天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政策研究

【概况】

  19883月,建立和平区人民政府调研室。经2001年机构改革,改为区政府研究室。研究室行政编制8人,现有6人。

  2011年,区政府研究室坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立“工作第一、团结第一”的理念,紧紧围绕全区重点工作,深入开展“创先争优”活动,认真谋划、精心组织调研工作,高标准起草各类文稿,积极参与全区重点工作,较好履行了区领导“外脑”和参谋助手作用。

  地址:曲阜道81

  电话:23196378

  邮编:300042

(陈沛翔)

【调研工作取得新突破】

  2011年,按照市政府和区委、区政府的工作部署,通过召开座谈会、实地走访、对比外区情况等方式,深入开展调查研究,调研数量创历年之最。形成了多篇具有较高参考价值的调研报告。针对《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台、拆迁工作步履维艰的实际,撰写了《总结经验创新思路推动动迁工作创新发展》《和平区哈尔滨道4850号楼实施紧急避险的思考和启示》;结合总部经济发展情况,形成了《关于我区总部经济发展的调查与思考》;根据区县互查中反馈的《各区县经济社会发展主要指标汇编》,对2011年上半年全区各项主要指标在全市和中心城区的排位情况进行了对比分析,形成了《2011年上半年经济社会发展主要指标对比分析报告》;认真贯彻中央加强和创新社会管理要求,参考外地先进经验,完成了《台湾社区管理运行的研究与启示》《关于我区加强和创新社会管理的调研报告》;完成《关于中心公园开发利用的调查报告》《关于民园地区风貌建筑保护利用项目的调查报告》和《关于将劝业场地区列入土地平衡试点项目的建议》,区政府主要领导给予充分肯定。在调研中,针对部门遇到的困难和问题提出了一些工作建议,许多建议直接被领导决策采纳。

  注重挖掘亮点工作。及时对全区重点、亮点工作进行归纳总结并向市级刊物报送。《发挥区位优势,整合载体资源,和平区推动楼宇经济发展实现新突破》《增强载体功能,提升发展内涵,和平区加快大项目、好项目建设》《和平区强化社区服务体系建设,积极推进社会管理创新》《和平区建立“六大员”机制,着力提升市容环境精细化管理水平》《加快布局调整,提高综合素质,和平区推进教育优质均衡发展》和《和平区认真开展依法行政考核,加快建设法治型服务型政府》等13篇调研文章在《天津政务参考》等市级刊物上发表,创历年之最。撰写了区政府主要领导赴台湾招商考察报告,4位市领导做出重要批示。

  指导推动全区调研工作深入开展。形成《调研简讯》17期,编辑《参阅资料》20期,得到批示多条。室主任在区委党校初任公务员培训班上开展调研讲座,取得良好效果。

(陈沛翔)

【政务活动设计注重创新】

  高标准做好千户企业评价执法部门问卷调查活动的样本设计、结果分析、情况反馈等工作,并形成分析报告。区委、区政府首次以该结果为依据,授予排名前10位的部门“和平区优化投资环境突出贡献单位”荣誉称号。

  不断强化对政务监督员的服务和管理,组织政务监督员参加政务目标签约会、季度行政例会等活动,征求对《和平区人民政府工作报告》和民心工程的意见建议,在区政协特邀监督员工作座谈会上对5年政务监督工作进行了总结。集中人员,集中精力,历时半年,完成了反映本届政府工作成绩的《前进中的和平》编辑工作。

  成功组织召开中心城区研究室座谈会,市政府研究室领导和市内6区政府研究室负责同志出席会议,并在会上进行了交流发言,为今后更好地推动工作奠定了基础。

(陈沛翔)

【文稿得到新提升】

  累计完成重要会议和政务活动的报告、领导讲话等各种重要材料190余篇,新闻采访稿、致辞等其它各类材料130余篇,共形成有效文字约120万字。高标准完成了换届政府工作报告,起草了区政府主要领导在季度行政例会和经济运行分析会上的讲话材料。撰写了区政府主要领导在全市重要会议上的发言材料,包括《中心城区“亿元楼宇”座谈会发言提纲》《在一季度区县经济运行座谈会上的发言》,在市委九届十次、十一次、十二次全会上的发言提纲等。为区县互查、招商大会和“大走访、大接访、大检查”等全区性重要活动起草了报告、领导讲话和致辞等各类材料,为活动顺利开展提供了有力的支持。

(陈沛翔)

【干部队伍建设得到新加强】

  深入开展“创先争优”活动,完善落实各项规章制度,坚持每周五集中学习和每月总结,实现内部管理的制度化、规范化。同时,选优配强干部,调整人员分工,结合“三大”活动,选派年轻干部深入基层、深入一线,了解社情民意,进一步强化了宗旨意识和群众意识。室党支部被区级机关工委评为先进党组织,3人被评为区级先进。

(陈沛翔)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号