天津和平区
简体| English
和平区人民政府

法制工作

【概况】

  区政府法制办公室建于19909月。区政府法制办原有行政编制7名,其中,正副主任各1名,内设行政复议科一个职能科室。1997年机构改革,增设一个职能科室——执法监督科,行政编制增至8名。2001年机构改革,行政编制减为7名。2010年机构改革,增设一个职能科室——规范性文件管理科(在执法监督科加挂牌子)。

  2011年,区政府法制办认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的实施意见》,围绕政府职能转变和管理创新,推动科学发展、促进社会和谐以及加强政府自身建设,扎实做好法制服务和法制保障工作,取得比较好的工作成效。

  地址:曲阜道81

  电话:23196816

  邮编:300042

(王学军)

【依法治区工作】

  认真贯彻全国和天津市依法行政工作会议精神,依据国务院《关于加强法治政府建设的意见》和市政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,研究起草《和平区人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》,报经区政府常务会审议通过以区政府规范性文件形式发布施行,进一步明确和平区加快推进依法行政,建设法治政府的目标任务和具体措施。

  根据区“十二五”规划总体要求,研究起草《和平区政府法制建设第十二个五年规划》,将政府法制工作列入区经济社会发展第十二个五年规划的分项规划。

  依据区政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,研究起草《和平区人民政府2011年依法行政实施方案》,报经区政府常务会审议通过并以区政府规范性文件形式发布施行,提出年度区政府依法行政工作的指导思想、主要任务和保障措施。

(王学军)

【法制培训工作】

  深入抓好依法行政教育培训。继续落实区政府常务会会前学法制度。2011年组织落实3次区政府常务会会前学法。区文化和旅游局、区食药局、区房管局主要负责人分别作《天津市旅游管理条例》《中华人民共和国食品安全法》、国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》讲法汇报。

  继续落实区政府全体会议会前法律讲座制度。2011年举办3期讲座。邀请市规划局局长、市政府法制办主任分别作《中华人民共和国城乡规划法》《天津市城乡规划条例》《中华人民共和国行政强制法》专题辅导。

继续组织开展行政执法人员法律学习培训。举办《行政强制法》专题讲座,全区47个执法单位及街道办事处分管领导和法制机构负责人共计90余人参加。组织两次行政案件庭审观摩活动,区50余个执法单位共计160余人次参加。

组织落实处级领导干部任前法律知识测试工作。根据区委组织部的安排,区政府法制办会同区司法局组织对2011年新任命的9名正处级领导干部和8名副处级领导干部进行法律知识考试,取得很好成效。

(王学军)

【加强考核管理】

  继续组织开展依法行政考核。组织召开2011年全区依法行政工作会议,全面部署依法行政考核工作,明确“一把手”工程,强化“一把手”责任。以区全面推进依法行政工作领导小组名义下发《关于做好2011年依法行政考核工作的意见和通知》,对照市政府下发的《2011年依法行政工作考核目录》,就涉及和平区的考核内容重新编目,拟制了《和平区依法行政考核工作任务责任分工表(7大类31个项目)》,分解考核事项落实到46个相关部门。召开分管领导和法制科长专题培训会,具体讲解和辅导《依法行政考核工作任务责任分工表》。79月份,区政府法制办与区监察局组成联合调研组,先后深入17个承担考核指标的执法单位,通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅执法案卷、现场抽取执法人员进行法律知识测试等方式,检查指导各单位落实依法行政情况和迎接依法行政考核准备情况,取得很好成效。

(王学军)

【做好法律顾问工作】

  组织做好政府法律顾问工作。继续组织法律顾问参与区政府重大事项决策研究,提供法律咨询论证意见。其中,在佛照楼紧急避险安置和协调解决区旅游职专与中安达公司合作开发合同纠纷案件中,法律顾问发挥重要作用。研究起草《和平区政府法律顾问工作制度(试行)》,进一步规范法律顾问工作。完成新一届区政府法律顾问组法律顾问选聘有关工作和聘任大会的筹备工作。积极为法律顾问开展工作创造便利条件。主要是向法律顾问通报区有关情况,邀请列席区有关会议,具体协调区有关部门共同完成交办事项。继续做好法律顾问日常管理服务工作,落实法律顾问有关待遇,按时发放法律顾问交通补助。

(王学军)

【加强规范性文件管理】

  认真落实规范性文件法律审核监督制度,切实加强规范性文件法律审核把关,确保规范性文件的合法性。2011年审核区食安办报送的两个规范性文件(《和平区食品安全举报奖励办法》和《和平区食品小作坊、小摊贩监督管理办法》),提出修改意见50余条。认真做好市政府法规规章草案征求意见反馈办理工作,2011年办理24件,累计提出反馈意见60余条。认真落实规范性文件清理制度,按照市政府要求组织两次专项清理,和平区没有制定与《国有土地上房屋征收与补偿条例》《中华人民共和国行政强制法》相抵触的规范性文件。

(王学军)

【加强复议应诉工作】

  依法做好行政复议和行政应诉案件办理工作,进一步畅通复议程序解决社会矛盾纠纷和行政争议的渠道。2011年累计受理复议案件7件,结转20103件,全部办结。复议接待50人次,最大限度地实现案前化解争议,有效地维护社会稳定与和谐。

(王学军)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号