天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政府办公室工作

【概况】

  

1949115 ,天津解放,同日,一区、十区建立区委、区政府。19533月,区人民政府改称区人民委员会。19561月,一区改名和平区,五区改名新华区。195810月,天津市调整行政区划,新华区全部并入和平区,新华区人民委员会随即取消。“文化大革命”期间,和平区革命委员会成立。19805月,和平区第八届人民代表大会第一次会议决定撤销区革命委员会,恢复区人民政府。

  2011年,区政府办公室紧紧围绕区委、区政府重点工作,发挥参谋助手、组织推动、督促检查、综合协调的作用,超前服务,贴近服务,高效服务,做到政府系统工作规范、有序、高效运转,各项工作取得了突出的成绩和效果,圆满地完成了各项政务目标。

  地址:曲阜道81

  电话:23196611

邮码:300042

(田 虹)

【公文处理严格规范】

  在公文制发工作中,严格按程序审查,层层审核、字斟句酌,坚决杜绝差错疏漏和不规范文件,有效规范了全区政府系统文件材料的形式和运转程序,提高公文办理工作的整体质量和水平。在公文办理工作中,坚持以质量为前提,急件急办、特件特办,加快运转速度,确保时效性。为加强文件管理工作,严格按照有关规定,使文件的收、发、传、送、批、借、存、销等环节做到程序化、制度化、科学化。全年制发区政府、区政府办公室文件270余件,办理请示报告近400件,办理与市级机关往来文件3300余件、区内往来文件6500余件,转发市区文件2780余件,转发领导批示700余份,归档58卷,销毁文件150袋(约8吨),做到了及时、准确、规范、不错发、不遗失,严格按照保密制度管理、规范三密文件,无被盗和失泄密事件发生。

(田 虹)

【会议(活动)组织细心安排】

  为确保每次会议圆满成功,从会议方案、会议通知、会场布置到人员、车辆调度等都精心谋划、周密安排。仅制发会议通知就达194份。全年共组织2010年度功勋企业功臣企业表彰大会、和平区第十五届人民政府第十三次全体(扩大)会议等大中型会议90余次,小型会议150余次,为区政府及时传达上级精神、部署各项决策提供了有力保障。同时,顺利完成天津金融街瑞吉酒店开业等30余次重要活动的组织实施工作。对区政府重大活动做到提前介入,并注意协调好各种工作关系,不断提高工作效率和质量,为区领导推动工作、宣传和平提供了优质服务。

(田 虹)

【政务接待热情周到】

  认真学习有关接待方面的知识和常识,跳出“就接待搞接待”的思维模式,本着隆重热烈、勤俭节约的原则,克服人员少、任务重的困难,努力实现接待工作服务于政务工作的目标。全年高标准完成了中组部与中央编办调研组、北京市海淀区党政代表团、2011天津夏季达沃斯论坛北京代表团等近30批次政务接待工作,热情周到的服务工作得到了各级领导和被接待单位的好评。

(田 虹)

【政务网站维护和政府信息公开及时准确】

  随时上传区政府门户网主站及政府办公室子站的各类信息,确保信息按时发布,电子邮件及时回复。全年共公开政府文件180余条,处理依法申请公开事项5件,规范性和时效性都达到了市内先进水平。圆满完成了文明城区复查政务信息公开和和平门户网站的维护工作。严格落实政府信息公开工作依法申请政务信息公开文件审批流程,开展政务信息公开保密自查工作,进一步提升信息安全水平。

(田 虹)

【政务值班和机要通讯】

  坚持值班和待班制度,落实早、中、晚值班制度,认真做好电话记录和领导交办事项,随布置随办理,确保事事有回音,件件有着落。在节假日期间,坚持执行待班制度,本着急事急办的原则,遇到用印、发文等特殊情况,随叫随到,认真仔细地完成好各项工作,确保了区政府日常工作的连续运转。严格印鉴使用制度,全年用印5000次,无一差错。高效、及时地做好会议通知收发、审签、分批和呈报工作。按照保质、保量、保密、准时的要求,认真做好文件印制和下发传递工作,安全送达各类机要文件3000余件,保证了区政府工作高效运转。

(田 虹)

【信息资料工作】

  区政府办公室承担汇总处理全区政务信息、向市政府办公厅报送和平区政务信息工作,办有《和平政务信息》《和平简报》《每日政务工作》等内部刊物。2011年,区政府办公室共编辑印发《和平政务信息》普刊128期、内刊35期,《和平简报》30期,《每日政务工作》257期,各类刊物在收稿、编辑、审核、签发、校对、印发的各个环节精心处理,努力确保高质量,及时通过OA办公网向有关区领导及各部门、单位发送。2011年,区政府办公室向市政府办公厅报送信息436条,较2010年增长12.9%,采用191条,同比提高56.6%2011年,资料科适应全区政务工作高质量、高效率的要求,在区领导和办公室领导的具体指导下,加强实践锻炼,起草和审修了区领导在有关专项工作会议上的讲话、季度工作情况汇总等各类文字材料及演示文稿等逾百件。完成为《天津年鉴》撰稿。收集整理区政府常务会、区长办公会、专题会议议题,汇总报送“调结构、增活力、上水平”领导走访情况等任务,比较圆满地完成了领导交办的各项任务。

(华国晖)

【秘书工作】

  按照“编制不一、工作统一”的原则加强秘书岗位管理,加强沟通、协调,工作顺畅衔接。2011年和平区政务工作繁忙,大型纪念活动、迎检活动比较多,全体秘书工作人员始终着眼于领导的工作要求、工作节奏、工作重点,加强自身政治理论学习、相关业务知识学习,通过各种渠道收集相关资料,积极做好区领导的会议活动、日常接待、文件处理等工作,随同领导参加有关会议、活动,深入基层开展调查研究,及时、准确地编发信息,为领导当好工作的参谋助手。全年各口秘书为招商引资、建设特色商业街、发展商贸旅游、促进城区建设发展、加强市容管理、美化城区环境、发展社会事业、创新社会管理、加强民主法制、完善政府自身建设等做了大量工作。

(华国晖)

【认真办理重点建议提案】

  为推动办理工作的落实,和平区将22个市建议提案及13件区建议提案,列为重点督办的建议件。对此区政府高度重视,每件重点建议提案都由分管区长领办,对办理工作做出批示,各承办单位一把手亲自挂帅,真抓实干,努力把重点建议提案的要求落到实处。先后召开15次重点建议提案促办会,区政府领导出席,有效促进了重点建议提案的办理工作。

(李 亮)

【想方设法办理难点建议】

  区政府继续完善制度,规范程序,不断改进办理工作方法,加大对办理工作的督查督办力度,多次召开督办促办会、工作协调会,通过办理一件建议提案,推动相关工作深入开展,力争解决一批类似问题,切实维护好人民群众的切身利益。例如宋立刚代表提出关于加强小区门槛设施维护保养的建议,反映了小区损坏门槛建设时间长、产权单位复杂、维修责任难以确定等问题,为落实代表建议,区政府专题部署6个街道办事处对全区损坏门槛情况进行了深入普查,列表造册,摸清底数,测算维修费用,并写出调研报告,上报区领导。由区政府拨出100万元专款,确定由房管局具体负责,对全区243个损坏门槛进行了维修,并建立了长效养护机制,彻底解决了这个难题。

(李 亮)

【督查工作】

  和平区政府督查室围绕市、区中心工作,认真贯彻落实区委、区政府、市政府督查室的决策部署,在实际工作中突出重点、关注热点、攻克难点,有力地促进了区政府执行力的提升,推动了重大决策部署的贯彻落实。

  在实际工作中,督查室采取了“年初建账、平时查账、年终销账”的方法,在各个环节上坚持立项,建立台账,开展跟踪督查。对已经落实的项目查结果,用成果促落实;正在落实的项目查进度,明确时间节点;没有落实的项目查原因,专项督查督办。2011年共做好以下几项工作:完成和平区重点政务目标的推动落实;完成和平区20项民心工程的推动落实;完成和平“三大”活动的联合督查;完成“区长热线”群众合理诉求的办理;完成市、区领导批示件的办理;完成市政府督查室部署的工作。

  2011年和平区政府督查室实现五个方面的突破,创历史新高。工作总量318项,较去年增长18%;完成批示件39件,较去年增长50%;督查单位206个(包括重复督查),较去年增长47%;上报材料61篇,较去年增长200%;得到领导表扬次数31次,较去年增长27%。区政府督查室连续四年被评为天津市政务督查工作先进单位。

(王 宇)

【街道工作以民为本】

  2011年,根据街道工作的实际和群众的需求,着力改善民计民生。突出以人为本,把群众关心的热点、生活中的难点作为改善民生工作的重点,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,群众的安全感和幸福感明显提升。为全区65岁以上老人办理免费乘车证,为困难老人家庭安装了呼叫器,解除了老人们的后顾之忧。完善“二元三级”长效救助机制,对困难残疾人、低保户、特殊困难家庭的慰问解困实行全覆盖。开展了社区建设及群众性精神文明创建活动。完成了辖区内部分楼门的粉刷和防盗门的安装工作。

(王振山)

【区政府机关档案室顺利通过市一级档案评估】

  2011年初,市档案局对基层档案室进行档案工作评估。按照晋升天津市机关档案工作评估一级标准的五大体系66子项逐一进行自查完善准备工作,撰写了20022009年区政府机关各委办大事记、全宗介绍,制定了和平区人民政府档案管理细则、和平区政府机关档案分类编号方案等10万余字,建立室存档案统计、检查台账、库房立体查询体系,制作检索工具138册,建立全宗卷38卷等大量的准备工作。2月初,区政府档案室被评为天津市一级一类档案室。

(刘德华)

【应急工作有序开展】

  2011年,全年分流区政府门前访544起,其中集体访29起,共计1046人次,均积极有效地分流到信访部门。处理总值班室热线电话、政务电话共372件,接收各类传真、通知269件次,收发机要信函601件。印制了《和平区值班工作文件汇编》。进一步加强了节假日值班和重大活动值班工作。与区委办公室联合组织了多次处级单位值班检查,确保建党90周年和区党代会、区两会期间的安全稳定。及时处置化解16起聚众堵路、安全生产、食物中毒、消防和应急救援等公共突发事件,均控制在一般级别。特别是小白楼街居民反映地铁施工扰民、五大院施工扰民、烟台道7号拆迁等引发的堵路问题都得到了及时解决。做好应急预案完善修订工作,由43项增加到63项,并提出了工作要求,应急预案体系建设已基本成型,得到市应急办的高度肯定。

  做好重大活动保障工作。全年及时启动了二级以上重大活动保障机制121起。进一步加强依托消防部门组建的“一队八组”的区应急救援支队建设。编印《和平区应急救援支队工作手册》,并完善了灭火救援工作程序。与区武装部、区人防办联合举办“和平区国防教育日暨试鸣警报启动活动”;与公安和平分局联合举办“反恐安保应急演练”。重新制作了20幅应急知识宣传展牌。

(曲 勇)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号