天津和平区
简体| English
和平区人民政府

人事工作

    【概况】   
    2012年,全局坚持保民生、促发展,以开展“三大”和“大走访”活动为契机,沉下去搜集企业需求,走进门倾听百姓诉求,不断加强与人民群众的密切联系,提升推进事业发展的能力,促进社会和谐稳定,圆满完成了各项目标任务,取得了显著成绩。
    【就业再就业工作】    
    2012年,为了确保重点政务工作目标保持全市领先水平,全区新增就业岗位39735个,完成市政府下达全年39500个任务的100.6%。在全区新增就业中,单位从业占比93.8%;第三产业占91.1%;大专以上学历占比40.6%,同比提高3个百分点;就业结构进一步优化。加强失业预警监控,严格执行困难企业重点监控制度和企业裁员预测报告制度,进一步健全了区、街和社区三级“网上空岗登记、网上就业备案”工作机制,加强对企业批量裁员的监管,全年企业用工变化基本正常,大多是自然性裁员,不存在大幅度裁员情况。城镇登记失业率为3%,低于全市控制指标。
    【就业困难群体安置工作】    
    2012年,全局以开展“走百家企业、知百家情况、送百家政策、解百家难题”活动为抓手,深入开展“三大”“调惠上”“人力社保大走访”活动,主动搜集企业需求,走进门倾听百姓诉求,加强与人民群众的密切联系,提升推进事业发展的能力。累计走访企业121家,走访居民246户次,解决招工用工、工时审批、工龄核定、保险缴费、退休审批等各类问题37件,收到良好的效果。全年累计登记社会失业人员6965人,通过各类渠道安置6218人,安置率89.27%;累计认定十类就业困难人员2217人,实现安置2193人,单亲、零就业家庭保持动态安置为零;累计发放失业保险金813万元;享受灵活就业社保补贴人员10597人,保险补贴金额5144.64万元;支付自谋职业自主创业扶持资金1.95万元。区属公益性公司、服务型、商贸企业、再就业基地等组织累计安置下岗失业人员2216人,发放公益性工资补贴3896万元。
    【创业带动就业工作】    
    充分发挥区创业服务中心和小额担保贷款基金的作用,为创业者提供资金保障,区级小额贷款担保基金正式运行;办理自主创业小额担保贷款15人次,担保贷款资金75万元;通过创业带动就业百余人。开辟创业“绿色通道”。为自主创业者提供创业咨询,风险评估,人员培训,跟踪扶持等“一站式、一条龙”服务。先后共组织53名创业者参加SYB培训,523人参加了创业测评。加强创业实训基地和孵化园的发展,建立了34家创业实训基地,398人相继在企业岗位实训。
    【大学生就业工作】    
    关注高校毕业生就业。深入开展“十百千万”和高校毕业生就业服务月等专项活动,组织近千家企业与定点院校实现对接,积极开展送岗位进校园等系列就业服务活动,将就业政策、就业服务、就业培训、就业岗位送进校园,60家单位,入场1200人,达成意向256人。通过“津和就业”网站发布、网络宣传、给各企业及登记求职者发通知等多种方式向社会发布招聘活动主题、时间、将招聘活动信息传递到企业、街道、社区。加大就业见习力度,积极落实大学生到基层和中小企业就业的政策,促进大学生就业。建成青年就业见习基地47个,累计吸纳见习学员2670名,见习就业率达到90%。引导企业自觉承担社会责任,消除就业歧视,提供公平就业机会,还针对高校毕业生特点,对其提供了就业指导服务,鼓励他们树立就业择业的信心。
    【就业服务工作】   
    2012年,根据社会需求,积极争取增加培训资质,在原有专业的基础上开辟新的专业,如电工、计算机维修、维修电工、客房服务员、餐厅服务员、营养配餐员等,不断扩大培训规模。共举办各类人员培训班74个班次、8个专业、培训人员4233人,完成全年目标4000人的105.8%。利用“津和就业直通车”全区举办主题为“民营企业招聘周”“大中专技毕业生”“和平区残疾人就业”“退伍军人就业”等21场次专场招聘会,累计有21600人次进场,完成年目标的108%,招聘成功率达22%。大厅实行窗口服务质量评价制度,优化各项业务办理的程序,减少办事环节,缩短办事时间,工作人员统一着装,大厅窗口人员佩戴胸卡。提供“绿色通道”服务,深入在建、新建项目,“早介入、早跟进”,随时到现场提供政策指导;与企业建立定期走访、定期送政策等工作机制,帮助企业用足用好政策,解决实际问题。
    【社会保险工作】    
    深入贯彻实施《社会保险法》,努力扩大城镇职工和城乡居民的参保范围。全区城镇职工养老保险覆盖人数达57.03万人(其中:在职职工31.92万人,退休职工25.11万人);城镇职工医疗保险覆盖36.84万人,失业保险覆盖28.18万人,工伤保险覆盖32.53万人,生育保险覆盖30.68万人,均超额完成了全年任务。全区享受老年人生活补助费达5000人;累计办理居民参加养老保险1203人;累计为280名达到60岁的城居老人办理城镇居民退休手续。全区城镇居民医疗保险参保已达8.08万人。共审核企业职工退休15600人,其中正常退休13457人,病退573人,特岗1517人,其他53人。工伤认定887例,工伤鉴定675例。退休人员医疗保险缴费年限核定10816人;医疗保险证审核1530人;累计追缴失业保险金欠费54.94万元。
    【劳动关系调整工作】   
    加大“三法一条例”宣传培训力度,深入企业调查研究,摸清企业当前用人管理、社会保障、劳动关系方面存在的实际问题,坚持预防为主,仲裁为辅,努力创建和谐稳定的劳动关系。加强对企业劳动合同签订、履行的指导,督促企业与新招员工及时签订劳动合同,办理企业劳动合同备案18826人。建立快捷的劳动争议仲裁绿色通道,以调为主、先调后裁,提高仲裁效能,快立、快调、快审、快结,处理各类劳动争议案件1290件,程序内处理622件,时效内结案率达到100%,涉案金额达1120万元;坚持“三方”协调机制,签订集体合同30份,涉及职工27070人。积极创建和谐企业,和平区现152家,受全国表彰模范企业、市级AAA企业1个, AA企业6个,A企业145个。完成企业工资集体协商审查备案3374户,涉及职工12.5万人。累计审批综合和不定时工时31件,涉及职工2003人。
    【劳动保障监察工作】   
    2012年,和平区以贯彻“三法”为契机,加大监察执法力度。提高执法效能,完善内部投诉举报处理机制,严格规定办案时限,提高案件查处的质量和效率。共查处劳动违法案件187件,追发拖欠工资580.2万元,督促用人单位补签劳动合同11531万份,补缴社会保险340.5万元,整改及投诉结案率达100%;把“双维护双促进”作为工作重点,强化劳动保障书面审查和执法监察的“一诉全查”功能,增强日常巡查的针对性,组织开展好专项检查。及时处理突发性群体事件12起,涉及职工3700多人;对2633户用人单位进行了劳动保障书面审查。树立以服务为先导的执法理念,坚持“三步式”执法模式,着力维护好职工工资、社会保险等核心权益,
    【人才培养引进工作】   
    认真组织开展人才服务月活动,人才服务站点开展上门服务80余次,培训企业经营管理人才和专业技术人才900余名。56名大学生安排到37个社区和基层岗位进行深入基层的实践锻炼,编辑出版了《实践 创新 发展——2012年和平区大学生实践基地成果汇编卷》。以创新大厦为重点,完成了“科技人才服务需求”调研报告,做好2012年职称评定工作。全年共办理确职人员168人;政工职评工作中全区共申报高级9人、中级11人、初级17人,各级评审通过率均为100%,创历年来新高。做好继续教育工作。举办了以“领导艺术与执行力”和“医疗工伤保险政策解读”为公修课内容的五期继续教育培训班,全区共有近千人参加培训。做好“131”创新型人才培养工程工作。全区共评选出“131”创新型人才培养工程第二层次人员10名,第三层次人员62名。
    【干部人事制度改革工作】   
    稳步推进事业单位人事制度改革,开展事业单位人事管理大培训、大检查,实施岗位信息化管理,规范业务流程,提高工作效率,组织开展新招聘人员培训。全区共有25个单位计划招录公务员77人,经过网上报名和资格审查、笔试、面试、结构化面谈、专业考试、体检、考察、公示等程序共录用72人。为教育系统公开招聘54名教师、为卫生系统事业单位招聘40人。加强公务员培训。分两期对2011年新任职的24名科长、23名副科长各进行了培训,编印了《继承·开拓·进取——2012年和平区科长任职培训班成果汇编》;组织了新录用公务员培训。积极探索创新公务员平时考核工作,印发了《和平区公务员平时考核实施细则(试行)》,全区各单位实施率达100%。积极开展“创建文明机关,争做人民满意公务员”活动,和平区《弘扬公务员三种精神,推动争做人民满意的公务员活动深入开展》一文,在全市公务员管理工作会议上做活动经验交流材料。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号