天津和平区
简体| English
和平区人民政府

法制工作

【概况】 
  1990年9月,区政府法制办公室建立。区政府法制办原有行政编制7名,其中,正副主任各1名,内设行政复议科1个职能科室。1997年机构改革,增设一个职能科室——执法监督科,行政编制增至8名。2001年机构改革,行政编制减为7名。2010年机构改革,增设1个职能科室——规范性文件管理科(在执法监督科加挂牌子)。
  2010年,区政府法制办认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的实施意见》,围绕政府职能转变和管理创新,推动科学发展,促进社会和谐以及加强政府自身建设,扎实做好法制服务和法制保障工作,取得比较好的工作成效。
  地址:曲阜道81号
  电话:23196816
  邮编:300042


(王学军)

 

【研究制定区政府依法行政实施方案】 
  2010年,按照市区委提出的“调结构、促转变、增实力、上水平”要求,围绕全区加快经济发展,搞好城市建设和管理,维护社会稳定等重点工作,研究起草“区政府2010年依法行政实施方案(草案)”,报经区政府常务会审议通过以区政府规范性文件形式发布施行。

 

(王学军)

 

【依法行政教育培训】 
  2010年,完善区政府常务会会前学法制度,区政府法制办会同政府办重新拟定学法工作安排,并组织有关部门落实讲法汇报工作;完善区政府全体会议会前法律讲座制度,年内举办1期讲座,聘请市政府法制办领导专题讲授依法行政有关内容;区政府法制办会同区人事局组织开展依法行政教育培训,法制办为2010年首期科级公务员培训班作“如何提高依法行政素养,提高依法办事水平”的专题辅导。


(王学军)

 

【依法行政考核】 
  2010年,认真总结2009年依法行政考核情况,和平区取得全市依法行政工作优秀等次。召开全区依法行政工作暨依法行政考核工作会议,全面部署2010年依法行政考核工作,明确“一把手”工程,强化“一把手”责任。下发“关于做好2010年依法行政考核工作的”意见和“通知”,对照市政府下发的《2010年依法行政工作考核目录》,就涉及和平区的考核内容重新编目,拟制“和平区依法行政考核工作任务责任分工表(7个方面,21个大项,34个子项)”,分解考核事项落实到28个相关部门。举办承担考核任务的部门分管法制领导和法制科长参加的专题培训会,具体讲解和辅导“依法行政考核工作任务责任分工表”。开展依法行政考核中期推动。区政府法制办会同区监察局深入区属和市属驻区主要执法部门和重点责任单位,检查指导基层执法单位落实依法行政情况和迎接依法行政考核准备情况,研究分析存在问题,帮助解决具体工作中的疑难问题,总结和推广典型经验和做法。


(王学军)

 

【行政规范性文件清理工作】 
  2010年,按照市政府要求,对2005年至2010年上半年区政府制发的27件行政规范性文件进行集中审核清理。清理涉及文件起草单位15个,清理结果报经区政府常务会审议通过,并上报市政府审定,共确定废止10件,失效2件,保留12件,修改3件。


(王学军)

 

【清理规范行政审批事项工作】 
  2010年,按照市政府要求,区政府法制办会同行政审批办组织全区有行政许可和行政审批权限的部门集中开展行政审批事项清理工作,进一步规范审批流程,加快审批速度。法制办对行政审批办汇总的审批事项规范文本提出审核意见,涉及8个部门共15条。

 

(王学军)

 

【行政执法证件注册工作】 
  2010年,召开专题工作会议,下发“关于做好2010年行政执法证件注册培训考试工作的通知”,全面部署工作任务。结合2010年培训和考试内容,组织人员编印专门教材,发放至全体参考人员。举办两次行政执法单位分管法制工作的领导、法制骨干和一线执法人员专题培训,分别聘请南开大学法学教授、市政府参与立法的部门领导和干部,作《物权法》《侵权责任法》《政府信息公开条例》《天津市城市管理规定》专题辅导。组织全区28个执法单位619名执法人员参加全市公共行政法律知识统一考试,考试平均分为73%,及格率达到96%。


(王学军)

 

【区政府法律顾问工作】 
  2010年,落实政府法律顾问制度,牵头组织法律顾问参与区政府重大决策事项研究,提供法律咨询论证意见。继续组织法律顾问研究区教育局与富士公司合作纠纷案件,取得较快进展,挽回流失的国有资产。组织法律顾问参与起草区国资委拟定的委托监管协议、国有资产非诉协议、资产转让协议共11件,确保国有资产监管依法进行。积极为法律顾问开展工作创造必要条件,向他们通报有关情况,请他们列席有关会议,让他们及时了解区情,具体协调他们与区有关部门的关系,共同完成好任务目标。切实落实法律顾问有关待遇,按时足额发放法律顾问交通补助等。

 

(王学军)

 

【行政规范性文件法律审核监督和备案工作】 
  2010年,认真落实规范性文件法律审核监督制度,切实加强规范性文件法律审核把关,确保规范性文件合法性。法律审核区政府研究室报送的拟以区政府名义发布的规范性文件草案3件,提出修改意见近20条。认真落实规范性文件备案制度,向市政府报送备案审查件3件,并通过备案审查。认真做好市政府法规规章草案征求意见办理工作,2010年,办理21件,累计提出反馈意见60余条。


(王学军)

 

【行政复议和行政应诉工作】 
  2010年,认真贯彻国务院和天津市进一步加强行政复议工作会议精神,依法做好行政复议和行政应诉案件办理工作,进一步畅通复议程序解决社会矛盾纠纷和行政争议的渠道。办理复议案件11件,结案7件;办理应诉案件3件,结案2件,均取得胜诉;代理市政府复议审查区政府行政复议案件11件,结案3件,均获维持具体行政行为;复议接待50人次,最大限度地实现案前化解争议,积极维护社会稳定与和谐。


(王学军)

 

【治理越权执法】 
  2010年,针对个别执法部门违法行使行政处罚权,侵犯相对人权益的问题开展专案执法监督:责令该部门立即纠正违法行为;责令其部门领导班子做出书面检查;建议区有关领导对该部门领导班子进行诫勉谈话;责令该部门在内部组织整改。同时在全区各执法部门中检查是否有此类现象,进一步加强对执法人员依法行政教育,强化监督检查,坚决杜绝违法行政现象的发生。


(王学军)

 

【依法拆迁和腾迁工作】 
  2010年,认真贯彻国务院《城市房屋拆迁管理条例》和《天津市城市房屋拆迁管理规定》,为南市地块平房改造、海河综合开发、五大道提升改造为重点的城市建设拆迁提供法制服务和法制保障。依法组织拆迁房屋行政裁决下达后申请区政府行政强制拆迁听证会,依法审核房屋拆迁行政裁决,规范拆迁行政执法工作,审核房屋拆迁行政裁决200余件。加快推进拆迁工作进程,依法制发区政府限期搬迁决定,下达“强迁令”201件。稳妥做好行政强迁现场执行和执行后的安置工作,切实保障城市建设顺利进行,组织行政拆迁强制执行30余批次。


(王学军)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号