天津和平区
简体| English
和平区人民政府

信访工作

    【概况】   
    2012年,区信访办本着“预防为先,化解为要,稳定为重,和谐为本”的工作思路,坚持以“事要解决”为核心,以控制和减少到市进京非访为重点,以更快速度办理好每一个新的诉求,以更大限度化解好每一件信访积案,以更强力度抓好每一个时期的稳控工作,没有发生到市进京集体访,进京个访和非访大幅减少,信访形势总体平稳向好。在全市信访工作综合考核中和平区名列第一。中央信访工作督导组对和平区信访工作给予了充分肯定和高度评价。区信访办被中共天津市委政法委员会、天津市社会管理综合治理委员会授予天津市加强和创新人民调解工作先进集体。
    2012年,区信访办共受理群众来信来访1306人(件),与去年同比下降0.9%。其中:来信299件,来访815人,集体访43件(共108批1455人次),办理市长电子邮件76件,办理上级交办函件73件,信访事项办结率100%。
    【强化初信初访办理 落实首办责任制】   
    区信访办对初信初访的首办责任、工作流程、跟踪督办、反馈回复及责任追究等作了具体规定和要求,坚持谁办理、谁负责,严格落实首接首办责任制,确保在第一时间、第一地点把应当解决、能够解决的合理诉求,依法按政策解决在首办环节,化解在基层和属地,坚决遏制因调处不及时、解决不到位而使小纠纷变成大矛盾,初访变成重复访、正常访变成非访,有效防止了新的信访积案产生。
    【注重源头预警预防 信访增量得到控制】   
    坚持预防为先、工作超前,立足抓小、抓早、抓苗头。采取全面排查和重点排查、定期排查和专项排查相结合,特殊时期实行日排查、零报告等方式,掌握社会舆情,查找信访隐患。对排查出的苗头隐患,逐一建立台账,认真分析研判,制定化解方案,落实工作责任,切实做到了排查得细、化解得快、解决得好、控制得住,从源头上预防和减少信访问题的发生,信访总量明显减少。
    【多措并举化解积案 “事要解决”成效显著】   
    坚持把信访积案和突出问题作为工作的重中之重, 一是坚持定期分析研判,根据不同案件的特点和性质,对信访积案和突出问题分类建立台帐和档案,掌握工作主动权。二是采取带案下访、入户走访、集体会谈等多种方法,与责任单位共同研究制定具体的化解方案,有效解决了32件信访积案和突出问题。三是针对集体访和疑难问题,及时牵头组织召开协调会,跟踪督办落实,使108批集体访有效化解在区内。四是深入推进区、处两级领导干部接访下访和包案工作,部署了两批(105件)区级领导包案,推动了信访积案和突出问题的解决。
    【严格规范信访秩序 进京非访保持低位】  
    区信访办把控制减少到市进京非访作为一项政治责任,坚持一手抓“事要解决”,一手抓信访秩序规范,努力做到“四个到位”:合理诉求的及时解决到位,过高要求的解释引导到位,不合理要求的教育矫正到位,非正常上访的依法处置到位。真正做到既对群众的实际困难和问题动真情解决,也对无理缠访闹访的动真格处理。同时,严格落实“四位一体”的工作机制,做到劝得回、稳得住、不倒流,有效控制,减少了到市进京非访。集中开展了对串联进京聚集闹访问题的专项整治,对15名重点人逐一接谈、反复约谈、训诫警告、思想疏导和法制教育,同时依法拘留2人,有效遏制了串联进京闹访势头。
    【筑牢“政治护城河” 确保重要时期稳定】  
    对重要节点的信访稳定工作,超前分析,科学研判,制定预案,提前安排工作组驻京、驻会,将远端控制与临场处置、事前防范与现场化解相结合,牢牢守住三道防线,妥善处理了重大节日、重大活动、重要会议期间的上访问题。特别是党的十八大召开前,4次召开全区信访稳定工作动员部署会,下发《关于做好当前信访安全稳定工作的实施意见》,对72名重点人实施24小时稳控,并对部分重点人统一进行集中接待和法制教育。同时,组织力量到火车站、长途汽车站轮流值守,有效控制了进京上访。2012年,区信访办全体人员先后驻京162天,妥善处置了进京上访各类问题。圆满完成了97次市、区重大任务的信访保障工作。
    【建立健全工作机制 形成信访工作新格局】  
    区信访办在建立完善源头预防、排查化解、应急处置、督查督办、考评考核等制度的基础上,不断创新思路招法和工作机制。一是综合协调机制。通过行政、经济、司法、宣传、教育等多种手段,明确主体、落实责任、跟踪督办、限期办理,先后解决复杂问题46件。二是社会参与机制。调动社会各方参与,邀请人大代表、政协委员、律师、社区志愿者及社会团体参与信访疑难问题的处理,成立房屋拆迁、涉法涉诉、劳动保障等10个专项工作组,通过复查复核、会审答辩、法律咨询、心理矫正、广泛听证等多种形式,提高了信访工作透明度和公信力。三是属地稳控机制。建立以区联席办和信访办为龙头、街道(部门)为主体、社区居委会为基础、居民楼长信息员为前哨的“四级”联防稳控体系,遇有情况快速反应、及时劝返、妥善处置,做到小事不出街,大事不出区。
  【打造一支过硬队伍 创造一流工作业绩】  
  以深入开展保持党的纯洁性教育为主线,以创先争优活动为载体,抓班子、带队伍,倡导推行“四心工作法”:真心接待好每一位来访群众;细心分析好每一封群众来信;精心办理好每一个群众诉求;尽心履行好每一项工作职责。全体干部以良好的精神状态、饱满的工作热情、艰苦的工作作风,忍辱负重干工作,殚精竭虑保稳定,认真履行了“为党和政府分忧、为人民群众解难”的神圣职责,为全区的发展和稳定做出了贡献。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号