天津和平区
简体| English
和平区人民政府

法制工作

    【概况】   
     2012年,区政府法制办认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》,依据区“十二五”政府法制分项规划和区政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,围绕落实全市“调恵上”和区“十大建设”任务要求,研究起草“和平区人民政府2012年依法行政实施方案”,报经区政府常务会审议通过并以区政府规范性文件形式发布施行,提出年度区政府依法行政工作的指导思想、主要任务和保障措施。围绕政府职能转变和管理创新,推动科学发展、促进社会和谐以及加强政府自身建设,扎实做好法制服务和法制保障工作,取得较好的工作成效。
    【搞好依法行政教育培训】   
    继续落实区政府常务会会前学法制度。2012年的学习安排由区政府法制办、区商务委、区人力社保局、区司法局、区教育局、区国资委等部门主要负责人作《天津市行政规范性文件管理规定》等11部法律法规和规章讲法汇报。法制办结合和平区规范性文件管理工作实际,向区政府常务会作《天津市行政规性文件管理规定》学法汇报,进一步明确规范性文件起草审核备案等有关程序和要求。继续落实区政府全体会议会前法律讲座制度。2012年举办《侵权责任法》《循环经济促进法》等4部法律专题讲座;继续组织开展行政执法人员法律学习培训。组织1次行政案件庭审观摩活动,区16个执法单位分管法制工作领导、法制机构负责人(专兼职法制干部)及执法骨干共计50余人次参加。
    【组织处级干部任前法律知识测试】   
    根据区委组织部的安排,法制办会同区司法局对2012年新任命的40名处级领导干部进行法律知识考试,取得很好成效。继续组织开展依法行政考核。认真总结和平区三年来开展依法行政考核,向区委、区人大、区政府和区政协作专题汇报,推动和平区依法行政和依法治区工作再上新水平;组织召开2012年全区依法行政工作会议,全面部署依法行政考核工作,明确“一把手”工程,强化“一把手”责任;以区全面推进依法行政工作领导小组名义下发“关于做好2012年依法行政考核工作的“意见”和“通知”,对照市政府下发的《2012年依法行政工作考核目录》,就涉及和平区的考核内容重新编目,拟制“和平区依法行政考核工作任务责任分工表(6大类24个项目)”,分解考核事项落实到33个相关部门;召开分管领导和法制科长专题培训会,具体讲解和辅导“依法行政考核工作任务责任分工表”;检查指导各单位落实依法行政情况和迎接依法行政考核准备情况,开展依法行政考核年终检查,组织做好迎接市政府依法行政考核专项检查工作。
    【开展行政执法证年检工作】   
    结合年检换证培训考试,聘请市政府法制办有关处室领导和市行政学院资深教授就《行政强制法》《行政处罚法》《行政复议法》及其实施条例有关内容作专题辅导讲座,有关单位法制机构负责人和执法骨干参加学习;组织全区749名执法人员参加全市公共行政法律知识统一考试,取得很好成绩,市政府法制办对和平区实施行政效能监察现场监督做法予以充分肯定;严谨做好执法主体和执法类别的确认、执法人员信息核对、证件号码的核发及联系制证发证等工作。严格落实报名人员资格审查要求,按隶属管理关系分别由区公务员局、区编委办、区委组织部出具资格审查证明,对不符合执法人员身份的工人编、不在编临时工、借调人员及经审批录用但尚未报到的新招录公务员一律退回报名。做好国旗插(升)挂部署检查工作。从依法行政专项经费中拨付专款4万元,发放至区综合执法局和各街道办事处,用于更换破损旗面和旗库,进一步规范国旗插挂要求,确保元旦、春节、“五一”国际劳动节、国庆节国旗插(升)挂工作的有效落实,受到市政府法制办和区委、区政府的肯定。
    【做好政府法律顾问选聘】   
    拟定“区政府法律顾问工作制度”,报请区政府以规范性文件形式发布实施,确立法律顾问季度联席、情况通报等工作机制,进一步规范政府法律顾问工作;组织召开2012年上半年政府法律顾问联席会,讨论通过法律顾问分组事宜、年度研讨课题等;2012年下半年,区政府法制办走访部分法律顾问,听取他们对法律顾问管理工作的意见和建议;重视法律顾问研究成果的转化运用。认真梳理筛选法律顾问提交的研讨课题论文,继续组织法律顾问参与区政府重大事项决策研究,提供法律咨询论证意见;邀请列席区有关会议,积极为法律顾问开展工作创造便利条件。继续做好法律顾问日常管理服务工作,落实法律顾问有关待遇,按时发放法律顾问交通补助。
    【加强规范性文件管理】   
    认真落实规范性文件法律审核监督制度,切实加强规范性文件法律审核把关,确保规范性文件的合法性。2012年审核区政府研究室报送的《和平区促进金融等产业加快发展若干意见(草案)》和区武装部报送的《2011年和平区适龄青年参军优待政策(草案)》,累计提出修改意见10余条,并按规定向市政府和区人大报送备案材料。审核区质监局报送的关于电梯安全管理的规范性文件初稿,并多次会同有关部门研究;认真做好市政府法规规章草案征求意见反馈办理工作。2012年累计办理19件,提出反馈意见30余条;认真落实规范性文件清理制度。按照市政府要求组织两次专项清理:清理报送涉及扶持中小微企业的区政府规范性文件2件。清理确认无涉及在就业、就医、子女教育等方面歧视艾滋病病人内容的区政府规范性文件。
    【做好房屋征收 加强复议应诉工作】   
    依法做好行政复议和行政应诉案件办理工作,进一步畅通复议程序解决社会矛盾纠纷和行政争议的渠道。2012年累计收到行政复议申请4件,其中不予受理1件,受理3件;复议接待50余人次,最大限度地实现案前化解争议,有效地维护社会稳定与和谐。认真学习贯彻《国有土地上房屋征收与补偿条例》,研究起草并呈报区政府以规范性文件形式发布实施《和平区人民政府房屋征收补偿决定案件强制执行工作实施方案》;做好房屋征收补偿决定案件强制执行区政府公告的法律审核受理和审批呈报工作,年内承办公告 60余件;参与组织强制执行7批次13户,对现场执行进行法治监督。
天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号