天津和平区
简体| English
和平区人民政府

信访工作

【概况】

  1979年,中共和平区委信访办公室、和平区人民政府信访办公室成立,是负责和平区信访工作的职能部门,代表区委、区政府受理信访人(公民、法人和其他组织)的来信、来访、来电(电话、传真、电子邮件),是党和政府密切联系群众的重要窗口。负责向群众宣传党的路线、方针、政策,及时了解社情民意,向党和政府反馈群众的意见、建议和要求,维护人民群众的合法权益,维护社会稳定。人员编制为行政编制10名,内设信访办案科、综合协调科和督查调研科。

  地址:建设路93

  电话:23196563  23196567

  邮编:300042

  接待时间:周一至周五上午8:3011:30

            下午2:005:30

(赵晓东)

【信访工作有新进展】

  2011年,区信访办共受理群众信访1539人次,与2010年相比下降14.9%。其中:来信440件,下降21.5%;来访406人次,下降27.1%;到区集体访42541人次;办理市长电子邮件61件;办理上级交办函件85件;办理热线电话6人次,信访案件办结率100%

(赵晓东)

【深入开展“大走访 大接访”活动】

  开展“三大”活动以来,区级领导每天到信访办接待上访群众,面对面地听取百姓的诉求,帮助他们解决实际问题和生活困难,深入做好上访人的思想疏导工作,大量信访问题得到迅速化解。同时,区信访办进一步强化服务群众、服务基层的意识,到困难居民家中,帮助群众解决实际困难。到包案主责单位进行走访,了解在解决信访遗留问题中存在的困难,配合主责单位共同做好上访人的思想疏导工作,争取早日将问题解决。

(赵晓东)

【做好矛盾纠纷排查化解工作】

  进一步加大矛盾纠纷排查工作力度,在不同时期开展了“拉网式、全覆盖、不间断”的大排查,掌握群众情绪和社会动态,分析信访隐患和疑难问题的成因,明确责任,多策并举,加大疏导、救助、稳控和依法治理的力度,切实做到排查得细、化解得快、解决得好、控制得住。对新排查出的矛盾纠纷,逐一建立台账,逐一核查情况,迅速加以化解,努力做到问题不堆积、矛盾不激化。共排查信访隐患5次,排查出的隐患基本得到化解和处理。

(赵晓东)

【继续深化领导包案工作】

  结合“大走访、大接访”活动,部署了新一轮领导包案47件。对所包案件,包案区领导和主责单位领导及时主动与上访人进行约访和谈话,广泛听取群众意见,剖析问题症结,研究解决办法,落实稳控责任,做到问题不化解不松手,努力解决历史积案和信访突出问题。2011年,解决5件领导包案的信访案件。

(赵晓东)

【做好控制进京上访工作】

  区联席办、公安部门、各属地街道和主责单位建立了完善的组织体系,制定工作方案,落实工作责任。2011年全国“两会”、“七一”和“国庆”节期间,区驻京工作组驻京29天,共7人分三组分别值守国家信访局接访司、久敬庄分流中心、公安部信访局和大沙河分流中心,配合市有关部门及时做好劝返和接访工作,有效地控制了进京上访。区驻京工作组及个人受到通报表扬。

(赵晓东)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号