天津和平区
简体| English
和平区人民政府

民族宗教侨务外事工作

【概况】

  1966年“文化大革命”前,民族、宗教、侨务工作由区委统战部负责。“文化大革命”中,宗教活动场所停止活动,民族工作和侨务工作由区革委会民政科负责。1980年,区政府办公室设立民族宗教侨务科负责全区的民族宗教侨务工作,随着外事接待工作的增多,外事工作也由侨务科管理。199111月,成立区侨务办公室,负责民族、宗教、侨务、外事工作。1997年机构改革后,成立民族宗教事务办公室,与侨务办公室合署办公。

  和平区人民政府侨务外事办公室与和平区人民政府民族宗教事务办公室合署办公。编制8人,其中:处级2人,科级3人,非领导职位3人,现编8人。下设侨务外事科和民族宗教科。

地址:曲阜道81

侨务外事办公室电话:23196798

民族宗教事务办公室电话:23196788

邮编:300042

(蔡  鹏)

 

【学习实践科学发展观活动】

2009年区民宗侨外办在学习实践科学发展观活动中,搞好学习调研。做好思想发动、深入学习讨论,党员干部充分认识了开展活动的重要性和必要性,增强了对科学发展观的认识和理解,提高了思想政治理论水平。调查研究过程中,领导班子广泛征求意见,深入查找不足,经过认真梳理,查找出对和平区的意见和建议共计11条,及时报送了区委检查指导组。梳理出区侨办存在的突出问题3条,进行了认真整改。着重围绕和平区在学习实践活动中需要重点解决的10个方面的突出问题,结合自身职能特点,确定了"和平区侨资企业现状与分析""关于和平区清真食品市场管理工作的调查与思考"两个调研课题。围绕调研课题,开展调查研究,撰写报告。

开展分析检查,认真进行整改。召开党组织生活会。党员对照党章和新时期党员先进性的基本标准,紧密联系自身工作实际,深入查找自身在贯彻落实科学发展观和党性党风党纪方面存在的问题,剖析思想根源。召开领导班子专题民主生活会,深入查找班子和个人在思想观念、体制机制、精神状态、工作作风等方面存在的突出问题,深刻分析原因,形成领导班子分析检查报告。精心制定整改落实方案,领导班子成员逐项领办,明确了责任科室和责任人,限定时间积极推进整改落实。 

(蔡  鹏)

 

【民族团结进步创建活动】

2009年重点抓好新兴街和白楼街民族团结进步社区、楼门的创建活动,推动民族团结进步创建活动深入发展。

319 ,市民委在和平区召开现场推动会,和平区民宗办和新兴街、白楼街党工委及土山花园居委会党总支分别介绍了开展创建民族团结进步社区、楼门的做法、体会和经验。区委副书记、常务副区长冯绍宽、市民委主任刘民选同志参加了现场会。现场会后与会的全市十八个区县的民宗办和部分街道社区负责人共同参观和考察了土山花园辅恩里民族团结社区的情况。根据市民委关于开展民族团结进步创建活动的精神和要求,成立了和平区民族团结进步创建工作领导小组,区委、区政府主要领导担任组长,成员包括:区委统战部、宣传部、民宗办及各街道党工委领导。结合和平区的实际情况,制定了以开展"8有、41"为主要内容的创建活动安排,以区政府办公室的名义下发,推动和平区创建活动的深入开展。

 (蔡  鹏)

 

【民族宗教政策法规宣传教育】

2009年把《党和国家民族政策宣传教育提纲》的落实作为重要内容。按照市民委的要求,和平区把《提纲》纳入到区委中心组的学习计划,由区民宗办就《提纲》的重点作了讲解,进一步提高了领导对民族工作方针政策的认识。各单位把《提纲》的学习列入学习计划,区人事局等单位都组织了干部的学习教育活动。注重抓好对街道各族干部群众的教育活动,组织了全区六个街道和六十二个社区居委会分管民族工作领导和干部的专题学习辅导讲座,发放《提纲》300余册,全区已掀起一个学习领会《提纲》,增强各民族大团结,推动民族团结进步创建活动的高潮。

 (蔡  鹏)

 

【民族宗教法律法规落实】

2009年和平区在传统节日期间,抓好对全区清真食品市场的检查工作,保证清真食品市场的正常秩序,维护少数民族的合法权益。日常的巡查工作中,对新开业的清真食品厂店进行实地检查,对存在的问题及时进行纠正,及时处理。利用传统节日,组织开展对全区少数民族代表人士及遗属慰问活动,带去党和政府对他们的关怀,特别是对一些遗属,做到不遗漏一户,使他们切实感到人走茶不凉,更能体会到党和政府的温暖。配合区教育局,集中时间集中人力,对全区130多名初中升高中的少数民族毕业生进行了加分证明信的审核盖章。全力消除节日期间的不稳定因素。国庆前夕分别处理了两起民族方面不稳定事件。节日期间对清真食品市场进行拉网式检查,逐一排查可能引发的事端,确保稳定。做好全国和天津市民族团结进步模范集体和个人的推荐工作。按照相关要求,抓典型事迹,准备推荐材料,及时上报。经过层层评选,和平区有2人荣获全国民族团结进步模范个人荣誉称号,1人到北京参加国庆60周年观礼。和平区政府等6个单位获得天津市民族团结进步模范集体荣誉称号,3人荣获天津市民族团结进步模范个人荣誉称号。 

(蔡  鹏)

 

【宗教工作】

2009年按照市宗教局关于开展和谐宗教活动场所创建活动的要求,及时将文件精神传达到宗教活动场所管理组织中。区民宗办召开专题工作会议,研究贯彻落实的措施和步骤,对照创建活动的要求,对照现在宗教活动场所各项管理工作存在的不足与差距,制定整改措施。抓好民族宗教重大节日安全保卫工作,督促宗教活动场所做好安全工作,杜绝各类事故的发生。区民宗办坚持对宗教活动场所重要节日的现场安全监督工作,紧盯现场,靠前指挥,及时妥善处理事故苗头,保证了全区宗教活动场所安全无事故。加强对莲宗寺大修改造的协调工作,积极主动与莲宗寺、天大设计院、和平区规划分局及南市街道办事处的联系,积极协调处理改造前的准备工作。做好民族宗教节日的安全保卫。 

(蔡  鹏)

 

【社区侨务工作】

2009年全区各个街道社区都建立了社区侨务服务管理机制,使许多问题不出社区得到解决。社区居委会都分别设立侨界活动站、点,做到工作有方案,实施有目标,组织有网络,活动有阵地。为社区侨界群众提供了良好的学习、娱乐、健身的空间和场所。

 (蔡  鹏)

 

【侨务干部培训】

2009年,区侨外办把抓好培训,增强侨务干部的能力和水平作为工作中的重点。在深入街道和社区开展侨务工作调研,虚心听取基层侨务干部的工作设想,工作中遇到的具体问题及对和平区侨务工作的意见和建议的基础上,通过分析研究后,确定培训的主要方向和重要内容。4月召开培训会,针对和平区侨务工作情况、新时期侨务政策及具体涉侨问题进行讲解,深入重点街道社区调研,帮助解决具体问题。 

(蔡  鹏)

 

【侨法学习宣传】

2009年认真贯彻全国侨务工作会议精神,着力普及《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的宣传教育活动。在各街建立"侨角"的基础上普及侨法知识,推动《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的学习宣传和贯彻落实,切实增强侨务干部的执法意识,提高侨界群众依法维护自身合法权益的自觉性。 

(蔡  鹏)

 

【服务归侨侨眷】

2009年区侨外办在全面贯彻落实《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》的过程中,力所能及为归侨侨眷解决实际困难。在拆迁出现的涉侨群众时,积极协调有关部门尽量做到适当照顾。华侨子女在津上学,区侨外办严格按照审批程序和有关规定,积极协助归侨侨眷子女办理入学手续,确保政策落实,得到归侨侨眷的好评。深入侨资企业了解情况,协调有关部门共同解决企业的问题和困难。2009年在米盖尔召开了以座谈会和现场参观企业的形式的现场办公会,区人大副主任、区工会主席亲临现场,对和平区侨资企业经营和发展状况以及需要帮助解决的实际问题进行了调查和分析,并对如何进一步改善投资环境,发挥""的优势,促进和平区经济发展提出了切实可行的对策和建议。按照市侨办的要求,认真开展归国华侨人员普查工作,并对有关情况逐一核实造册。 

(蔡  鹏)

 

【强化外事工作的宏观协调管理】

2009年区侨外办按照上级部署,及时制定涉外案(事)件处理应急管理工作预案,强化了外事工作的宏观协调管理。认真贯彻执行外交部和市外办有关因公出国(境)的政策规定以及有关文件精神,严格按照"和平区党政机关和企事业单位人员因公临时出国(境)的若干具体规定",把好因公出国前期审核报批工作,确保出国团组的质量。加强出国人员的行前教育,讲清形势,明确要求。2009年区侨外办共办理自组外事出访团队11个,双跨团队16个,总计102人次。

加强因公出国(境)护照的收缴和管理工作。按照护照管理的有关规定,出国团组及个人在出国归来一周内,将本人护照交回区侨外办,统一收藏保管,区侨外办及时提醒各出访团队按时上缴因公护照,没有出现违法规定的现象。

协助有关部门做好和平区招商大会筹备工作。围绕和平区中心工作,区侨外办积极配合区招商办做好招商大会的各项筹备工作。在落实市侨办、市外办出席会议领导邀请工作的同时,还积极邀请归侨侨眷、侨资企业代表20余人参加大会。

(蔡  鹏)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号