天津和平区
简体| English
和平区人民政府

信访工作

   【概况】 
    2013年,区信访办认真贯彻上级关于做好信访稳定工作的一系列指示要求,坚决落实区委、区政府的决策部署,全区上下同挑一副担子,共担维稳责任,团结一致攻坚克难,齐心协力,落实信访稳定工作目标。2013年7月17日,国务院副秘书长、中央联席办主任、国家信访局局长舒晓琴到津调研,实地查看“民生大厦”、开封道社区、体育馆街道综治服务中心,给予肯定和好评。
    【强化初信初访办理  做到新问题不积压】 
    2013年,区信访办受理群众来信来访1138件、3003人次。其中,办理市长电子邮件32件,办理上级交办函件62件,信访事项办结率100%。有效减少重复访、越级访,未产生新的积案。
    【深化领导包案接访  推动老问题快解决】 
    坚持把化解信访积案、集体访等突出问题作为工作的重中之重,发挥区、处级领导干部包案的主体作用,形成领导干部接访下访工作常态化,通过领导带头、上下联动、条块结合、因案施策等举措,化解个访突出问题和信访积案32件。特别是对集体访问题,区联席办、信访办牵头协调,各责任单位通力合作,各级领导共同做好化解工作,妥善处置集体访104批次(1486人次),防止事态扩大,维护社会稳定。
    【坚决控制到市进京非访】 
    始终把控制到市进京非访作为一项政治任务来抓,对已经或可能发生的进京非访,各级领导亲自接待化解,真正起到解决问题、吸附稳控的有效作用。组织协调各街道办事处、属事责任单位与属地派出所一起共同做好重要会议、重大活动及节日期间的信访维稳工作和进京接返工作,驻会、驻京值班360余人次,参加保障任务80余次。
    【创新工作机制  落实工作制度】 
    完善约谈问责、社会参与、协调推动、联合接访等机制,领导干部接访、下访、包案,矛盾纠纷排查化解等制度得到落实。以区联席办和信访办为龙头、街道和部门为主体、社区和派出所为基础、居民楼门长为前哨的“四位一体”工作体系的作用得到较好的发挥,切实形成齐抓共管的信访工作格局。
    【加强基础工作  提升整体水平】 
    11月,组织全区分管信访领导和信访干部的专题培训,进一步提高素质能力。充分发挥街道综治信访服务中心、社区服务站及基层科、所、站、队作用,形成“横向到边、纵向到底、全域覆盖、无缝对接”的工作网络,及时就地解决群众反映的问题。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号