天津和平区
简体| English
和平区人民政府

国有资产监督管理委员会

【概况】

2007727 ,和平区国有资产监督管理委员会成立。职能为资产普查、资产管理和资产运作,为政府直属特设机构,规格为正处级,区财政局不再加挂国有资产管理办公室的牌子。下设办公室、资产管理科、投资管理科、统计评估科,人员编制8人。

和平区区国资委在2007年资产普查和2008年制度建设的基础上,2009年的工作重点是资产整合。

地址:保定道45

电话:23197238

邮编:300040

(毛秀敏)

 

【理顺产权关系 强化出资人职责】

2009年是《企业国有资产法》颁布实施的第一年,为进一步完善和平区经营性国有资产的权利、义务和责任相统一,管资产和管人、管事相结合的国有资产管理体制,加强监督与管理,确定变更区属企业集团出资人、完善企业现代法人治理结构的重点政务目标。按照法律法规对国有独资企业的特殊要求,向企业集团下达变更出资人的通知,批复企业变更出资人请示,指导企业修改公司章程。滨江集团、华旭集团等国有独资公司的出资人已全部变更为区国资委。出资人变更后,国资委即着手完善企业现代法人治理结构工作,为全面完成理顺出资人关系的各项工作创造条件。将和平区《企业国有资产监督管理暂行办法》与《企业国有资产法》进行对照检查,进一步完善辖区企业国有资产监督管理制度。根据各企业2008年经营目标完成情况,制定滨江集团、华旭集团、烤鸭店有限公司2009年重点经营目标,确定各经营目标的奖励权重,签订经营目标责任书。并制定《和平区国有企业资产损失责任追究暂行办法》。

2009年,区国资委首次承担企业产权登记年检工作,按照市国资委《关于开展2008年度企业产权登记年度检查通知》的要求,指定专人全程落实此项工作。重新安装管理软件,学习软件的使用方法,撰写统计分析报告。

 

(毛秀敏)

 

【开展融资工作 搭建投融资平台】

2009年,对区内投融资项目进行全面统计,筛选出可进行投融资的重点工程。利用区国资公司融资平台加大区内基础设施建设投资,启动市容综合整理重点项目,年内将承担区内10条道路、4个地区的市容环境综合整治任务。该工程是区重点政务工作和改善民生的重点工作之一。区政府决定以区国资公司为融资主体,经多次谈判,向天津银行申请为期3年的项目贷款2亿元,为全区重点工程项目实现双过半提供了资金支持。

 

(毛秀敏)

 

【加强财务分析 跟踪资产运行】

2009年,国资委按季度撰写《和平区国有及控股企业季度国有资产运营情况分析报告》,并撰写《和平区国有及控股企业2008年度国有资产运营情况分析报告》,根据2008年度决算数据显示,和平区纳入年报范围的50户国有企业2008年末资产总额为495,555.3万元,负债总额为411,586.7万元,所有者权益为83,968.6万元,资产负债率83.06%2008年全年实现主营业务收入85,342.1万元,实现利润总额-10,389.7万元,净利润-10,554.6万元。

(毛秀敏)

 

【完善基础数据建设 开发数据价值】

国资委根据企业普查的数据和临时调查数据整理《2009年国资委走访企业基本情况统计表》《和平区区属企业分类明细》《区国资委直接监管企业级次表》《和平区企业组织形式情况表》《区属企业年报决算数据汇总表》《和平区国有及国有控股企业保值增指标表》《月度、季度、半年度监管企业主要经营指标表》《和平区国资委2009预测表》等多类统计表;编制《和平房屋普查汇总表》《全区房屋现场勘察汇总表》《全区集体企业房屋汇总表》《拆迁房屋情况表》《出租到期房屋情况表》《个人名义公产房统计表》《闲置房屋统计表》《近期可供招商引资房屋统计表》等多类统计表。利用统计数据分析研究解决区内个人名义办公用房问题。针对区内办公用房调剂和拆迁,及时更新房屋数据库信息,随调随改,做到掌握的房屋信息与房屋实际使用状况相符,为区内招商引资用房和办公用房调剂提供最新的房屋数据。

 

(毛秀敏)

 

【调剂办公用房 支持招商引资】

区国资委在行政资产整合中提出,改善办公用房条件;支持招商引资工作;处置闲置资产支持财政收入的整合方案。

办公用房的调剂工作主要通过减少房屋出租的方式进行,涉及将近30个单位,各单位普遍增加办公面积,收回部分闲置办公用房,为广州天河城、太平洋保险等单位招商引资创造条件。

2009年,按照区政府要求,国资委对新华路177号办公用房进行调整,其中涉及和平文化宫、繁华办、金街派出所、和平医院等单位。对新兴路38号办公用房调整,涉及科工贸园区、知识产权园区、原区求助中心、区劳动局;对陕西路75号办公用房调整,涉及区政府招待所、区政协、各民主党派、侨联、十佳公仆协会、区劳模协会、福林里社区等单位;对白楼派出所办公用房进行调整,涉及计划生育、白楼派出所、白楼房管站等单位;对环卫局办公用房进行调整,涉及区总工会等单位。同时,为解决体育馆街社区居委会、社区医院、社区警务室办公问题,购买诚基中心13套办公用房;完成12个单位的固定资产调拨和15个单位的固定资产报废。

(毛秀敏)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号