天津和平区
简体| English
工作纪要-群众团体

共青团和平区委

【概况】

       1957年7月,中国共产主义青年团和平区委员会、新华区委员会成立。其前身是1950年9月建立的中国新民主主义青年团组织。1958年10月,原和平区团委、城厢区团委、新华区团委随着行政区划调整合并组成新的和平区团委。“文化大革命”中,团区委机关受到冲击,工作陷于瘫痪。1972年,召开了区第三届团代会,重新组建团委,恢复团的工作。

       2006年,团区委在区委、团市委的正确领导下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十六届六中全会和市区委重要会议精神,紧紧围绕构建和谐城区中心工作,大力深化青少年思想道德建设,不断完善基层团组织建设,努力提高全区各级团组织管理青年事务的能力,完善和平区共青团工作新格局,团结带领全区广大团员青年为巩固全国文明城区成果、建设中心经济强区、构建和谐城区做出新的贡献。

       地址:曲阜道81号

       电话:23196877

       邮编:300042

(王志强)       

【完善多层次的青年思想政治工作体系】

       增强团员意识主题教育活动效果显著。全区各级团组织和广大团员青年不断巩固宣传动员、学习教育阶段的活动成果,通过开展“昔日革命热土、今日和谐城区”党团史知识竞赛、“六个一”学习活动、“新时代新风采”团员标准讨论活动和“增强团员意识、争做时代先锋”等主题实践活动,增强了广大团员青年的意识,提高了团组织的创造力、凝聚力和战斗力,受到了团市委及相关领导的充分肯定和好评,团区委被评为“天津市增强团员意识主题教育活动先进单位”。

       坚持用正确的理论武装青少年,进一步巩固党执政的青年群众基础。团区委以研讨会、征文、座谈等形式,对党的十六届六中全会、胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立85周年大会上的重要讲话、市委八届十次、十一次全会、区委八届三次全会、第九次党代会精神进行学习贯彻,号召广大团员青年以党的先进性建设为指导,围绕新形势、新任务对共青团的要求,全面加强自身建设,为构建和谐社会、构建和谐城区做出积极贡献。

       大力开展社会主义荣辱观教育,倡导社会主义文明新风尚。为继续深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,在认真学习贯彻胡锦涛总书记“八荣八耻”重要讲话精神之际,开展了“我与祖国共奋进”社会主义荣辱观主题教育活动,使广大青少年自觉将“八荣八耻”作为人生的道德准则和座右铭。长征胜利70周年之际,号召全区各级团组织开展各种形式的学习纪念活动,鼓励青年发扬长征精神,为和平区的各项事业发展做出积极的贡献。五四期间,与区教育局团委联合举办了以“倡导健康新文化、展现青年新风采、建设繁荣新和平”为主题的和平区青年迎“五四”球类体育比赛,在广大青少年中弘扬奥运精神,倡导健康理念。

       始终坚持正确的舆论导向,充分发挥共青团宣传阵地作用。加强与媒体沟通联系,建立完善共青团信息报送体系,充分利用《和平青年工作》平台,大力推广了和平区共青团优秀的工作做法和经验,及时反映广大青年健康向上、昂扬奋进的精神风貌。

(王志强)       

【引领青少年积极投身构建和谐社会和“三个文明”建设】

       加大“青年文明号”和“青年文明社区”创建力度,引导鼓励青少年建功立业。以规范创建过程为重点,逐步实现青年文明号的评比、考核、奖励的制度化和规范化,年内成功创建市级青年文明号2个、区级青年文明号7个、青年文明社区2个。同时加强了对申报成功单位的考核复查力度,将青年中心、“金色未来——共青团特色楼门”建设纳入青年文明社区创建考核标准,确保全区青年文明号、青年文明社区的整体水平稳步提高。

       以“社区志愿服务和谐行动”为契机,继续深化和规范青年志愿者服务活动内容。积极探索青年志愿者活动发展的新途径,逐步将青年中心项目延伸至社区,各街团工委深入开展了以“阳光天使爱心银行”、“青春映夕阳”、“携手服务,共创和谐”为主题的社区志愿服务和谐行动。重新整合了青年志愿服务资源,开展了“我为优抚对象献爱心”、“奉献青春、传播文明、共享和谐”、“参与志愿服务,共建和谐天津”青年志愿者系列服务活动,对社区青年志愿者服务站、队进行了授旗,对新加入青年志愿者队伍的单位和个人进行了集体注册,成立了温馨服务队、爱心助学服务队、绿色环保服务队、法律维权服务队、健康医疗服务队、快乐文艺服务队等6支专业化青年志愿者服务小分队,进一步规范了青年志愿者队伍,有效地推动了青年志愿服务活动的社会化进程。

(王志强)       

【完善多渠道的青年事务参与体系】

       整合多方资源,深入开展预防青少年违法犯罪工作。2006年,团区委充实了权益部力量专职做好预防工作,进一步理顺了街道社区预防青少年违法犯罪工作体系,形成了综治部门牵头、共青团主抓、各部门齐抓共管的区、街、社区“三级”工作网络。大力开展“为了明天——预防青少年违法犯罪工程”宣传活动,编印了《和平区社区教师(社区法制辅导员)工作手册》和《和平区社区预防青少年违法犯罪工作手册》,使百名社区教师开展预防工作的水平得到了整体提高。进一步加强未成年人“零犯罪社区”创建活动,通过开展“扫除毒品危害、创建平安和平”、“知荣辱、明是非、青少年自护教育社区行”等主题教育活动,指导社区加强“社区青少年法律学校”、“社区家长学校”建设,向社区青少年传播自护理念和知识,不断完善社区群防群治的工作格局。

       加大进城务工青年帮扶力度。建立了“筑城行动”外来务工志愿者小分队,开展宣传“八荣八耻”进工地活动,为创建“平安和平”贡献一份力量。积极促进外来务工青年子女的健康成长,努力在学习上帮助、生活上照顾、心理上疏导、权益上维护,与香港建华基金会有限公司天津代表处签订了合作协议,聘请5位外籍教师为和平区的“爱心大使”,为进城务工子女进行义务英语教育。举办“我们拥有同一个家”中秋慰问外来务工子女和残疾儿童演出,使外来务工青年子女在和平区拥有快乐的金色童年。

       拓展领域,探索与国际接轨的“未保”工作新空间。与联合国儿童发展基金会开展“儿童保护体系和网络建设项目”。2006年参加了“监察官制度”、“儿童友好城市的建立”、“儿童权利参与式教育”等培训,并对各街道社区“未保”人员进行培训,为未成年人保护工作开辟了新的途径。扎实做好“爱心助学”活动和“明德奖学金”发放工作,40 名困难家庭子女每人得到了900元“明德奖学金”的资助,另有24名困难家庭子女接受了第二届“和平区十大杰出青年”和青联委员代表的捐助。

       创新形式,充分发挥青联组织的联结优势。通过开展“真情助困进万家”、“真情祝安康,爱心永相随”慰问血研所血液病患儿、“爱心伴你成长、温暖喜迎新春”青联委员迎新联谊会等活动,广泛号召青联委员和第二届十大杰出青年为困难家庭子女献爱心。设计开通和平青联网页,为委员办理团体自驾车保险、定期组织形式多样的界别组活动、青联讲坛、寄生日卡、保龄大赛和自驾游等活动,密切了与委员联系,加强了沟通和交流。开展“我为生态环境做贡献——和平区青春绿色行动”系列活动,引导委员为创建全国卫生城区作贡献。

       拓展少先队活动新领域,努力实现社区少先队工作和共青团工作的共同发展。通过举办和平区街道少工委成员聘书颁发仪式,进一步总结了近年来和平区社区少先队工作的经验成果,完善了社区少先队工作体系,形成了一套较为完备的社区少先队组织体系和管理制度,在市少工委检查中得到了肯定和好评。

(王志强)       

【大力推进共青团系统的自身建设】

       深入开展“三级联创”活动,不断巩固深化活动成果。对全区“三级联创”活动开展情况进行验收检查,总结先进经验和成果,及时发现创建工作中暴露出的问题与不足,明确今后努力的发展方向。截至2006年,全区“四优”团(工)委已达到区直属团委和二级团委总数的50%以上,“五有”团支部已达到40%以上。12月份,教育局团委成功创建为全国“五四红旗团委”,发挥了良好的示范带头作用,“三级联创”活动取得阶段性成果。

       大力推进团建创新,不断完善基层团组织建设。加强基层团组织和非公经济团组织建设,扩大团组织的覆盖面和影响力,先后指导区环保局、世纪龙科技服务发展有限公司成立团支部、完成了成立麦购(天津)集团团委筹备工作,带动了全区基层团建工作的深入开展。积极开展“推优入党”和“推优上岗”工作,组织基层团干部、入党申请人及入党积极分子参加刘琨书记党课讲座和和平区纪念建党85周年暨表彰大会,帮助他们提高认识、激发热情,并积极推荐德才兼备的优秀团干部,为党组织源源不断输送新鲜血液。五四期间开展了评选表彰工作,13个团委荣获“五四”红旗团委称号,31个团支部荣获“五四”红旗团支部称号,10名学生团支部荣获优秀学生团支部称号,52名同志荣获优秀共青团员称号,26名同志荣获优秀团干部称号,进一步形成了争先创优的浓厚氛围。

       强化机关自身建设,提高干部综合素质。年初团区委党支部进行了支部换届选举会议,选举出新一届支部工作班子。团委党支部坚持制定每月学习计划,积极组织机关党员干部及入党积极分子开展丰富多彩的理论学习和文娱活动,积极稳妥地做好党员发展工作,年内1名干部被发展成为新党员,1名同志按期转正,为党组织输送了新鲜血液。

(王志强)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号