天津和平区
简体| English
工作纪要-群众团体

残联

【概况】

       1989年7月,和平区残疾人联合会建立。全区街道办事处相继建立了残疾人联合会分会,居委会建立了残疾人小组。1991年3月,区残疾人事业领导小组成立。1993年12月更名为和平区人民政府残疾人工作协调委员会。1995年6月,区残疾人劳动服务所建立,分散按比例安排残疾人就业的办法开始实施。区残疾人联合会是将残疾人自身代表组织、社会福利团体和事业管理机构融为一体的残疾人事业团体。和平区有残疾人13380人,占全区户籍人口的3.2%。按照市政府批转的《天津市创建全国残疾人工作示范城市总体实施方案》的要求,和平区从2003年开始在全区开展全国残疾人工作示范城市创建工作。四年来,在市委、市政府的领导下,在市残联的具体指导和帮助下,坚持“政府主导、残联牵头、部门联动、各方支持”的工作模式,以改善残疾人生活状况,提高残疾人生活质量,实现“平等、参与、共享”为目标,积极推进创建工作的开展,并取得了显著的成效,残疾人工作呈现“快发展、求实效、上水平、创一流”的崭新局面。

       地址:庆善大街9号

       电话:27256260

       邮编:300021

(张新民)       

【不断加强对示范区创建工作的领导】

       区委、区政府高度重视和关心残疾人事业,把做好残疾人工作,推进残疾人事业发展,改善残疾人生活状况,提高残疾人生活质量列入重要议事日程。区委、区政府主要领导在全区各类会议上多次强调:“为残疾人办事,无论如何也不为过”。区政府明确提出:“以创建全国残疾人工作示范城市为契机,推进和平区残疾人工作全面上水平”,制定了《和平区创建全国残疾人工作示范区实施意见》。多次召开区政府常务会议,讨论研究经费、机构设置、综合服务设施等问题。出台了《和平区扶助残疾人的十项规定》,制定了《和平区扶助残疾人安居乐业奔小康实施意见》,提出再为残疾人办十件实事。近五年来,留区残疾人就业保障金2800万元,用于改善残疾人生活、扶持残疾人就业、就学、技能培训、大病救助、街道及社区残疾人之家建设和区残疾人综合服务设施改造等,另外,区财政累计拨专款600余万元,用于发展残疾人事业。

       将创建工作纳入和平区社会发展和精神文明建设的总体目标,做到了“四个纳入、四个同步”:纳入全区整体工作规划,使残疾人工作与全区工作同步推进,做到有计划、有制度、有措施。制定《和平区“十五”期间国民经济和社会事业发展五年规划》《和平区精神文明建设五年规划和年度计划》《和平区社区建设的五年规划和年度计划》以及《和平区依法治区的五年规划》等,都有明确的残疾人工作目标、任务和措施。

       纳入每年重点工作目标管理体系,使残疾人工作与全区重点目标同步考核,做到有指标、有责任、有检查。区残联每年都要向主管区长递交目标责任书,每季度都要向政府督察室报送工作进度,每半年都对残疾人工作进行考核验收,并在区政府行政例会上进行通报。并定期召开政府残工委会议,明确职能部门任务,确保责任目标的落实。

       纳入社区建设整体布局,使残疾人工作与社区建设工作同步开展,做到有组织、有活动、有成效。社区建设计划充分考虑残疾人的特殊性,残疾人工作管理体制和工作机制与社区建设相适应,残疾人组织建设、阵地建设和为残疾人服务工作都融入社区建设之中,相互促进,共同发展。

       纳入全区依法行政的法制化轨道,使残疾人工作与建设法制型政府、服务型政府同步实施,做到有法可依、有章可循。区政府出台的各种扶助残疾人法规文件,区法制办参与起草并提供法律政策依据,做到既有情有意帮助残疾人解决实际问题,又有章有法保持相关政策的连续性。

(张新民)       

【努力提高残疾人生活水平】

       着力推进帮扶长效机制的建立与完善。每年都在全区开展残疾人生活状况及需求调查,根据区贫困残疾人的不同情况,分类实施社会保障和社会救助。建立帮扶残疾人的长效机制。从政策上,对全区享受最低生活保障的重残、一户多残无业残疾人实行不计算家庭收入,全额享受最低生活保障的特殊扶助。在实现应保尽保的基础上,还对全区残疾人实行多种扶助办法:实行特困救助卡制度,对享受低保和生活水平在300元以下处在低保边缘的困难残疾人,持卡户每月享受粮油补助和就医、就学方面优惠和照顾;实行重残、多残无业特困残疾人救助办法,从2004年开始,为300名享受低保的重残、多残无业和困难边缘户残疾人每人每月提供100元的生活物品补助;实行残疾人大病救助制度,对享受低保重度残疾人患大病的就医困难,每年资助1000~2000元;实施了中小学和中等教育残疾学生助学金制度;为社区残协委员和重度残疾人上养老保险。

       着力推进残疾人特色素质教育工作的开展。以特殊教育中心为龙头,完善残疾幼儿教育和职业教育,实现普特一体化。幼儿教育—初等教育—职业教育—就业培训的特殊教育体系。以特教学校为骨干,以普通小学附设辅读班,随班就读为主体的特殊教育工作格局进一步巩固完善,全区残疾儿童入学率一直保持100%。2002年率先在全市开展了残疾人素质教育工作,建立残疾人素质教育学校,以教育进社区为载体,采取多种形式,有计划地开展残健融合、形式多样、有益身心健康的文化、艺术、健身、娱乐活动。特殊教育的完善,使残疾人平等参与共享社会生活的能力普遍得到提高,残疾人社会活动参与率达到60%以上。目前,担任社区居委会主任的残疾人有3名,社工3名,居委会委员30名,社区议事协商委员70名,社区成员代表大会代表126名。区政府还命名了10名“残疾人自强模范标兵”,30名“残疾人自强模范”。举办了“努力学习、顽强拼搏、自强自立的典型事迹报告会”,营造了“平等、参与、共享”的社会环境。

       着力推进多种渠道安排残疾人就业。认真贯彻执行分散按比例安排残疾人就业办法,努力安置残疾人就业。在实际工作中,主要采取五种方式安排残疾人就业:通过收缴保障金,依法按比例安排残疾人就业;在公益性劳动组织中,安排残疾人就业;实行残疾人个体就业小额贷款制度,开展定向技能培训,扶助有能力的残疾人自谋职业;在社区灵活安排残疾人就业;残联组织为残疾人购买服务岗位。目前全区有劳动能力的残疾人就业率已达到87%,其中社区就业380人。

       着力推进社会化残疾人康复服务工作。建立和完善区、街、社区三级残疾人康复组织管理网络、技术指导网络、训练服务网络,积极探索社会化、开放式、综合性精神病防治康复和肢体康复训练的新途径,初步形成以专业康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托的残疾人康复服务工作格局,带动了各项康复任务的全面完成。精神病患者的总监护率达到99%,显好率达到65%以上,社会参与率达到60%以上,为残疾人提供用品用具5100件,还建立了17个社区残疾人康复站,达到每3~4个社区就有一个残疾人康复站,满足残疾人“人人享有康复服务”的需要。此外,根据市创建办下达和平区无障碍设施改造任务,共完成建筑物无障碍改造327个点处,道路坡口及盲道改造187个点处。

(张新民)       

【切实为示范区创建工作提供保障】

       健全组织网络。五年来,不断加强残疾人组织建设和残疾人工作者队伍建设,健全和完善了区、街、社区三级残疾人工作的组织网络。2001年将残联原有一名理事长增加到两名。2002年全区各街道配备了专职街道残联副理事长,并选拔优秀残疾人担任专职残疾人工作联络员。2004年开始将原社区残疾人小组改建为社区残疾人协会,全区60个社区残协会均配一名残疾人专职委员,并落实了基层残疾人组织中残疾人专职联络员和社区残协委员的生活补贴和工作经费,保证了基层残疾人组织队伍的相对稳定。

       加强阵地建设。按照“举全区之力,合各界之资,谋残疾人事业之局”的总体思路,不断加强残疾人的阵地建设,建成了功能齐全的区综合服务中心,进一步完善了街道残疾人工作办公室、残疾人服务站和志愿者助残联络站以及社区残疾人康复站、维权示范岗、残疾人素质学校(简称:一办三站一岗一校)。2003年以来,从全区残疾人工作实际出发,在推进示范区创建的过程中,把残疾人工作转到社区,实现了残疾人组织基层化、残疾人工作社区化。

       强化社会责任。以“全国助残日”等各种节庆日为契机,普遍组织志愿者开展生产、生活、文化、教育、科技、法律等多方面的扶残助残活动,提高全区各部门创建示范区的责任意识,动员全社会力量为残疾人办实事、解难事、做好事。区残工委充分发挥综合协调的职能,加强对创建工作的研究和部署,各成员单位自觉履行职责,密切配合,在推动残疾人医疗、教育、康复、就业、维权、硬件设施建设、资金投入等方面,发挥了重要作用,取得了明显成效。

       在创建示范区的过程中,为了让更多的残疾人享受创建工作带来的实惠,本着真正了解残疾人、真情关怀残疾人、真心帮助残疾人,重点实施了“三项工程”:

       “宜居工程”。对全区有需求的困难残疾人的居住房屋进行粉刷,改善他们的生活环境;对下肢残和重度残疾人实施卫生间“蹲改坐”无障碍进家庭;对有特殊需求的残疾人安装“呼叫门铃”,提供救助服务(盲人的触摸门铃;聋人的感应门铃;下肢残和重度残疾人的求助门铃)。

       “温暖工程”。为居住在供热区域内,享受低保的困难残疾人免费安装暖气。

       “阳光工程”。通过筹建街级工疗站,在社区开办残健融合的工疗站,对智障人和精神病康复患者,利用工疗、娱疗、日间照料等多种手段,实施助残活动。

(张新民)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号