天津和平区
简体| English
和平区人民政府

民族宗教 侨务外事

【概况】

  1966年“文化大革命”前,民族、宗教、侨务工作由区委统战部负责。“文化大革命”中,宗教活动场所停止活动,民族工作和侨务工作由区革委民政科负责。1980年,区政府办公室设立侨务科,负责全区的民族宗教侨务工作,随着外事接待工作的增多,外事工作也由侨务科管理。199111月,成立区侨务办公室,负责民族、宗教、侨务、外事工作。1997年侨务办公室更名为侨务外事办公室,负责侨务和外事工作。成立民族宗教事务办公室,负责民族和宗教工作,与侨务外事办公室合署办公。20107月机构改革后,设立和平区人民政府民族宗教事务办公室,挂和平区人民政府侨务外事办公室牌子。下设侨务外事科和民族宗教科。

  地址:曲阜道81

  侨务外事办公室电话:23196798

  民族宗教事务办公室电话:23196788

  邮编:300042

(蔡 鹏)

【民族团结进步创建活动】

  2011年,和平区把劝业场街、小白楼街、南市街作为民族团结进步社区、楼门创建活动的重点,推动全区民族团结进步创建活动深入发展。

615 ,市民委主任带领市委宣传部、市委统战部、市文明办、市民政局相关同志以及市内6区民宗办主任和部分街道社区主任到和平区实地检验民族团结进步创建工作。劝业场街花园路社区、小白楼街树德里社区的负责人分别介绍了开展创建民族团结进步社区、楼门的经验、做法和体会。和平区民族团结进步创建工作的典型经验和做法得到了市民委和市有关部门的充分肯定。

(蔡 鹏)

【和谐宗教活动场所创建工作】  按照市宗教局关于开展和谐宗教活动场所创建活动的要求,区民宗办及时将文件精神传达到宗教活动场所管理组织中去。召开专题工作会议,研究贯彻落实的措施和步骤,对照宗教活动场所各项管理工作存在的不足与差距,制定整改措施。7月份,市宗教局领导带领各区县宗教工作干部以及宗教活动场所相关负责人分别到西宁道清真寺和佛教莲宗寺进行了参观检查,和平区的工作方法和先进经验得到了各级领导的充分肯定。

(蔡 鹏)

【民族宗教政策实施】

  按照《天津市生产经营清真食品管理办法》,区民宗办认真抓好清真食品市场的检查工作,保证清真食品市场的正常秩序,维护少数民族的合法权益。特别是对新开业的清真食品厂、店进行实地检查,对存在的问题及时进行纠正,及时处理。

  在春节、圣诞节、开斋节、复活节、浴佛节、腊八等重大民族宗教节日,区民宗办按照《宗教事务条例》和三级管理、属地负责的要求,提前做好预案,加强安全保卫措施,督促宗教活动场所做好各项防范工作,杜绝各类事故的发生。节日活动当中,区民宗办领导坚持到活动现场,及时妥善处理事故苗头,保证了全区宗教活动场所安全无事故。

(蔡 鹏)

【为民族宗教界服务】

  为区内民族宗教界服务。节日期间,对少数民族代表人士及遗属进行上门慰问,特别是对一些遗属,做到不遗漏一户,使他们切实感到党和政府的温暖。集中时间和人力,为全区320名中考、高考的少数民族毕业生办理了民族成份确认手续。加强佛教莲宗寺大修改造的协调工作,力争早日开工。投入近30万元,对西宁道清真寺的硬件设施进行了提升改造,更加方便了广大穆斯林群众。在伊斯兰教斋月期间,区四套班子主要领导到西宁道清真寺慰问。组织区伊协部分委员和西宁道清真寺寺管会成员到山东考察学习,以此作为宣传党的民族宗教政策、增强民族团结的契机。

  开展外来少数民族服务工作。继续做好少数民族流动人口的管理工作,推进街道、社区与流动少数民族餐饮等单位签订共建民族团结进步协议。对已签订共建民族团结进步协议的社区,按照协议的要求,加强与流动少数民族群众的联系,做好服务工作,帮助他们解决生产和生活中的实际困难。在民族节日期间,区民宗办看望了在汇文中学就读的新疆和田班和在二南开中学学习的西藏班的全体同学和教职员工,为他们送去了慰问品,并与他们座谈联欢。

(蔡 鹏)

【开展侨情普查和侨务工作调研】

  为落实市侨办的工作安排,全面掌握在津华人华侨、港澳同胞的基本情况,涵养侨务资源,依法保护其合法权益,促进经济社会发展,区侨外办开展了在和平区工作学习的华人华侨、港澳同胞基本情况调查,发放问卷1000份。经过调查统计,和平区新增华侨华人、港澳同胞13人。

  围绕和平区工作重点,结合侨务工作实际,区侨外办积极开展调研,虚心听取基层意见,找准制约侨务工作服务科学发展和实现自身科学发展的主要问题,理清解决问题的思路和方法。做到边调研、边发现问题、边解决问题,边总结经验、边推广典型。

(蔡 鹏)

【侨法学习宣传】

  为推动社区侨务工作深入发展,进一步推进“一街(街道)一会”、“一区(社区)一品”、“侨法”宣传日活动,区侨外办通过听取汇报、达标检查等方法对侨法宣传活动进行考核,要求各社区对侨务工作的现状、特点、做法、效果、问题、难点等进行总结梳理。

  为加强和创新社区管理,总结推广社区侨务工作经验,建立依托社区、依靠社会力量开展归侨侨眷工作的机制,为和平区五个“侨法宣传角”配备了电脑等硬件设施。在和平区新建了一批“侨法宣传角”,向市侨办推荐报送昆明路社区为国家级“侨法宣传角”。

(蔡 鹏)

【服务归侨侨眷】

  节日期间,区侨外办积极开展走访慰问活动,向归侨侨眷祝贺节日,并为生活困难的归侨家庭送去慰问金和慰问品。协助市侨办举办“天津市侨界庆祝建党90周年联欢会”,南市街道办事处侨界合唱团奉献了精彩的节目,得到了侨界群众的一致好评。国庆节前,区侨外办举办了“游海河美景、看家乡新貌”为主题的侨界联谊活动。

  主动关心归侨侨眷的生活,积极创造条件为他们排忧解难。2011年接待华侨华人来访、来信15人(次),内容涉及子女就学、侨房拆迁、落实房产政策、医疗等多方面,区侨外办做到100%回复,有效地维护了归侨侨眷的合法利益。

(蔡 鹏)

【信息公开和对外宣传】

  区侨外办在和平区政务网站上及时发布侨务外事工作的政策、法律、法规和办事指南,定期更新内容,随时报道相关信息。借助新闻媒体及时报到和平区的侨务外事活动,积极加大对外宣传。

(蔡 鹏)

【因公出访工作】

  区侨外办认真制定外事出访计划,及时掌握外事出访信息。积极筹备,重点做好区领导率领团组赴外招商引资、洽谈项目、签署协议等前期准备工作,并协调市外办,做好对外联络工作,确保区领导带队访问团组按时出访。

  做好全区各单位外事出访计划申报工作。做到外事出访有计划,出访经费有预算,出访目的有实质性内容。2011年办理出国审批28件,69人次,其中局级领导8人次,处级干部26人次,科级干部30人次,区属企业负责人5人次。

(蔡 鹏)

【外事接待活动】

  8月,以日本国山形县鹤冈市横田建设董事长横田俊雄为团长的商工会代表团一行9人到和平区进行友好交流访问。区委常委、副区长苏智代表区政府会见鹤冈市商工会代表团,区工商联、区文化和旅游局、区商务委、区外办负责人陪同。双方就今后在经济、文化、教育、市容、卫生等方面进一步加强交流与合作进行洽谈。

  11月,以日本国兵库县播磨町政府国际交流协会理事籠谷徹朗为团长的友好访问团一行13人到和平区访问,区委副书记、区长张盛如,区委常委、副区长苏智会见了他们,区政府办公室、区教育局、区侨外办、区国际交流促进会的负责人陪同。双方进一步就加强和平区与播磨町的交流与合作交换了意见。

(蔡 鹏)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号