街举办“南市社区妇女书法、摄影、编织手工艺品展览”、“巧手扮靓姐妹,艺术点亮生活”展示会等。为市妇联手工编织品大赛送展品200余件,获奖5项,其中孟庆云等2人获金奖,1人获创业奖,2人获铜奖。为获奖者召开“提高自主再就业能力,巧手编织新生活”颁奖座谈会。通过编织社的活动,解决辖区下岗女工生活困难,丰富她们的文化生活。

       深化“众姐妹手拉手,创业路上一起走”主题教育活动,培育扶助一批巾帼创业者带头人。南营门街编织社成员为社区的特困母亲捐款500多元,体现了她们爱心与无私奉献的精神。在配合劳动局开展的再就业红旗手评选活动中,马英等7名同志被评为天津市再就业红旗手。

(肖庆菊)       

【依法维权特色工程有新进展】

       继续完善了领导责任制、信访接待制度及业务培训,使维权工作纳入全会工作的目标管理,做到群众信访件件有记录,件件有答复,件件有结果,办结率达到100%。对群众信访采取微机信息管理,并积极协调各方,为妇女群众提供法律援助。有的街成立了流动人口妇女儿童维权求助中心,为求助妇女提供法律服务。

       加大普法工作的力度。加强法律知识培训,和平区妇联普法宣讲团成立后,为社区妇代会主任进行了新《妇女法》讲座,增强了做好妇女权益保障工作的信心和决心。加强普法宣传,制作了《妇女权益保障法》宣传展牌,利用三八维权周活动宣传咨询、扩大社会宣传面,创设良好的社会法制环境。举办了和平区妇女法律知识竞赛,加大宣传力度。在维权周期间,各街充分利用黑板报、宣传栏等阵地宣传《妇女权益保护法》《未成年人保护法》《婚姻法》《劳动法》等法律知识。发放“妇女法”知识竞赛答卷2000余份,在6个街居民群众中开展维权知识普及活动,在部分街妇联中开展了预防艾滋病和禁毒知识问卷调查。在开展普法实践方面,与区政协社会法制委员会联合开展了送法进女子监狱活动。慰问了辛勤工作在监狱所的女干警,对和平籍服刑人员进行帮教,为她们送去了法律书籍,鼓励她们成为自尊、自信、自立、自强的新女性。

(肖庆菊)       

【母亲教育特色工程有新突破】

       各级妇女组织开展了慰问困难母亲活动。对全区符合救助条件的20余名母亲进行登记造册,推荐参加市妇联“有爱就不孤单”单亲特困母亲救助行动。经多方协调为和平区病重母亲争取到了全市第一份捐款,缓解了其生活压力。先后与区政协、果仁张有限公司等单位联合举办了“庆三八关爱单亲贫困母亲”联谊慰问视察活动、“与进城务工女友庆三八话和谐,献爱心”联谊会等活动。区政府妇委会在全体女干部、女职工中开展了“救助困难母女献爱心”活动。2006年初,区民政局妇委会全体女同志带着慰问品及慰问金,为贫困母亲送上节日的问候和祝福。

       积极弘扬母亲精神。开展了“歌颂美好明天,感恩伟大母亲”、“真情回报母亲,行动感恩母亲”和“我为妈妈过三八”征文等活动,共收到征文51篇。各街举办了“我在爱中成长”、“学会感恩,与爱同行”巡回演讲等,使“母亲播种爱,子女传承爱,人类充满爱,世界享有爱”的精神生态链得以形成。

       发挥好母亲教育学堂的载体作用。与农工党天津市委员会合作成立了全市首家流动人口子女母亲学堂,进一步提高流动人口家长素质和家庭教育水平。部分街道、社区成立了“母亲教育学堂”,举办了“健康心态,沟通交流,架母子心融桥”、“提升理念,传递挚爱,2006年健康智慧新妈妈表彰及事迹交流”等活动,树立了一批“为国教子、以德育人”的好典型。苏杭被评为全国百名杰出母亲。对12位杰出母亲进行了表彰,树立了有文化、懂教育、有强烈家庭和社会责任感的新型母亲形象。

       以“争创合格家长,培养合格人才”为主题,做好散居儿童、未成年人家庭教育工作,着重做好关爱帮助特困学生、流动人口子女的工作。为17名特困家庭学生发放助学金9690元,在教师节期间对全区家托所进行了表彰和慰问。

(肖庆菊)       

【进一步创建妇女之家】

       进一步发挥好妇女之家的作用,从活动内容上追求高标准、高效能。不断开发好六个中心的功能,开展提高妇女(母亲)素质、健康文明生活方式引导、妇女法律咨询服务、再就业指导服务、信息通讯网络建设、家庭教育指导等多方面的教育培训和主题活动,从阵地建设上开发新领域、新资源。妇女之家由社区建到了机关、企、事业单位,从室内建到了庭院,从单纯的群团阵地延伸到社会联合办家。在受益群体上由原来单纯的下岗妇女、权益受损害妇女为主扩展到广大妇女来妇女之家开展各种有益身心的文体活动;在人才聚合上更加注重发挥妇女志愿者的作用,引入社会工作者理念,开展个性化教育活动。在运行机制上更加注重以点带面,区妇女之家带动街妇女之家及社区妇女之家,达到上下互动的整体效果。各级妇女之家越来越成为广大妇女姐妹的学习、互助、求知、创业之家。

(肖庆菊)       

【推进妇联干部队伍和组织建设】

       2006年圆满完成了社区妇代会换届选举工作,做到了源头纳入,紧抓过程、落实到底,全区63个社区妇代会新一届班子成功换届,一大批德才兼备,年纪较轻、文化程度较高、热心为妇女服务的同志走上了妇代会主任的岗位,并将妇代会主任培训纳入社区主任培训总体规划,为妇女工作进一步上水平提供了组织和人才保证。

       做好信息、调研工作等工作,发挥信息员作用,多渠道、多方面反映妇女群众的呼声和要求。60多条信息被区委、市妇联采用。办好妇联网站,进一步扩大了妇女工作的影响。撰写的《从妇女工作的“品牌”创造实践探求“十一五”妇女工作的新思路》调研报告被区委评为二等奖。《引发未成年人犯罪家庭成因调查与思考》专题论文,在未成年人思想道德建设专题会议上做了发言。区妇联的经验分别在《中国当代思想经典》一书和《求贤》杂志上刊登。召开了“总结妇女工作新经验,确保年度目标圆满完成”推动会,与麦购天津集团举行了“手拉手畅想新生活,追求新品位”学访联谊活动。

(肖庆菊)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号