天津和平区
简体| English
和平区人民政府

信访工作

【概况】 
  1979年,中共和平区委信访办公室、和平区人民政府信访办公室成立,是负责和平区信访工作的职能部门,代表区委、区政府受理信访人(公民、法人和其他组织)的来信、来访、来电(电话、传真、电子邮件),是党和政府密切联系群众的重要窗口。负责向群众宣传党的路线、方针、政策,及时了解社情民意,向党和政府反馈群众的意见、建议和要求,维护人民群众的合法权益,维护社会稳定。人员编制为行政编制10名,内设信访办案科、综合协调科和督查调研科。
  2010年,区信访办在区委、区政府的领导下,贯彻落实中央和市、区关于做好稳定工作的一系列重要指示精神,健全和完善各项工作机制,加大矛盾纠纷排查化解工作力度,开展党政领导干部下访活动,解决和化解大量信访矛盾,完成重点政务目标确定的各项工作任务,为维护稳定做出贡献。2010年,区信访办共受理群众信访1690人次,其中:来信536件(含联名信5件162人次),与上年同比下降13.7%;来访543人次,与上年同比上升1%;到区集体访35批485人次,与上年同比批次上升20.7%,人次上升18.3%;办理市长电子邮件59件,与上年同比下降24.4%;办理上级交办函件57件,与上年同比下降30.5%;办理热线电话5人次。信访案件办结率100%。
  地址:建设路93号
  电话:23196563  23196567
  邮编:300042
  接待时间:周一至周五上午8:30-11:30
  下午2:00-5:30


(赵晓东)

 

【维护社会稳定】 
  2010年,区委、区政府始终高度重视信访工作,多次听取信访工作汇报,研究解决重大、疑难信访问题,对稳定工作做出部署。对重要信访案件区级领导带头包案,有力地推动疑难信访问题的解决。全区各级党政领导把维护社会稳定作为重大政治任务,认真落实信访工作领导责任制,一手抓发展,一手抓稳定,消除一批影响社会稳定的隐患,大量问题在基层得到解决和化解。


(赵晓东)

 

【矛盾纠纷排查化解工作】 
  2010年,不断加大矛盾纠纷排查工作力度,在不同时期开展“拉网式、全覆盖、不间断”的大排查,掌握群众情绪和社会动态,分析信访隐患和疑难问题的成因,明确责任。对新排查出的矛盾纠纷,逐一建立台账,逐一核查情况,迅速加以化解,努力做到问题不堆积、矛盾不激化。全年排查信访隐患7次,排查出的隐患基本得到化解和处理。


(赵晓东)

 

【开展“大走访、大接访、大检查”活动】 
  2010年,按照和平区深入开展“大走访大接访大检查”活动的部署,结合和平区落实《天津市五级接访五级下访工作的实施意见》的工作安排,区信访办牵头开展“大接访”活动。区、处两级领导按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,集中接访群众。区级党政领导,每日半天在区信访办接待上访群众。各相关单位党政一把手每周半天接访群众,其他时间安排领导随时接待。各级领导带着责任和感情耐心听取来访群众的诉求,想方设法解决群众反映的问题,耐心细致地做好解疑释惑和情绪疏导工作,做到“件件有着落、事事有回音”。全区各有关单位接待群众来访1500余人次,区领导在区信访办累计接待25人次。解决和化解易引发信访突出问题和群体性事件的矛盾纠纷及苗头隐患,促进社会和谐稳定。


(赵晓东)

 

【深化领导包案工作】 
  2010年,结合开展“大走访、大接访、大检查”活动,部署新一轮领导包案55件。对所包案件,包案区领导和主责单位领导及时主动与上访人进行约访和谈话,广泛听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法,落实稳控责任,做到问题不化解不松手,努力解决历史积案和信访突出问题。有6件问题得到解决。


(赵晓东)

 

【重要敏感时期的信访稳定工作】 
  2010年,在做好“两节”、“两会”和上海世博会期间信访稳定工作的基础上,继续做好重大活动期间的信访稳定工作。成立领导小组,制定工作方案,做好各项应急工作预案,一旦发生突发性问题,确保拉得出、顶得住、化解了。在达沃斯论坛和联合国气候变化大会期间,成立接返小组到市分流中心值守,有力、有序、有效地开展工作,较好完成工作任务。论坛和气候变化大会期间,和平区未发生群体性事件和有影响的上访事件,受到市领导和有关部门的表扬。


(赵晓东)

 

【控制进京上访和重点人员的稳控工作】 
  2010年,从讲政治、讲大局的高度,抓好控制进京上访的各个环节,针对在房屋拆迁、涉法涉诉等方面存在一些容易引发进京上访的重点问题,注重从源头上预防,充分发挥责任单位的主体作用,层层压实工作责任,强化措施、区别情况、分类化解,将问题及时妥善地处理好,促进案结事了,息诉罢访,力求做到“发现得早、化解得了、控制得住、处理得好”。对重点进京上访人员,公安部门对稳控工作进行周密部署和精心安排,各属地街道和主责单位积极配合,落实稳控责任,有效地控制了进京上访。


(赵晓东)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号