天津和平区
简体| English
和平区人民政府

法制工作

    【概况】 
    2013年,区政府法制办认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》《关于加强法治政府建设的意见》,围绕政府职能转变和管理创新,推动科学发展、促进社会和谐以及加强政府自身建设,做好法制服务和法制保障工作,取得较好的工作成效。
    【组织依法行政培训及考核 】
    依据区“十二五”政府法制分项规划和区政府《关于加强法治政府建设的实施意见》,围绕落实全市“促惠上”任务要求,研究起草《和平区人民政府2013年依法行政实施方案》,深入抓好依法行政教育培训。继续落实区政府常务会会前学法制度和区政府全体会议会前法律讲座制度。区教育局主要负责人向区政府常务会作民办教育相关法律法规讲法汇报。举办《天津市行政规范性文件管理规定》专题培训和复议应诉工作业务培训,区属和市属驻区50余个执法单位,80余名法制干部和有关工作人员参加培训。组织行政案件庭审观摩活动。
    继续组织开展依法行政考核,和平区连续四年获得全市依法行政考核优秀等次。组织做好2013年度依法行政考核年终自查和迎接市政府检查工作。撰写综合自查报告8000余字,汇总图片文字资料200余份,立卷20余盒。落实处级领导干部任前法律知识测试工作,根据区委组织部的安排,会同区司法局组织对2013年新任命的25名处级领导干部进行法律知识考试,取得很好成效。
    【梳理行政执法依据 更换行政执法证件】
    按照年度依法行政实施方案中关于“确保政府‘职能边界’清晰,严格在法律规定范围内活动”的要求,组织区政府各部门对执法依据进行梳理,将执法职责分解并落实到相应的执法部门、科室(所、队、站)和具体执法岗位。2013年底,各单位梳理上报工作已经完成,法制办正在着手进行汇总和复核,拟于2014年初编印成册,下发到全区各执法单位。 组织开展行政执法案卷评查。抽调重点执法单位6名法制干部和执法骨干组成案卷评查组,随机抽取9个执法单位2013年行政处罚和行政许可案卷39册,集中开展检查评议,汇总梳理检查意见100余条,逐一反馈有关单位并督促整改。
    按照市政府法制办的部署要求,认真组织做好行政执法证件换证后续有关工作,包括执法主体和执法类别的确认、执法人员信息核对、证件号码的核发、联系制证发证以及错证重新制发等;认真组织做好2012年下半年和2013年上半年新录用公务员行政执法证件核发工作。
    【法律顾问与法律服务】
    按照市政府法制办的要求,认真做好街道行政执法授权试点有关工作。在学习借鉴华明镇“一支队伍管到底管全部”经验基础上,通过深入调研和征求街道办事处的意见,并与试点街道、区综合执法局多次沟通,起草完成和平区试点工作方案,定期向市政府法制办报告工作进度情况。
    2013年一季度,组织召开区政府法律顾问联席会,确定年度研讨课题。组织区政府法律顾问组成员深入民生大厦,与驻厦单位和窗口部门开展座谈,现场开展法律咨询服务。创新大厦与区行政许可中心窗口部门和驻厦部分企业开展座谈,取得很好成效。
    参与区政府重大事项决策的研究论证、专项工作治理、全区涉法缠访问题、历史遗留问题以及各类疑难问题的研究解决等工作,发挥法制机构的法律顾问作用:参与研究王某某房屋落实政策问题和大生里六户拆迁安置遗留问题的上访答复;围绕五大道旅游区三轮车、自行车非法出租运营专项治理,金伦公寓、万达广场业委会换届纠纷的协调解决,提出法律意见和建议;承办区领导交办的土地出让、合作框架、房屋转让等各类民商事合同文本的法律审核工作。2013年,审核完成17件。学习借鉴其他区经验做法,着手准备和平区房屋征收相关法律文书样本;做好房屋征收补偿决定案件强制执行区政府公告的法律审核受理和审批呈报工作,年内,承办公告11件,并参与强制执行,做好法治监督工作。
    【加强规范性文件管理】
    落实规范性文件法律审核监督制度,加强规范性文件法律审核把关,确保规范性文件的合法性。2013年,累计审核文件草案和征求意见稿6件。认真做好市政府法规规章草案征求意见反馈办理工作。年内,累计办理16件,提出反馈意见50余条;落实规范性文件清理制度,按照市政府要求组织专项清理,经清理确认和平区无违法设定行政许可、违法增设行政许可条件、以备案、登记等形式变相设定行政许可,以及违法设定行政许可收费或变相收费的规范性文件。
    【做好国旗插(升)挂部署检查工作】
    加强重大节日国旗插(升)挂监督检查力度,要求各街道办事处、区综合执法局、区繁华办和区教育局确定1名分管领导和1名联络员,建立实时联系制度,在重大节日前夕随时沟通联系,反馈检查情况,督促落实整改,确保重大节日国旗插(升)挂工作的有效落实,得到市政府法制办和区委、区政府的肯定。
    【加强复议应诉工作】
    依法做好行政复议和行政应诉案件办理工作,畅通复议程序,解决社会矛盾纠纷和行政争议渠道。2013年,累计办理行政复议案件8件,无错案。加强对全区行政执法单位复议应诉工作培训指导。下发法制办文件,要求各单位及时报送复议应诉案件情况,初步建立复议应诉案件会商指导工作机制。先后深入区人力社保局、区安监局等6个单位,结合具体案件进行工作指导,受到执法单位好评。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号