天津和平区
简体| English
工作纪要-群众团体

侨联

【概况】

       天津市和平区归国华侨联合会是中共和平区委、区政府领导的由和平区归侨、侨眷组成的全区性人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,是和平区政协的组成单位,是天津市侨联的团体会员。

       和平区侨联成立于1989年,共有归侨侨眷、港澳同胞7655人,新华侨1049人。全区6个街道全部建立了街道侨联组织,成立社区侨联小组68个,组长136人,联络员86人,落实了区、街、社区三级侨联组织网络。

       地址:陕西路75号

       电话:27219379

       邮编:300020

(李璞琪)       

【召开和平区第四次归侨侨眷代表大会】

       根据《中国侨联章程》关于地方归侨侨眷代表大会每五年召开一次和地方各级侨联委员会每届任期五年的规定,经区委批准同意上半年进行了区侨联换届工作。经过精心筹备,制定下发了《区侨联换届工作安排》,讨论、研究和确定了代表大会的主要任务、规模、代表资格、代表的构成和产生办法,与区有关部门协商、推荐代表人选和新一届侨联委员候选人建议人选。撰写了工作报告和《侨联工作细则》等大会材料,通过召开座谈会及个别征求意见的方法,听取侨联委员、归侨侨眷对侨联工作及大会工作报告、工作细则的修改意见和对委员候选人建议名单的意见,共召开主席会、常委会、全委会、全委扩大会、征求意见会、座谈会13次,与新老委员谈话35人次,并对不再继任的侨联委员做好思想工作。2006年4月25日在区委老干部局会议室隆重召开了和平区第四次归侨侨眷代表大会。128名归侨侨眷代表、区有关部门、各街党工委负责干部180多人出席了会议。市侨联主席何月萍、市侨办副主任哈文龙到会祝贺并讲话,和平区委副书记王行安、区委常委常务副区长季新国、区委常委统战部长马洁泉出席大会,王行安副书记做了讲话。大会审议通过了《和平区侨联第三届委员会工作报告》,通过了修改的《和平区侨联工作细则》,选举产生了和平区侨联第四届委员会,召开四届一次全委会,选举产生了第四届侨联常委9人,主席李璞琪,副主席尤芳平、刘永顺、高硕、胥家宏,秘书长张福宏,推举和聘请了区侨联第四届委员会的名誉主席卢汀,顾问许铭、邹如雷、郑光煌、信泽、袁家倜。新一届侨联委员具有一定的代表性,结构更加合理,在年龄结构、文化素质、参政议政、热心群众工作、归侨、侨眷和新侨比例等方面都有了新的提高。

(李璞琪)       

【加强侨联组织能力建设】

       为落实中国侨联2006年以能力建设为重点的侨联组织建设年的要求,进一步增强侨联组织和侨联干部的工作能力,结合区、街侨联换届后人员变化的实际,六月份对区、街侨联委员、社区侨联小组长、联络员、分管侨联工作的干部80多人进行了加强能力建设的培训。邀请市侨联副主席陈思良对《中国侨联章程》进行辅导讲座,区侨联主席就如何做好新时期侨联工作,为构建和谐社会做贡献以及做好侨联工作应具备的四个能力和基本功做了专题辅导。各街道侨联也组织了不同形式的《中国侨联章程》《归侨侨眷权益保护法》的学习培训活动10余次,培训人数达180多人。通过培训,使侨联组织和侨联工作者的学习能力、服务能力、凝聚能力、创新能力有了新的提高。

       根据街道社区换届选举后的人员变化,各街道侨联对社区侨联小组和联络员队伍进行了相应的调整和完善。调整充实后的各社区均有社区居委会的副书记或妇代主任负责侨联工作,各街侨联根据归侨侨眷的分布情况,重新划分了47个侨联小组,充实部分年富力强的侨界人士担任侨联小组长工作。62名热爱侨联工作的居委会干部担任了社区侨联联络员工作。进一步完善了侨联组织三级网络建设。

(李璞琪)       

【发挥侨界优势 为经济发展做贡献】

       围绕全区“十一五”发展目标,发挥侨界人士与海外联系广的优势,积极参与全区的招商引资、引智服务工作。在归侨侨眷中开展了“我为和平发展献计出力”的主题实践活动和“四个一”竞赛活动。围绕区域经济发展积极开展调研,向市、区政府提出多项建议。广大归侨侨眷在“我为和平发展献一份力”的主题实践和“四个一”竞赛活动中,积极提建议、献良策、做奉献,为经济建设和各项事业的发展,发挥侨力贡献力量。

       关心侨资企业发展,加强对侨资企业的服务,支持侨资企业为区域经济发展做贡献。侨资企业澳利金房地产开发有限公司先后投资2000万元和3000万元用于沈阳道市场改造和南市福安街菜市场建设,2006年占地分别为2600平方米和4700平方米两个市场先后开业,不但方便了居民就近买到新鲜蔬菜,还提供了两千多个就业岗位,为区创税240万元。泰和新侨科技园区、卫津路科教服务园区、“苏易士”西餐厅、金匙邮票公司等侨资企业积极为发展区域经济做贡献,安排数百名下岗职工就业,做到为政府分忧,为百姓解愁。

(李璞琪)       

【成立侨联青年委员会】

       为了延伸侨联工作的手臂,传承老一辈归侨爱国爱乡的奉献精神,广泛团结海内外侨界青年,开展科技、经济、文化交流与合作,根据《中国侨联青年委员会章程》的规定,在区委的高度重视和市侨联的具体指导下,区侨联青年委员会于2006年10月11日正式成立。共推选产生14名青年委员,召开了青年委员会一次会议,选举出区侨联第一届青年委员会理事长、副理事长、秘书长,制定并讨论通过了区侨联青年委员会工作细则和工作安排。成立了和平区侨界青年志愿团,市、区领导向侨界青年志愿团授旗并向海外青年委员颁发了聘书。市侨联主席何月萍,区政协主席孔令莉,区委副书记王行安,区委常委、统战部长马洁泉,市侨联秘书长、市侨联青年委员会副理事长杨晖出席了会议。市侨联主席何月萍,区委副书记王行安,市侨联秘书长、青年委员会副理事长杨晖分别做了讲话,充分肯定了区侨联青年委员会的成立是侨联工作在新时期的创新与发展,并提出了殷切希望。区侨联青年委员会成立以来,围绕全区和侨联重点工作,开展了与区侨联老年委员会签定结对互助书、送温暖、构和谐两节慰问和侨界人士观津门、爱家乡等教育活动。

(李璞琪)       

【开展丰富多彩的特色活动】

       开展迎庆中国侨联成立50周年系列活动。区侨联以迎庆中国侨联成立五十周年为契机,以弘扬爱国主义、培育中华民族精神为主旨,以基层侨联为阵地,组织区、街侨联和广大归侨侨眷开展了“回顾、弘扬、展示侨联组织发展历程和广大归侨侨眷为改革和现代化建设做贡献”的主题活动。归侨侨眷积极参加区侨联开展的“我和我的祖国”、“我和侨联50年”征文,“爱祖国、爱家乡、构和谐、做贡献”的书画、摄影、编织和文艺展示活动。并参与社会主义“三个文明”建设,参加社区志愿奉献、楼门建设、创建卫生城等活动,人人争当“侨界之星”,各街侨联分别组织了不同形式的庆祝纪念活动。体育馆街侨联组织20多名老归侨开展“共游五大道,感受新生活”活动,为每位老归侨在新整修的五大道标志性雕塑前拍照留影,用新老照片对比制作成精美的水晶相架,在街道召开的纪念中国侨联成立50周年座谈茶话会上送给老归侨留念。南市街、南营门街侨联分别召开了庆祝中国侨联成立50周年座谈会。劝业场街侨联结合社区纳凉晚会、荣辱观教育组织开展丰富多彩的文艺演出活动及书法、绘画、工艺作品展示活动,近百副作品参加了展示,其中有4副作品被中国侨联展出收藏。在活动中,全区归侨侨眷500余人参加,共收集书画、摄影、编织等作品288件,征文百余篇,展牌13块。8月份,中央电视台来和平区侨联采访录制中国侨联成立五十周年活动天津部分专题片,摄制组来到劝业场街侨联采访录制了归侨侨眷的书画作品、活动现场和工作展牌等,对和平区侨联组织起来、活跃起来、凝聚侨心、发挥侨力的工作成效给予了充分肯定和高度评价。

(李璞琪)       

【弘扬爱国精神表彰回国五十年华侨】

       成功召开和平区纪念华侨回国五十周年大会。九九重阳节,区侨联隆重召开了庆祝中国侨联成立五十周年,纪念华侨回国五十周年大会。会上市、区领导对全区60名回国五十年的归国华侨和16名从事侨联工作二十年以上的工作者进行了表彰,颁发了荣誉证书。老归侨代表尤伟仁、李华抗在会上分别作了《无怨无悔五十年》《赤子之心为祖国》的典型发言,他们“历经风雨五十载,不改赤子一片情”的爱国情怀和平凡的事迹,深深打动了与会的每一个人。天津日报等新闻单位都作了报道。市侨联党组书记安同军、区委常委统战部长马洁泉等有关领导到会祝贺并讲话。会上侨界青年代表发言,并与侨联老年委员会签定了结对互助书。市、区领导与130多名归侨侨眷、侨联工作者一起观看了会场展出的归侨侨眷为纪念华侨回国五十周年而创作的诗文、书画、摄影、编织作品等,并与回国五十年的老归侨合影留念。庆祝纪念活动的开展,宣传和讴歌了广大归侨侨眷和海外侨胞爱国、爱乡的先进事迹,激发了广大归侨侨眷的爱党、爱国、爱人民的热情,调动了归侨侨眷为祖国经济和社会发展、为构建和谐社会做贡献的积极性。

(李璞琪)       

【开展社会主义荣辱观教育】

       开展社会主义荣辱观教育活动。按照中国侨联和市侨联及市区委的部署,积极组织广大归侨侨眷开展社会主义荣辱观教育活动。区侨联下发了《关于学习贯彻胡锦涛总书记讲话精神大力开展社会主义荣辱观教育的通知》文件,组织学习胡锦涛总书记的重要讲话,开展形式多样的学习、宣传、座谈、演唱及实践活动。新兴街侨联与街妇联、宣传科联合开展“三个一”活动,召开家庭美德、职业道德、社会公德事迹报告会,弘扬和践行公民道德规范。小白楼街侨联开展了“八荣八耻”书画作品展,并评选出优秀作品给予奖励。劝业场街侨联合唱团为各社区义务演唱“八荣八耻”士气歌。南市街侨联把“八荣八耻”的内容打印成宣传品发给侨界人士。体育馆街侨联组织街侨联委员、小组长开展树社会主义荣辱观,做合格侨务干部的大讨论,并积极参与体育馆街“知荣辱、讲文明、树新风、促和谐”的教育活动。

       开展“树荣辱、爱祖国”教育。区侨联先后组织百余名侨界人士开展“观津门新景,摄发展瞬间,叙变迁新话,传建设佳信”活动,游览海河沿线,参观了天士力集团和天津滨海新区。九九重阳节,组织归侨侨眷游览了天津澳式风情街和意式风情街,参观了名人旧居、天津博物馆及登天塔等活动。归侨侨眷感受到家乡日新月异的发展变化和中国文化的悠久历史,激发了他们爱祖国、爱家乡的热情和为社会做奉献的积极性,许多归侨侨眷都把祖国家乡的变化告诉海外的亲人,鼓励他们为祖国的发展做贡献。

(李璞琪)       

【为侨界人士办实事】

       坚持开展“为侨界人士献爱心送温暖”活动。元旦、春节期间,区、街侨联在普遍走访慰问的基础上,重点慰问了老年归侨,患病归侨和生活有困难的归侨侨眷57户,将7000多元的米、面、油、水果等慰问品送到困难归侨侨眷家中,使他们深受感动。十一前夕,与区政协一同慰问了12户侨界困难人士,送去价值1200元的慰问品。2006年,区、街侨联先后为侨界人士协调解决拆迁、拆违、子女就业和各种生活难题50余件。南营门街侨联与华侨医院签定了服务归侨侨眷共建协议书,向侨界人士发放“爱心联系卡”,华侨医院通过免费和优惠的办法为地区归侨侨眷提供医疗保健服务。体育馆街侨联通过与天和医院侨界人士联系,组织医务界专家,深入社区为广大归侨侨眷和居民群众,开展医疗咨询服务和保健知识讲座。为困难归侨侨眷免费进行内科、外科、五官科、心电图、B超、验血等体检。新兴街侨联坚持联系侨界人士的制度,街党工委领导与重点人物结对子,当得知老归侨子女从国外回来,立即买了鲜花和礼品到家中看望。南市街侨联加强对空巢侨界老人的关心照顾,定期走访。清乐巷社区与困难归侨戴月香结对子,搞好帮扶,使侨界人士感受到侨联组织的关怀和温暖。

(李璞琪)       

【侨界热心慈善事业扶贫帮困献爱心】

       被评为天津市首届“慈善之星”的区侨联副主席刘永顺,2006年被授予“中华慈善事业贡献奖”、荣获“中华慈善人物”称号,参加在北京召开的中华慈善人物表彰会。80高龄的侨联顾问袁家倜坚持数年资助蓟县山区20名贫困学生,2006年又向贫困学生捐款5000元,荣获天津市“慈善之星”提名奖。金匙邮票公司总经理陈建军坚持资助蓟县两名贫困学生每年2000元。区侨联还协调有关单位部门为家庭困难患癌症的老归侨李美华筹款9000元以解燃眉之急。据不完全统计,2006年侨界人士共为困难家庭捐款24200元。

       组织归侨侨眷为筹建中国华侨历史博物馆捐款捐物活动。区侨联积极响应中国侨联关于为筹建中国华侨历史博物馆捐款捐物的号召,发动广大归侨侨眷参与捐赠活动。不少退休多年生活并不宽裕和患病多年的老归侨都主动捐款,仅半个多月的时间,全区100多名归侨侨眷捐款16450元,还有4位归侨侨眷向中国华侨历史博物馆捐赠书画5幅。广大侨界人士用实际行动,弘扬了热爱祖国、热爱家乡的民族精神,为筹建中国华侨历史博物馆献上一份爱心。

(李璞琪)       

【参政议政发挥作用】

       努力提高参政议政水平。充分发挥侨界人大代表、政协委员作用,深入基层,注意搜集社情民意、热点难点问题,撰写好提案建议。在年初召开的人大、政协会议期间,侨界代表、委员共写出有价值的提案意见和建议60余条。2006年,区侨联副主席、市区政协委员胥家宏向市、区政协提交题案33件,信息30件,其中《关于我市侨界应主动走出去》的题案作为市政协领导的促办题案。做好新一届政协委员推荐工作,为侨界参政议政提供条件。按照区委关于第十二届政协人事安排的有关要求,深入有关单位,认真做好新一届政协委员侨联界别的建议人选推荐、提名、协商和考察工作。各街侨联在党工委的支持下,在社区居委会换届中也注意把有热情、有知识、有能力的侨界人士推荐到居委会议事协商会、志愿者协会、老年协会中,为侨界人士参政议政、发挥作用提供了舞台。

(李璞琪)       

【高度重视维权工作】

       7月份,中国侨联法津顾问委员会一行7人来和平区开展维护侨益调研,听取了区侨联关于依法维护侨益的工作汇报,深入到劝业场街侨胞之家实地考察了街道侨联工作。中国侨联法津顾问委员会一行对和平区在贯彻落实侨法,依法维护侨益方面做了大量细致的工作给予了充分肯定和高度评价,认为工作很有创新,扎实有效,充分体现了和平区委、区政府对侨联工作的高度重视,要很好的总结和推广和平区的经验和做法。

       接受市人大常委会对和平区贯彻落实侨法工作的检查。上半年,市人大常委会受全国人大委托,来和平区检查《归侨侨眷权益保护法》颁布以来的贯彻落实情况,对和平区多年来在贯彻《归侨侨眷权益保护法》方面所做的工作、取得的经验给予了高度评价。同时和平区侨联还代表市区侨联参加了市人大召开的侨法贯彻落实座谈会,和平区侨联在大会的发言汇报,受到市人大领导和检查组的充分肯定。

(李璞琪)       

【成立侨联法律顾问委员会】

       为更好地维护侨益,履行法律赋予侨联组织的职责,根据中国侨联法律顾问委员会到和平区调研工作时希望和平区带头成立维权组织的要求,区委领导高度重视,在区委统战部的支持下,区侨联聘请了10名资深律师作为和平区侨联法律顾问,并于2006年9月11日在全市率先成立了和平区侨联法律顾问委员会。会上宣读了《关于成立和平区侨联法律顾问委员会的决定》,讨论通过了《和平区侨联法律顾问委员会工作细则》,市区领导为被聘请的10名法律顾问委员颁发了聘书。中国侨联权益保障部、中国侨联法律顾问委员会向大会发来了贺电。市侨联党组书记安同军,区委副书记王行安分别做了讲话。市、区领导高度评价和平区侨联法律顾问委员会的成立是侨联工作的创新,为侨联组织科学维权、主动维权、依法维权提供了组织上的保证,搭建了新的载体和平台。

(李璞琪)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号