天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政府办公室工作

【概况】 
  1949年1月15日,天津解放,同日,一区、十区建立区委、区政府。1953年3月,区人民政府改称区人民委员会。1956年1月,一区改名和平区,五区改名新华区。1958年10月,天津市调整行政区划,新华区全部并入和平区,新华区人民委员会随即取消。“文化大革命”期间,和平区革命委员会成立。1980年5月,和平区第八届人民代表大会第一次会议决定撤销区革命委员会,恢复区人民政府。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196611
  邮码:300042


(田  虹)


  【公文处理】 
  坚持实事求是、精简高效的原则,认真做好公文制发、办理工作。在公文制发工作中,严格履行规定程序,层层审核,字斟句酌,坚决杜绝差错疏漏,确保形式规范、文字准确、程序安全、严谨高效;在公文办理工作中,坚持以质量为前提,做到迅速、准确分发办理,不压件、不漏件,急事急办、特事特办,严格保密制度,使文件的收、发、传、送、批、借、存、销等环节做到程序化、制度化、科学化,保证文件流转安全、顺畅。全年制发区政府、区政府办公室各类公文400余件,办理请示报告近500件,收发处理文件10000余件,处理信函近4000件,机要送递3000余件。


(田  虹)


  【会议(活动)组织】 
  认真完成区政府、区政府办公室相关会议(活动)的组织工作,坚持主动服务、精心服务、严谨细致、紧扣细节、科学组织,从会议通知、会场布置到人员、车辆调度等都精心谋划、周密安排,确保各项会议(活动)不出纰漏,圆满完成各类重大会议(活动)的筹划、组织、服务和保障工作。大力提高会务和活动水平,定制专业化、规范化的礼宾制品,实施菜单化、格式化管理,不断推进会议和活动服务的专业化水平,提升会议与活动的服务档次。全年组织实施区政府大型会议活动60余次,其中涉及省部级领导出席的20余次。同时,进一步发挥参谋助手作用,为区政府及办公室领导提供可行性的会议建议,推动全区会议精减工作不断深入。


(田  虹)


  【政务接待】 
  坚持热情、周到、节俭、得体的原则做好政务接待工作。一是精心安排汇报内容和参观点位,既让来访团组学有所得,又充分展示和平区乃至天津市的优秀发展成果;二是精心布置场地,从领导同志的总体安排到文具摆放的细小环节都缜密落实,既隆重热烈,又庄严朴实,让来访领导和客人感受到充分的重视与尊重;三是精心保障出行及参观路线,合理规划行车路线、安排交通保障,确保行程紧凑,服务周到。全年接待重要团组20余批次,努力实现接待工作服务于政务工作的目标。


(田  虹)


  【提案建议办理工作】 
  2010年,和平区人民政府加强与人大代表和政协委员联系,认真办理人大代表建议和政协委员提案。
  全年办理区人大代表建议共84件,其中区十五届人大七次会议期间代表建议69件,闭会期间代表建议15件,全部办理完毕,代表对办理答复的满意率为100%。得到解决的建议62件(会议件51件,闭会件11件),解决率为73.8%。办理政协委员提案共191件,其中会议期间委员提案187件,闭会期间委员提案4件,全部办理完毕,委员对办理答复的满意率100%。落实采纳153件,落实采纳率80.1%。办理工作的质量和水平与往年相比有了新的提高。先后走访人大代表政协委员40人次,召开现场办公会8次,及时为基层承办单位解决难题,收到很好效果。


(李  亮)


  【建议提案办理工作亮点】 
  2010年,区政府在办理人大代表“关于香榭里社区路灯问题建议”时,发现该社区正在进行提升改造,但并不涉及路灯,当时工程已经进入收尾阶段,破开的路面两天之后就要铺柏油,如果抓住这个机会安装路灯,可节省破路等费用10多万元,能够避免重复施工和浪费。通过走访居委会和居民了解情况,并召开促办代表建议相关部门工作人员现场会,进一步了解历史情况,向造成遗留问题的建设单位说明情况,经协商,最终与建设单位达成一致,由建设单位出资4万元,区政府投入2万元,解决香榭里社区路灯安装问题,并在当天将款项交到路灯施工单位。仅用四天时间,路灯亮起,彻底解决了困挠居民12年的历史遗留问题。


(李  亮)


  【政府督查工作】 
  2010年,和平区人民政府督查室在区委、区政府的正确领导和市政府督查室的指导下,积极探索督查工作的新途径,创新督查工作方法,以重点政务目标为工作主线,突出重点、关注热点、稳固推进、有序展开、圆满完成2010年各项工作。2010年,和平区人民政府督查室共承担70大项,465个子项的督查任务。共包括三个方面:2010年和平区重点政务目标共计24个大项,102个子项;和平区20项民心工程20大项,85个子项;十大工程,10个大项,278个子项目。2010年,和平区人民政府督查室完成市领导批示件共计16件,其中市长黄兴国的批示件6件、副市长只升华的批示件3件、副市长任学峰的批示件3件、秘书长李泉山的批示件2件,办结率100%,受到市政府督查室的表扬。完成区领导的批示件共计60件。2010年,和平区人民政府督查室接待市政府督查组对和平区重点工作落实情况的检查共计16次。2010年,和平区人民政府督查室共下发《督办通知单》16件,发《政务督查专报》34期,向十大工程指挥部上报信息35篇,《和平信息》登载10多篇,在《天津日报•今日和平》登载8篇,向市政府督查室报送情况反馈27件。2010年,和平区人民政府督查室被评为2009年度天津市政府系统先进单位。2010年8月,和平区人民政府督查室督查报告被评为天津市政府系统优秀督查报告。


(王  宇)


  【应急预案编修工作】 
  2010年,按照国务院和市委、市政府“横向到边,纵向到底”的要求,建立预案管理机制,印发《天津市和平区突发事件应急预案及保障计划》《天津市和平区2010年防汛工作成员单位应急预案汇编》《天津市和平区突发公共事件应急预案启动程序及物资储备汇编》,通过落实《和平区重大活动应急保障工作方案》,建立协调联动机制。区政府总值班室处理热线电话、政务电话共598件,接收各类传真、通知446件次,收发机要信函518件,分流门前访约550起1900人次。


(曲  勇)


  【档案工作】 
  2010年,根据区档案局的要求,落实《和平区基层档案室数字化规范》,对2002年至2006年计算机条目化管理的档案全部进行纸质档案数字化管理。委托瑞德诺信息科技专业纸质档案数字化单位完成技术工作。档案室现存区政府机关各委办此期间档案共计1874盒,35094件,其中涉及永久、长期档案需进行纸质档案数字化的1257盒,19296件。7月9日,召开“和平区档案系统档案室数字化经验交流会”,责成专门机构、专人负责,成立纸质档案数字化工作领导小组。7月26日开始工作。


(刘德华)


  【街道工作】 
  2010年,持续奋战300天,开展市容环境综合整治,全面提升辖区市容面貌。严格执行《天津市城市管理规定》,依法管理城市的能力不断提高。民计民生突出以人为本,把群众关心的热点、生活中的难点作为改善民生工作的重点,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,群众的安全感和幸福感明显提升。为全区65岁以上老人办理免费乘车证,为困难老人家庭安装呼叫器,解除老人的后顾之忧。完善“二元三级”长效救助机制,对困难残疾人,低保户、特殊困难家庭的慰问解困实行全覆盖。开展社区建设及群众性精神文明创建活动;完成辖区内部分楼门的粉刷和防盗门的安装工作。


(王振山)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号