天津和平区
简体| English
和平区人民政府

民族宗教 侨务外事

    【概况】   
    2012年,和平区民族宗教侨务外事办公室认真做好社区侨务工作,为民族宗教界服务,开展民族团结进步创建活动,落实民族宗教政策,被评为全国侨办系统信访工作示范单位。
    【落实民族宗教政策 为民族宗教界服务】   
    在民族宗教工作领域深入开展“走基层、查实情、解难题”活动。为区内民族宗教界服务,在节日期间开展慰问活动。为400名中考、高考的少数民族毕业生办理加分手续。加强佛教莲宗寺大修改造的协调工作。在西宁道清真寺建寺20周年之际,由区政府拨专款,为清真寺添置金杯客车一部。
    开展外来少数民族服务工作:继续做好少数民族流动人口的工作,推进街道、社区与流动少数民族餐饮等单位签订共建民族团结进步协议,加强与流动少数民族群众的联系,在伊斯兰教古尔邦节,看望了汇文中学新疆和田班的全体同学和教职员工。
    按照《天津市生产经营清真食品管理办法》,抓好清真食品市场的检查工作,维护少数民族合法的权益。按照《宗教事务条例》和三级管理、属地负责的要求,加强宗教活动场所安全管理。在民族宗教重大节日,加强安全保卫措施,保证宗教活动场所安全无事故。按照市宗教局的要求,完成了对佛教莲宗寺、伊斯兰教西宁道清真寺宗教教职人员的登记备案工作。
    【侨情普查和侨务工作调研】   
  拨出专项资金,以南市街道新文化社区、新兴街犀地社区为试点,完成华人华侨、港澳同胞、归侨侨眷、留学生眷属情况问卷调查工作,涉及居民2000户。围绕工作重点,积极开展调研,找准制约侨务工作服务科学发展和实现自身科学发展的主要问题,理清解决问题的思路和方法,边调研、边发现问题、边解决问题、边总结经验、边推广典型。
    【搞好民族团结进步创建活动】   
    组织6个街道、教育局、华旭集团等单位,开展以“两个共同”为主题的民族团结进步创建活动。举办形式多样的活动,推动民族团结进步创建事业的发展。南市街怀远里社区参加了市民族团结进步创建互观互检活动,受到了市、区有关部门领导的充分肯定。
    在和平区政务网站上及时发布侨务外事工作的政策、法律、法规和办事指南,定期更新内容,随时报道相关信息。借助新闻媒体及时报道和平区的侨务外事活动,加大对外宣传。
    【社区侨务工作】   
    落实国务院侨办、民政部《关于进一步加强社区侨务工作的意见》,加强社区侨务工作。积极开展全国明星社区、示范社区、侨法宣传角和侨胞之家等社区侨务创建活动。投入专项资金,逐步在南市街建成“为侨服务中心”、在劝业场街南京路社区建成街一级的“侨胞之家”,在小白楼街泰安道社区建成国家级“侨法宣传角”,使社区侨务工作呈现出百花齐放的局面。
    节日期间,走访慰问归侨侨眷,送去党和政府的关怀。2012年慰问患病困难归侨侨眷10户,为困难归侨侨眷申请困难补助金5000元。为社区“侨法宣传角”购置网络设备。组织归侨侨眷参加技能培训,举办侨界文艺演出、绘画、书法展。组织归侨侨眷参加“迎中秋庆国庆看津城新农村新风貌”活动。组织社区归侨侨眷开展“新春佳节侨送福”活动。走访侨资企业,支持企业发展。做好华侨华人来信来访工作。内容涉及子女上学、侨房拆迁、落实政策、医疗等多方面,做到100%回复。
    【搞好对外交流】   
    推进国际友好城市建设工作。邀请与和平区建立友好交流关系的国家城市来和平区访问交流。做好外事出访计划申报工作。要求各单位做到外事出访有计划,出访经费有预算,出访目的有实质性内容。2012年办理出国审批49件,85人次。2月21日,新加坡华业集团负责项目开发的副总经理陈建守等一行5人,到和平区考察在商务楼宇建设和居民住宅建设方面的合作项目,区领导会见了代表团一行。3月,应日本国兵库县播磨町要求,和平区区长为播磨町建制50周年大会致辞,制作录影光盘并会见了日本国富士河口湖町町长渡边凯保率领的友好访问团一行4人。
    加强外事人员管理。召集聘用外籍员工的企业负责人开会,要求外籍员工遵守中国各项法律法规和社会道德准则,加强外籍员工在津工作、生活上的行为管理。
    做好友好城市来访接待工作。加强与友好城市的相互了解,在友好城市代表团来访期间,精心组织,做好安排,充分展示和平区区情区貌,积极开展交流与合作。与蒙古青格尔泰区签署友好交流关系协议,开展实质性交流与合作。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号