天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政府办公室工作

    【概况】   
    2012年,区政府办公室紧紧围绕区委、区政府重点工作,发挥参谋助手、组织推动、督促检查、综合协调的作用,超前服务,贴近服务,高效服务,做到政府系统工作规范、有序、高效运转,各项工作取得了突出的成绩和效果,圆满完成了各项政务目标。
    【公文处理严格规范】   
    在公文制发工作中,坚持以质量为前提,严格按程序审查,层层审核、字斟句酌,坚决杜绝差错疏漏和不规范文件,统一规范使用新党政机关公文格式,提高公文办理工作的整体水平。在公文办理工作中,坚持急件急办、特件特办的工作原则,加快运转速度,确保时效性。进一步加强文件管理,严格按照有关规定,使文件的收、发、传、送、批、借、存、销等环节做到程序化、制度化、科学化。全年制发区政府、区政府办公室文件180余件,办理请示报告361件,办理与市级机关往来文件3000余件、区内往来文件4000件,转发市区文件560余件,办理市领导批示和群众来信210余份。
    【精心安排会议(活动)、政务接待】   
    认真贯彻落实区委、区政府《关于印发贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定意见的通知》,严格控制会议(活动)数量和规模,严格遵守政务接待的人员、车辆、用餐等各项标准。规范会议(活动)方案、会议通知和运转程序,精心谋划、周密安排。全年共完成2012年度功勋企业功臣企业表彰大会、和平区第十六届人民政府第一次全体(扩大)会议等大中型会议26次。完成印度国家银行签约等21次重要活动的组织实施工作。完成了接待海林副市长调研、俊芳副市长实地考察、国家统计局副局长实地考察和教育部社区教育督查组督查等4次大型接待工作,接待外省市兄弟市、区、县考察团26批次;接待国家部委、市级机关、市有关部门的考核组、检查组、调研组等上级领导25批次。
    【提案工作】   
    2012年区政府系统办理市、区人大代表建议和政协委员提案共323件。其中,市人大代表建议2件,市政协委员提案14件,区十次党代会提案5件,区人大代表建议156件,区政协委员提案150件,全部按期办理完毕,市、区代表委员对办理工作满意率100%。和平区被评为“市政府系统办理代表建议政协提案先进承办单位”。
    区政府在办理人大代表建议和政协委员提案工作中,与区重点工作和重点工程相结合,加大资金投入,将解决百姓生活中的实际问题作为着力点,取得了较好的效果。2012年,在建议提案办理过程中与深入开展的“调惠上”活动和“十大建设”结合起来,与大项目建设、旧楼区综合提升改造、五大道地区集中供热等重点工程相结合,不回避困难和矛盾,最大限度地落实办理工作。7月在人大代表集中联系选民日活动中,选民提出了97件与群众生活息息相关的意见,每一件选民意见都关系到了群众的切身利益。群众利益无小事,凡是涉及群众切身利益和实际困难的事情,再小也要尽全力办好。区政府高度重视,及时召开交办会,将97件选民意见落实到22个单位具体承办,要求各承办单位排出时间表,明确办理时限。在办理过程中,多次召开促办会和现场督办会推动重点难点意见的落实, 1个月的时间内97件选民意见全部答复办理完毕,受到了群众的称赞。
    【督查工作】   
    2012年,和平区政府督查室在市政府督查室的大力帮助和指导下,在区政府的正确领导下,对全区重点政务目标17个大项87个子项、20项民心工程75个子项、“十大”工程34个子项等重点任务进行了督查,完成市、区领导布置交办的督查任务30项,累计深入基层、现场120余次,为基层单位协调解决问题20余次,撰写督查报告28期,较好地完成了全年的政务督查工作。
    区政府督查室在督查实践中始终把握三个“坚持”,实现督查工作“三化”。坚持科学立项,实现督查工作明晰化。创新方法,实现督查工作实效化。夯实基础,实现督查工作规范化。2012年3月29日,市政府督查室召开天津市政务督查工作会议,和平区政府督查室被评为2012年度天津市政务督查工作先进单位,区政府办公室主任杨春武在会上作了题为《把握大局开拓创新努力推动督查工作再上新水平》的典型经验发言,介绍了和平区政府督查室在工作中把握领导要求督重点、选择领导关注督难点、围绕政策落实督热点等具体做法。市政府办公厅副秘书长朱军、市政府督查室主任朱清相对和平区政府督查室的工作给予充分肯定。2008年至今,和平区政府督查室已经连续5年被评为全市政务督查工作先进单位,并两次作典型发言。
   【行政管理工作】   
    2012年,和平区政府办公室进一步做好节能减排的实际工作,营造节约型机关的良好氛围,履行日常行政事务具体工作,确保机关正常有序运转。
   【节能减排工作落实到实处】   
    每月根据各委办实际“办公用品领用单”数和实盘库存数填报《库存盘存统计表》。细化办公用品库存的管理,量化办公用品的实际用途。比往年同期节约办公经费开支10%。实行政府采购和源头采购的宗旨,厉行节约的原则。
    加强对大楼的设备进行监管,通过对直燃机和变电室等设备进行技术指导和考核后,对大楼电气、照明设备进行定时开启、专人负责制度,完善管理职能,2012年夏季制冷期节约煤气7222立方,节约燃气费23000元,全年同期对比节省了能源费10%。
    制定明确的巡查制度,专门针对办公楼内用水设备器具跑、冒、滴、漏现象和食堂操作间、冷荤间、回民食堂等每天进行两次以上的巡查和监督工作。
    严格执行机动车定点维修制度,全年节省维修费达数万元。严格执行机动车燃油卡加油和填报《车辆费用明细表》、高速、过桥票据制度。节约了油耗和票据费用比同期减少了10%的费用。
    按照市机关管理局要求定期对全楼32个委办局做了能源统计工作。
    【做好行政科的各项服务工作 突出亮点】   
    建立机关固定资产电脑卡片管理系统,细化固定资产报废制度,完成2012国资委布置的清产核资“行政事业单位资产管理信息系统”软件安装和固定资产卡片录入,实现了电脑“行政事业单位资产管理信息系统”与账目决算相符。
    遇季节交换时,对大楼设备出现的隐患,按照应急预案,安排物业人员及时处理。利用公休时间请来专业人员进行指导维修,确保机关大楼的正常办公。
    对急、难、险、重等突发事件能及时妥善予以处理,做到队伍不乱、人心不散、责任不推、干劲不减。以严谨、务实、高效的工作作风,规范机关办公楼安全秩序,创造一个安全、稳定的办公环境。
    与物业公司重新签订了物业管理合同,随着用餐比例提高,对大楼用餐人员餐费比例进行了调整,由原来的1:7调整为1:10,在不影响用餐的同时完成了工作,保证了大楼32个委办144个科室620余人的用餐。今年多次协助政府办组织集体活动。
    执行每周与物业协调例会制度,全年通过协调会解决的实际问题达1200余项,大幅提高了服务的质量。每月一次行政科科室例会制度,提高了工作效率。制定了全天候24小时待班制度,保证科室人员通讯畅通,遇到急难事务,科室人员必是第一个出现在现场。确保机关大楼的正常办公。定期开展对大楼32个委办消防培训工作,请区消防处专业人员讲解专业防火知识,并和大楼32个委办及政府办10个科室签订了消防安全责任书。行政科在加强人防的同时,大力启用技防设备,在院内、楼道、电梯安置了全方位的先进监控设备,并按照《办公楼消防安全疏散演习大纲》执行。
    【政务公开】   
    2012年,在市、区政府的领导下,公开信息办本着“保基础、促公开、抓重点、优服务”的宗旨,进一步健全工作机制,坚持深化公开内容,提高公开意识,加大公开范围,平稳有序地推动全区政府信息公开工作顺利开展。加强领导,合理安排,稳步推进政府信息公开工作;夯实基础,突出重点,全面落实政府信息公开工作;贴近民生,公开财政,做深做实政府信息公开工作;强化公开,合理申请,合规做好政府信息公开工作;加强监督,量化考核,细致开展政府信息公开工作,有效地满足了广大人民群众的知情权和参与权,切实提高了政府的公信力。同时,公开信息办被评为“2012年度天津市政府信息公开工作先进集体”。
    2012年度,和平区主动公开政府信息4299条,为历年公开数量最高,同比增长32%,全文电子化率达100%,截至本年底,全区累计公开政府信息11789条。全区政府信息公开网站访问量达到347365人次,同比增长86.6%。受理依申请信息64件,同比增长121%。其中当面申请38件,网络申请9件,传真、信函申请数1件,其他形式申请数16件。已答复的申请总数为64件。其中同意公开答复27件;同意部分公开2件;“申请信息不存在”6件;“非本机关职责权限范围”26件;“重复申请”1件;“非政府信息”1件,“其他原因”1件。
    【信息资料工作】   
    区政府办公室承担汇总处理全区政务信息、向市政府办公厅报送和平区政务信息的工作,办有《和平政务信息》《和平简报》《每日政务工作》等内部刊物。其中《和平政务信息》反映和平区政府工作动态,普刊面向区领导和全区各部门、单位,内刊主送与登载内容有关的区领导和部门;《和平简报》刊载区内各方面工作情况、部门工作经验等材料及重要的领导讲话;《每日政务工作》记载和平区人民政府领导班子成员每天的主要工作内容。    2012年,区政府办公室共编辑印发《和平政务信息》普刊130期、内刊44期,《和平简报》32期,《每日政务工作》255期,各类刊物在收稿、编辑、审核、签发、校对、印发的各个环节精心处理,努力确保高质量,及时通过上传区OA办公网向有关区领导及各部门、单位发送。2012年,区政府办公室向市政府办公厅报送信息550条,较2011年增长20.73%;被采用184条,在市政府办公厅综合信息考核中得到296分,同比提高13.18%;区政府办公室获得2011年度市政府系统信息工作先进单位,资料科两名同志分别被评为市政府系统信息工作先进个人和优秀信息员。2012年,资料科适应全区政务工作高质量、高效率的要求,在区领导和办公室领导的具体指导下,加强实践锻炼,起草和审修了区领导在有关专项工作会议上的讲话、季度工作情况汇总等各类文字材料及演示文稿等逾百件,完成为《天津年鉴》撰稿,策划和起草开展20项民心工程的实施意见,完成汇总报送“调结构、惠民生、上水平”领导走访企业和困难群众情况等任务,完成了领导交办的各项任务,同时也进一步增强了工作人员的逻辑思维能力和文字表达能力。
    【秘书工作】   
    根据新一届政府、新一届秘书团队的特点加强秘书岗位的管理,加强业务培训,加强沟通协调,工作顺畅衔接。2012年和平区开展“十大建设”,政务工作繁忙,全体秘书工作人员始终着眼于领导的工作要求、工作节奏、工作重点,加强自身政治理论学习、相关业务知识学习,通过各种渠道收集相关资料,积极做好区领导的会议活动、日常接待、文件处理等工作,随同领导参加各口有关会议、活动,深入基层开展调查研究,及时、准确地编发信息,为领导当好工作的参谋助手。全年各口秘书为招商引资、建设特色商业街发展商贸旅游、促进城区建设发展、加强市容管理美化城区环境、发展社会事业、创新社会管理、加强民主法制完善政府自身建设等做了大量工作。
    【加强应急科普宣传】   
    2012年,区应急办举办、承办了一系列应急科普宣教活动。5月,市应急办、市红十字协会主办,区应急办承办、区红十字协会、繁华办等部门承办了应急救治技能展示。9月,区应急办、武装部、人防办等部门举办了国防教育宣传周。
    【开展应急演练】   
    在宣传的基础上,区应急办加强了实战演练。8月,区应急办与消防和平支队、第二南开中学、各街道办事处等部门和单位在第二南开中学举办了应急逃生演练。9月,由应急办、南市街道办事处、庆有西里社区在同方花园小区举办了居民应急逃生演练。10月,区应急办与公安和平分局举办了反恐演练。11月,区应急办与卫生局举办了应急救治演练。通过各种演练增强了专业队伍和群众的应急技能。
    【完善应急避难体系】   
    2012年,区应急办在区委、区政府领导和大力支持下,完善应急避难场所体系,加强应急保障建设。和平区现有中心公园和睦南公园两个成型的避难场所,结合实际,充分利用第一中学、耀华中学、第二南开中学、二十一中、十七中、万全小学等市区属30多所中小学作为防汛避难场所,形成了集抗震、防汛一体的应急避难体系。
    【资源保障工作】   
    2012年,资源保障科在区政府办的正确领导下,紧密围绕全区工作大局,坚持“以人为本、预防为主、快速反应、资源整合、专业处理”的工作原则,高效、有序的完成了各项工作任务,立足任务需要,瞄准高能高效,进一步推进应急预案编修工作,各级各类预案总数达600多项,区级管理预案63项,基本形成了“横向到边,纵向到底”,覆盖面广的应急预案体系;结合我区实际,在 “一队八组”格局的基础上,加强应急队伍组织建设,形成了有系统、分层次、上下一致、分工明确、相互协调、信息畅通的应急救援体系;参与“智慧和平建设”,整合集成资源,推进区应急指挥中心建设,公安和平分局应急指挥中心主体工程已完工在进行内部装修,和平区应急(人防)指挥中心弱电环境基本竣工,正在安装调试硬件设备。
    【档案工作】   
    根据《和平区基层档案室数字化规范》,推进基层单位数字档案室建设, 档案数字化是基层数字化档案建设的基础工作,档案数字化其实质是档案的管理模式发生转变,即从传统的以档案实体保管和利用为重点,转向现代的档案信息的数字化存储和提供服务为重心。从而使基层数字档案工作进一步走向规范化、数字化、网络化、社会化。根据这一目的原则对2002年至2006年计算机条目化管理的档案全部进行纸质档案原文数字化管理。我室现存区政府机关各委办此期间档案共计1874盒,35094件,其中涉及永久、长期档案需进行纸质档案数字化的1257盒,19296件。对涉密档案进行严格把关,对不涉密档案进行数字化。档案拍摄、图像处理、图像存储、目录建库、数据挂接、数据验收、数据备份、成果管理、检查数据对应等项工作,2012年档案科将室存档案全部实现数字化档案,从而实现各部门数据共享。达到“查档到桌面”的效果。
    【街道工作】   
    自2003年以来,和平区开始对旧楼区实施提升改造,截至2012年底,全区已提升改造了318片小区,并全部实行了准物业管理,为确保长效管理能够落到实处,确立了 “五位一体”(即:社区党委组织领导,居委会牵头协调,小区管委会议事协商,准物业公司管理服务,社区警务室治安保障)运行模式,小区居住功能和环境不断改善,精品小区不断增多,50000户居民受益,居民满意率达99%。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号