天津和平区
简体| English
和平区人民政府

民族宗教 侨务外事

【概况】 
  1966年“文化大革命”前,民族、宗教、侨务工作由区委统战部负责。“文化大革命”中,宗教活动场所停止活动,民族工作和侨务工作由区革委会民政科负责。1980年,区政府办公室设立民族宗教侨务科,负责全区的民族宗教侨务工作,随着外事接待工作的增多,外事工作也由侨务科管理。1991年11月,成立区侨务办公室,负责民族、宗教、侨务、外事工作。1997年机构改革后,成立民族宗教事务办公室,与侨务办公室合署办公。
  2010年7月机构改革后,设立和平区人民政府民族宗教事务办公室,加挂和平区人民政府侨务外事办公室牌子。区政府民族宗教事务办公室是负责全区民族、宗教、侨务、外事工作的区政府工作部门。编制8人,其中:处级2人,科级3人,非领导职位3人,现编8人。下设侨务外事科和民族宗教科。
  地址:曲阜道81号
  侨务外事办公室电话:23196798
  民族宗教事务办公室电话:23196788 
  邮编:300042


(蔡  鹏)

 

【民族宗教双创工作】 
  2010年,开展民族团结小区(楼门)创建活动,在全区各街道全面推进。新兴街土山花园社区代表和平区参加市民委组织的检查和指导,受到市民委和各区县民族工作部门的好评。开展和谐宗教场所的创建活动。在区辖西宁道清真寺和佛教莲宗寺进行推进,西宁道清真寺参加市宗教局组织的检查,受到市宗教局以及各区县宗教工作部门的肯定与好评,佛教莲宗寺获全国和谐宗教场所的称号。


(蔡  鹏)

 

【民族团结月活动】 
  2010年9月是天津市开展的第一个民族团结月。民宗办结合和平区的特点,拟定和平区民族团结月活动安排,发放到各街道社区执行。制定民族团结月宣传口号在区政府大楼电子屏幕上宣传,扩大民族团结月知晓面。组织民族政策专题讲座,邀请市民委政策研究室负责人,为各街道社区和部分委办局分管领导和干部讲课。对在和平区就读的来自西藏和新疆的学生进行慰问,使他们切身感到祖国民族大家庭的温暖。各街道社区在民族团结月活动中,适时开展走访慰问少数民族困难户,组织座谈会等活动,宣传党的民族政策。


(蔡  鹏)

 

【维护民族团结和社会稳定工作】 
  及时妥善处理民族宗教方面的问题,维护民族团结和社会稳定。
  加强宗教场所的安全保卫工作。为西宁道清真寺安装安保监控设备。督促宗教活动场所做好安全保卫工作,杜绝各类事故的发生。坚持对宗教活动场所重要节日的现场安全监督工作,节日期间,民宗办坚持到宗教活动场,及时妥善处理事故苗头,保证宗教活动场所安全无事故。开展全区外来人口经商情况普查。按照市民委的要求,民宗办对区内百余户外来经商餐馆、摊点进行核查、登记,发动社区与流动少数民族经营的店铺签订民族团结互助协议。做好清真食品检查工作。采取重大节日检查和日常监督相结合的办法,保证清真食品市场的正常秩序,维护少数民族的合法权益。坚持日常的巡查工作,特别是对新开业的清真食品厂店进行实地检查,对发现的问题及时进行纠正处理。协助区有关部门做好全区重点工程涉及外地宗教房产的拆迁协商工作,确保全区重点工程顺利开工。


(蔡  鹏)

 

【为民族宗教界办实事】 
  协调莲宗寺重建的设计工作。主动与莲宗寺、天大设计院、区规划分局联系,协调处理改造前的准备工作,规划方案已经市领导审阅同意,各项工作进展正常。节日期间,对民族宗教界代表人士和少数民族困难户进行走访慰问,特别是对已去世的民族宗教工作积极份子的遗属,做到不遗漏一户,使他们切实感受到党和政府的温暖。儿童节前夕,区领导带队慰问区少数民族幼儿园,并送去慰问金。与区教育局紧密配合,对全区110余名初中升高中的少数民族毕业生进行加分证明信的审核盖章工作。组团参加市第六届少数民族传统体育运动会。在运动会期间,和平区代表团参加开幕式,展示和平区各族人民的风貌。在参加的9项竞赛项目和1项表演项目中,获得2金4银5铜的较好成绩。


(蔡  鹏)

 

【侨法学习宣传】 
  2010年,在街道社区开展“一街(街道)一会(现场会)”“一区(社区)一品(品牌)”侨法宣传活动,涌现出一批特色突出的侨法宣传角。国务院侨办授牌的侨法宣传角有5个,全区每个街道都建有1至2个侨法宣传角。体育馆街尚友里社区接待南宁市侨务系统学访团。七一建军节前夕,市侨办机关党员在尚友里社区进行创先争优服务基层实践活动,向社区捐赠100本书籍。7月,中联部礼宾局代表团到小白楼街道崇仁里社区进行参观访问。新兴街卫津路社区举办“侨法宣传推动会”,《今晚报》刊登卫津路社区利用社区“侨友之家”的网络设备,帮助侨眷与国外子女视频通话,联系亲情的消息。   

                 
(蔡  鹏)

 

【服务归侨侨眷】 
  2010年,每逢重要节日,侨外办都将开展走访慰问归侨侨眷活动,送去党和政府的关怀。按照相关政策,对享受天津市最低生活保障待遇的归侨,对每人每月定期补助100元现金的发放情况进行核实,确保现金的发放到位。5月,侨外办陪同市侨办领导和市政协委员到乐宾百货商场听取企业负责人意见,访情问需,询问企业在经营发展上的具体困难,帮助协调有关部门解决问题,增强企业落户和平的信心。8月,在金街某商业网点,日籍女商人因店铺租赁问题导致纠纷上访,侨外办积极协调相关执法部门,及时接待并进行处理,最终使租赁双方都满意,保障了外籍华人、华侨在和平区投资经商合法利益。9月,主动联系走访区房管部门,为老归侨咨询查找房屋档案,解决历史遗留房产问题。全年直接处理华侨华人来信来访9件(次),内容涉及涉侨的子女升学、侨房拆迁、落实房产政策、医疗等方面,做到来信来访100%回复。接待华侨咨询政策22人次,协助华侨向市侨办申请办理子女就学5人次。


(蔡  鹏)

 

【外事活动】 
  2010年6月,由侨外办、合作交流办等有关部门组成的代表队参加在南京举办的“第三届中法地方政府合作高层论坛”。在论坛会上,副区长苏智作为小组主持人代表天津市发言,并与法国图尔市市长会面,进行友好交流。做好因公出访团组人员审核、申报办理工作。7月,将正常办理市领导审批和使馆签证手续需15个工作日缩短到4个工作日,确保和平区领导率团及时抵达日本,陪同熊建平副市长考察日本PMO驻车场项目,并就项目引进等事宜洽谈取得成功。9月,通过协调市外办,缩短澳大利亚使馆签证时间,确保区委常委、区委组织部部长李海军率领的青干班共计25人按时成行,赴澳大利亚进行培训。严格落实和平区因公出国规定,全年为全区各单位办理出国审批29件,54人次。做好接待工作。2月,接待日本国富士河口湖町町长渡边凯保率领的友好访问团一行,就两地区教育之间的合作与交流、互派教师和学生及假期修学旅行进行具体商谈。4月,接待美国加州圣盖博市市长率领的友好访问团一行,就两地商业、金融、教育、文化等方面进行探讨和交流。10月,接待蒙古国乌兰巴托市青格尔泰区人民代表议会会长巴图毕力格率领的代表团一行,按照外交部关于与亚洲周边国家加强友好与合作的方针,和平区高度重视、精心安排,区委书记李金亮、区长张盛如、区人大常委会主任季新国等区领导与代表团进行会见、会谈。加强信息公开和对外宣传工作,借助新闻媒体及时报到和平区侨务外事工作,在侨外办政务网站上发布有关侨务外事工作的政策、法律、法规和办事指南,并定期更新内容,随时报道相关信息。参与和平区招商大会筹备工作,邀请市有关领导作为大会宾客,并组织侨界代表人士20名参加大会。通过招商大会,使市领导及侨商更全面地了解和平区,为项目与资金的对接搭建平台。


(蔡  鹏)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号