天津和平区
简体| English
和平区人民政府

法制工作

和平区人民政府

【概况】

   

1949115 ,天津解放,同日,一区、十区建立区委、区政府。1953年3月,区人民政府改称区人民委员会。19561月,一区改名和平区,五区改名新华区。195810月,天津市调整行政区划,新华区全部并入和平区,新华区人民委员会随即取消。“文化大革命”期间,和平区革命委员会成立。19805月,和平区第八届人民代表大会第一次会议决定撤销区革命委员会,恢复区人民政府。

  地址:曲阜道81

  电话:23196611

  邮码:300042

 

法制工作

【概况】

     19909月,和平区政府法制办公室建立,前身是和平区依法治区办公室,为区政府负责全区法制工作的职能部门。原有行政编制7名,其中,正副主任各1名,内设行政复议科一个职能科室。1997年机构改革,增设一个职能科室——执法监督科,行政编制增至8名。2001年机构改革,行政编制减为7名,内设行政执法监督科和行政复议应诉指导科2个职能科室。

2009年,区政府法制办认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《关于加强市县政府依法行政的决定》,市政府《关于全面推进依法行政的实施意见》,围绕政府职能转变和管理创新,推动科学发展、促进社会和谐以及加强政府自身建设,做好法制服务和法制保障工作,取得好的工作成效。

地址:曲阜道81

电话:23196816

邮编:300042

(王学军)

 

【研究制定区政府2009年依法行政实施方案】

依据国务院《关于加强市县政府依法行政的决定》,按照市区委提出的"保增长、渡难关、上水平"要求,围绕全区加快经济发展,搞好城市建设和管理,维护社会稳定等重点工作,研究起草《"区政府2009年依法行政实施方案(草案)》,报经区政府常务会审议通过以区政府规范性文件形式发布施行。

 (王学军)

 

【组织开展依法行政考核工作】

2009年召开全区依法行政工作会议,全面部署依法行政考核工作;下发《关于做好2009年依法行政考核工作的"意见""通知"》,对照市政府下发的《2009依法行政工作考核目录》重新编目,拟制"和平区依法行政考核工作任务责任分工表(7大项45个子项)",分解考核事项落实到24个相关部门;召开分管领导和法制科长专题培训会,具体讲解和辅导"依法行政考核工作任务责任分工表";开展依法行政考核专题调研。深入区属和市属驻区10个主要执法部门和重点责任单位,检查指导基层执法单位落实依法行政情况和迎接依法行政考核准备情况;推动落实各部门自查和迎接市政府检查各项具体工作。

 (王学军)

 

【规范行政处罚自由裁量权工作】

按照市政府法制办的要求,在全区38个行政执法单位中组织开展规范行政处罚自由裁量权工作。2009年下发《和平区关于对规范行政处罚自由裁量权工作落实情况进行检查的通知》,明确工作任务和要求;要求有关执法单位集中组织学习《天津市人民政府关于开展规范行政处罚自由裁量权工作的意见》;对规范行政处罚自由裁量权工作落实情况进行检查,对未能制定处罚细化标准和执行标准不到位的单位,敦促及时整改和规范;树立为经济服务管理领域的工作典型。工商和平分局等单位均建立相应工作制度,细化行政处罚标准并印制成册发放至执法科室和执法人员。

(王学军)

 

【做好区政府法律顾问工作】

落实政府法律顾问制度,继续牵头组织法律顾问参与区政府重大决策事项研究,提供法律咨询论证。继续组织法律顾问研究区教育局与富士公司合作纠纷案件,并取得较快进展,挽回了流失的国有资产。2009年,参与起草区国资委拟定的委托监管协议、国有资产非诉协议、资产转让协议11件,确保国有资产监管依法进行。积极为法律顾问开展工作创造必要条件,切实落实法律顾问有关待遇。

(王学军)

 

【规范审核监督和备案工作】

认真落实规范性文件审核监督制度,加强规范性文件法律审核把关,法律审核区科委报送的拟以区政府名义发布的规范性文件草案1件,提出修改意见11条;认真落实规范性文件备案制度,向市政府报送备案审查件1件,并通过备案审查;认真做好市政府法规规章草案征求意见办理工作,累计办理22件,累计提出反馈意见60余条。

(王学军)

 

【加强行政复议和行政应诉工作】

认真贯彻国务院和天津市进一步加强行政复议工作会议精神,依法做好行政复议案件和行政应诉案件办理工作。2009年,累计办理复议案件6件,已结案1件;办理应诉案件(去年结转)1件,已结案,并取得胜诉。撰写报备行政复议案例一件,被国务院法制办选入《全国复议案件案例选编》。组织开展纪念《行政复议法》实施10周年宣传活动,深入6个社区居委会,座谈了解情况,宣传培训100余人,发放宣传资料100余份,召集6个执法单位座谈听取工作意见和建议。做好国务院法制办行政复议工作专项检查迎检工作,国务院法制办评价和平区行政复议工作有情况、有做法、有体会、有效果、有措施,水平比较高,符合《行政复议法》及其实施条例的要求,区领导重视程度高,复议机构基础工作扎实,工作机制有所创新,复议案件质量较高,处理行政争议效果较好。

(王学军)

【做好国旗插(升)挂部署检查工作】

2009年,组织有关部门认真落实元旦、春节、五一国际劳动节、国庆节国旗插(升)挂工作。专款请示区政府拨付国旗补装旗库和更换破损旗面经费40000元,并发放至有关单位,同时会同有关部门回收废旧国旗,统一处理;节前召开专题会议,部署工作;组织区内自查,会同河东、河西三区互查,督促整改;及时向市政府法制办报送自查和互查情况。

(王学军)

 

【做好依法拆迁工作】

认真贯彻国务院《城市房屋拆迁管理条例》和《天津市城市房屋拆迁管理规定》,为南市地块平房改造、海河综合开发为重点的城市建设拆迁提供法制服务和法制保障。依法组织拆迁房屋行政裁决下达后申请区政府行政强制拆迁听证会,依法审核房屋拆迁行政裁决,规范拆迁行政执法工作, 累计审核房屋拆迁行政裁决600余件。加快推进拆迁工作进程,制发区政府限期搬迁决定,稳妥做好行政强迁现场执行和执行后的安置工作,依法保障城市建设顺利进行,累计制发区政府限期搬迁决定600余件,组织行政强制执行4392户。

(王学军)

 

【做好"创卫"服务和保障工作】

依法规范"创卫"执法工作,切实保障"创卫"工作依法进行。2009年,依法界定有关执法部门的执法职责,及时调处执法职责争议;严格违法建设强制拆除通告的法律审核把关,对复杂疑难的"拆违"报审件坚持书面审核与实地调查相结合,确保证据充分确凿、程序完整严谨、适用法律文件全面准确,经得起复议和诉讼的检验。累计审核下发违法建设强拆通告近70件,审核撤销违法建设强拆通告13件。

 (王学军)

 

【维护社会稳定与和谐】

依法做好区政府重大决策和事项的研究论证、全区涉法缠访问题、历史遗留问题以及各类疑难问题的研究解决。切实发挥政府法制机构依法行政参谋助手和法律顾问作用,围绕开封道1902商业街二楼房屋回购等区政府重大决策和事项组织法律咨询论证;围绕原DD饭店受地铁施工震损居民财产补偿问题及大众洗浴中心、大生里六户等上访问题,组织有关部门依法研究解决方案,认真接待答复当事人,树立政府的良好形象,维护社会稳定与和谐。

(王学军)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号