天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政策研究

   【概况】   
    2012年,区政府研究室深入贯彻落实科学发展观,牢固树立“工作第一、团结第一”的理念,以“提升能力、坚持标准”为主线,围绕中心、服务大局,认真履行以文辅政和以智辅政职责,高标准做好调查研究、文稿起草和政务设计等工作,履行了区领导“外脑”和参谋助手作用。
    【深入开展调查研究 为领导决策提供依据】  深入开展调查研究,指导推动全区调研工作取得新成效。发挥调研部门职能作用,着力构建“大调研”格局。及时将部门报送的重点工作和经验做法进行编辑整理,通过OA网向全区发送《调研简讯》27期。围绕全区工作重点和领导关注点,搜集整理相关地区好经验好做法好政策,编辑《参阅资料》16期,为领导决策提供参考。牵头修订了四个主导产业政策;新制定了文化旅游产业政策,以区政府正式文件形式下发。审修了《政府工作规则》《法治和平建设实施意见》《关于做好当前信访安全稳定工作的实施意见》和关于名校长、名教师培养政策等19个区级文件。与区文化和旅游局共同制定关于公共文化建设的系列政策,为创建“全国公共文化服务体系示范区”提供了制度保障。围绕救助、养老、医疗和住房四个主题,通过发放调查问卷、召开专题座谈会等形式,开展民生专项调研,撰写了调研报告和问卷调查报告,得到区领导的充分肯定。围绕市、区重点项目建设、就业等重点工作,形成了《关于恳请市政府给予民园体育场提升改造支持政策的请示》《关于泰安道五大院进驻商家情况的调研》《关于我区项目储备情况的调查与分析》《近五年新增就业指标分析报告及建议》《关于沈阳道古物市场治理整顿的情况汇报》等调研报告,解决了一批实际问题,推动了相关工作的落实。及时归纳总结全区经济社会发展重点亮点工作,形成一批调研成果向市级刊物报送。全年累计在市级刊物发表调研14篇,其中,《加大投入力度 创新服务模式 推进公共卫生服务惠民利民》等9篇在《天津政务参考》上发表,数量居中心城区第一。市长对《创新举措 持之以恒——开展“让企业满意在和平”服务活动的启示》调研报告给予充分肯定。
    【精益求精 高标准完成文稿起草任务】    精心做好政府工作报告起草工作,为领导准备了在和平区关于“调结构、惠民生、上水平”和安全稳定工作会议上的汇报材料、在旧楼区提升改造动员部署会上的发言、在市第十次党代会分组讨论时的发言等重要会议上的讲话准备材料。积极支持配合全区各项政务活动的开展,先后为区县互查、招商大会、全国城市文明程度指数测评迎检、创建国家公共文化示范区等全区性重要活动起草了领导讲话、点位介绍、致词等各类材料,为活动顺利开展奠定了基础。全年累计撰写领导讲话、政府文件、汇报材料、工作方案等各类材料300余篇、110余万字。
    【认真做好政务设计工作】    开展功勋、功臣企业表彰活动。制定了会议方案和表彰决定,组织评选出优化投资环境突出贡献单位,确保了活动顺利开展。组织千户企业评价执法部门问卷调查。共发放问卷1000份,回收率达到99.5%。形成了《开放式问卷汇总》和《调查报告》,及时将领导批示和问卷情况下发相关部门,督促整改落实,得到市服务月督查组充分肯定。参与审修全区“调惠上”活动方案、会议方案等文件。走访企业,宣讲政策,协调解决问题。搞好政务监督组工作。精心组织并圆满完成政务监督员换届,组织新一届监督员视察津塔、五大院等重点项目,开通专门网站和博客,定期发送重要会议和重点工作进展情况。对政务监督员提出的意见建议,及时向有关部门反馈并督促落实,为监督工作的顺利开展提供保障。
    【加强干部队伍建设】  深入开展创先争优和保持党的纯洁性教育活动,深化党员公开承诺、党组织分类定级等活动,积极做好基层党组织建设,得到区级机关工委高度评价。坚持每周理论学习,每月室内总结,实现内部管理制度化、规范化。选优配强干部,明确工作内容和责任,推动干部下基层,接地气,及时掌握全区经济社会发展情况,为更好地完成各项工作任务奠定基础。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号