天津和平区
简体| English
和平区人民政府

编制工作

  【概况】   
    2012年,机构编制工作在区委、区政府的领导下,全面贯彻落实市、区第十次党代会精神,认真按照市编委的工作部署和要求,紧紧围绕“调结构、惠民生、上水平”,以实施街道机构改革和事业单位清理规范为主线,着力加强和改进机构编制管理,为顺利实施和平区“十大”建设,促进经济社会又好又快发展提供了有力的体制机制保障。
    【稳步实施事业单位清理规范】   
    根据市编办《关于开展本市事业单位清理规范工作的通知》要求,对全区近200个事业单位机构设置和编制配备情况进行了认真归纳和分析梳理。本着“通盘考虑、稳步实施、先易后难、留有余地”以及“自下而上、上下结合”的原则,将承担的特定工作任务已经完成或履行职责的法律依据已经消失的4个事业机构予以撤销;将设置过于分散或规模过小、职责相近或重复设置的38个事业机构分别予以合并;将职责任务萎缩或大量空编两年以上的12个事业单位的编制予以重新核定,其中,核减收回各类事业编制201名。同时,为4个事业单位变更了机构名称、为3个事业单位变更了经费渠道、为22个事业单位明确了机构规格,并对71个事业单位的主要职责进行了规范。通过清理规范,全区事业单位布局更趋合理,机构设置更加规范,承担的职责事项更加清晰,为进一步规范事业单位管理和下一步分类推进事业单位改革奠定了坚实基础。
    【扎实推进街道机构改革】   
    按照《天津市街道、乡镇机构改革指导意见》和区委、区政府的总体要求,根据全区的功能定位和街道工作的特点,坚持以转变街道职能为核心,强化社会管理和公共服务职能;坚持以创新管理和服务体系为目标,搭建社区综合管理和服务平台;坚持以提高管理效能和服务质量为重点,切实办好主要由政府承担的社会管理和公共服务事务。实施中,一方面,本着“条线对接有着落,横向分工无缺叠”的设置原则,在进一步明确街道党工委和办事处的职责,合理划分街道与政府工作部门之间事权关系的同时,着重加强了街道党工委、办事处在搞好城市管理、促进经济发展、维护社会稳定、建设和谐社区等方面的组织领导、综合协调和监督检查职责。另一方面,根据加强街道事业单位公共服务能力建设的要求,将街道事业资源进行了整合,在每个街道建立了统一规范的“社区事务服务中心”,并报市编委审批,形成了街道事业单位以街道管理为主,上级业务部门进行业务指导的管理体制。
    【不断推进行政资源优化配置】   
    按照区委、区政府关于“要深入研究与形势发展、工作需要相适应的管理体制、工作机制、机构设置和人员配置”的总体要求,科学配置执政资源,不断完善机构编制动态管理机制,努力提高服务科学发展的能力。为了适应全区经济发展的需要,强化对楼宇经济的集中统一领导,经报请市编委批准,在全市率先成立了和平区楼宇经济管理办公室,为区政府的派出机构,从而为推动和促进全区楼宇经济的发展提供了体制保证。年内共为党政群机关增设了6个内设机构、增拨行政编制14名。按照“控制总量、盘活存量、优化结构、有增有减”的目标要求,为全区党政群机关及事业单位核准补充人员290多人,退休、调出等减少近470人,在保证各单位、各部门履行职责需要的同时,继续保持了10%以上的空编率。为加强对事业单位的指导、监督和管理,组织全区187个事业单位开展法人年度检验工作,严格审核把关,确保了首次网上登记管理工作顺利实施。
    【强化机构编制精细化管理】   
    作为机构编制管理部门,区编委办公室不断深入学习和贯彻落实党的十八大精神,用科学的方法指导机构编制工作。为了减少机构编制管理的随意性,根据相关规定,重新修订和完善了“机构建立和撤销工作程序、机构变更事项工作程序、增减编制工作程序、增减职数工作程序、使用编制和职数工作程序、事业单位设立或注销登记工作程序、事业单位法人年检工作程序”等七项工作程序,同时细化了岗位职责和工作标准,健全了区编委办公室主任办公会制度、工作例会制度、文书管理制度、印鉴管理使用制度、干部学习制度、安全保密工作制度、勤政廉政制度、电子政务网管理等十一项管理制度,完善了机构编制管理工作责任追究暂行办法,并纳入《部门管理手册》,实现了大事有法可依,小事有章可循,促进了部门管理的科学化、制度化、规范化和精细化。
    【全面实施机构编制“实名制”管理】   
    按照《关于在全市机关事业单位实行机构编制实名制管理工作的意见》和《关于在全市机关事业单位实行机构编制实名制管理工作的实施方案》的通知要求,从2012年12月初开始对我区各级各类机关事业单位的机构设置情况、编制及实有人员情况、处科级职数及干部配备情况,以及编外用人等情况,采取自上而下、上下结合等方法进行了认真核查。对之前多年积累形成的实名制管理系统进行了较大的改进和升级,构建起了包括所有行政和事业单位机构设置情况、编制核定及实有人员基本情况、处科级职数核定及干部配备情况等2个大项近30个子项的数据信息管理系统,其中涵盖了各级各类机关事业单位的290多个机构和近11000名人员的基本信息,并辅以各项工作程序和工作制度,以及专人管理、定期检查维护等手段,形成了责任到人、措施有力、管理到位的良性局面。实现了党政群机关和事业单位具体机构设置与按规定批准的机构相一致,实有人员与批准的编制和处科级职数相对应的目标。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号