天津和平区
简体| English
工作纪要-群众团体

文联

【概况】

       和平区文联为处级文化事业单位,于1986年底成立。2006年底在编职工人数16人,其中文联工作人员5人,杂志社工作人员11人,设文联办公室、《慈善》杂志编辑部、发行部3个部门。

       和平区文联发挥精神文明教育阵地的功能,立足本市,面向全国,广泛联系、组织、发动各个方面的作者,深入生活,挖掘生活中的真善美,走正路,出作品,出人才,为文学艺术事业服务。办好《慈善》杂志,掌握第一手资料。搞好对全国各地慈善组织的联络与宣传,及时捕捉最新慈善信息,编发不同风格的优秀稿件。

       2006年工作坚持理论学习和工作实践相结合,对区文联一整套较系统的工作思路进行了新的探索完善,“以工作争位置、以杂志争经费、以精品创效益、以创新促繁荣”的工作思路,使“文联围着《慈善》杂志转,杂志围着慈善事业转”的工作主线得到进一步深化。

       地址:新华路126号

       电话:27116349

       邮编:300041

(庞科慧)       

【开通“华人慈善网”】

       区文联于2006年5月1日正式开通“华人慈善网”,实行双轨运行机制,即网站运转与杂志运营并轨进行。网站栏目包括《慈善》杂志,镜头的述说,慈善新闻,慈善论坛,文学吧,图片吧,会员之家;包括交流平台、法律法规、视频音频、慈善博客等,友情链接直达全国各省市自治区慈善组织的静态网站。

(王志强)       

【与《今晚报》联合征文】

       与《今晚报》联合开展面向学生、学生家长、教师的命题征文:《对不起》《谢谢》《原谅》《学会坚强》《感受挫折》《舍得》《热爱》《惭愧》《虚荣心》《我与时尚》《让我来》《心目中属于我的生活》《驾驭网络》《我怎样给孩子(学生)作榜样》《我和孩子(学生)交朋友》《我对不起父母(老师)的一件事》《我对不起孩子(学生)的一件事》。

       征文启事刊登以来,共收到来自全国各地学生、老师、家长方面的来稿几千篇,并且纷纷来电《慈善》杂志编辑部,对孩子成长道路上的一些负面影响提出担忧,赞扬征文活动搞得及时,希望以后能长期坚持下去;赞扬此次征文题目的多元化,全方位地触及孩子成长中的道德领域;咨询文章的具体写法,社会各界对征文活动表示了很高的热情和关注。来稿内容从不同侧面、不同角度反映了现今青少年成长中的种种问题、种种感悟,得到了良好的效果。

(王志强)       

【报导“慈善情暖万家”活动】

       为落实胡锦涛总书记关于“要时刻把群众的安危冷暖挂在心上”的指示和“携手慈善,共创和谐”的中华慈善大会精神,2006年春节前夕,中华慈善总会向全体会员单位下达了“慈善情暖万家活动”通知,区文联组织作者跟随慈善组织采访慰问社区贫困家庭和农村困难村民,并通过文字和摄影记录当时一些生动的细节,创作了质量较高的文学和摄影作品。同时,《慈善》集中报导了全国各个省市的党政领导和慈善组织帮助困难家庭的具体安排和典型事例。

(王志强)       

【随同中华慈善总会出访世界各地】

       应美国国务院的邀请,以中华慈善总会会长范宝俊为团长的中国慈善代表团,于2005年末飞往纽约。新出版的《慈善》杂志《过洋随记》一文纪录了代表团从葛瑞斯儿童基金会到华盛顿政府机构;从国际联合劝募协会华盛顿总部到盐城湖LDS慈善基金会的访问考察情况。代表团还应邀访问了秘鲁有着170年历史的利马慈善会。

(王志强)       

【参加国际联合劝募2006年世界大会】

       区文联派出记者协会参加并图文并茂地报导了国际联合劝募协会2006年世界大会开幕情况。《慈善》杂志《特别推出》栏目以《为使慈善的进程紧跟地球的运转》为题,全面报道了此次大会的有关内容。

(王志强)       

【出版大型摄影文学精品《历史的铭刻》】

       按照中华慈善总会的安排,重点选题策划,成功编辑出版了全方位展示中国民间慈善走出国门的大型摄影纪实文学《历史的铭刻——中国慈善飞跃印度洋》,由和平文联主席李玉林创作和摄影,由社会出版社正式出版发行,受到有关领导、专家学者和社会各界好评。该书以摄影文学的形式介绍了2004年印度洋海啸后,中国人民对受灾地区进行了无私的帮助和捐助。

(王志强)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号