天津和平区
简体| English
和平区人民政府

人力资源和社会保障工作

   【概况】 
    2013年,和平区人力资源和社会保障局坚持把保增长、保民生、保稳定紧密结合起来,凝心聚力,攻坚克难,锐意进取,扎实工作,完成全年各项目标任务,取得佳绩。
    【就业再就业工作】 
    2013年,围绕全区经济社会发展,紧紧盯住全区服务业集聚高地等重点经济支撑点,摸清用工需求,深化扶持政策,落实就业实名制数据实时监测制度,全区新增就业岗位40536个,完成市政府下达全年4万个任务的101.3%。全区新增就业中,单位从业占比94.6%,第三产业占92.7%;大专以上学历占比42.6%,就业结构进一步优化。从加强失业预警监控入手,严格执行困难企业重点监控制度和企业裁员预测报告等制度,进一步健全区、街道和社区三级“网上空岗登记、网上就业备案”工作机制加强对企业批量裁员的监管,着力增加就业稳定性,对企业与职工新签或续签长期劳动合同的,给予社保补贴,对受国际国内经济因素和产业结构调整影响出现生产经营困难的企业,给予稳岗和培训补贴,城镇登记失业率控制在3%,低于全市控制指标。
    【就业困难群体安置】 
    2013年,在全市率先设计、开发“社区就业管理信息系统”,通过局域网实现全区以现居住家庭为单位的信息互联和信息共享,真正做到人员底子清、择业意向清、个人技能清、家庭情况清、岗位要求清,提高帮扶的针对性和有效性。坚持跟踪随访、定期调查、盯人帮扶、动态管理,做到“尽早发现,即时帮扶,不漏一人”。全区累计登记社会失业人员4200人,通过各类渠道安置3754人,安置率89.37%。累计认定10类就业困难人员2551人,实现安置2531人,单亲、零就业家庭保持动态安置为“零”;累计发放失业保险金798万元;新增灵活就业人员2129人,累计享受1.07万人(其中领取75%标准的5835人),享受补贴资金5137万元。区属53个公益性公司、89户服务型、商贸、劳服企业共安置就业困难人员1225人,完成年度目标的123%,累计拨付岗位补贴4251万元,保险补贴4788万元。
    【创业带动就业】 
    2013年,充分发挥区创业服务中心和小额担保贷款基金的作用,为创业者提供资金保障,区级小额贷款担保基金正式运行,出台和平区《小额担保贷款实施细则》,实行属地化管理,累计为86名下岗失业人员办理了审批手续,审批金额1500万元,为其中18人办理初次贷款手续,审批金额119万元,为20人办理二次担保贷款手续,审批金额100万元。创业带动就业约50余人,实现创业带就业的预期目标。率先在全市推出小额贷款网上审批程序,实现申请、审核、担保“一站式”服务,极大的提高办事效率,节省大量的人力、物力,同时实现无纸化办公,受到贷款人、市创服中心和兄弟区县的好评与借鉴,先后共组织创业培训34个班次、890人,培训合格849人,完成目标的170%,564人参加创业测评,为下岗失业人员创办自己的企业打下基础。
    【大学生就业】 
    2013年,深入开展“十百千万”和高校毕业生就业服务月等专项活动,组织近100家企业与定点院校实现对接,开展送岗位进校园等系列就业服务专项活动,将就业政策、就业服务、就业培训、就业岗位送进校园,60家单位提供岗位,入场1500人,达成意向310人。通过“津和就业”网站发布、网络宣传、给各企业及登记求职者发通知等多种方式向社会发布招聘活动主题、时间,将招聘活动信息传递到企业、街道、社区。加大就业见习力度,积极落实大学生到基层和中小企业就业的政策,建成青年就业见习基地50个,累计吸纳见习学员2753名,见习就业率达到90%。实行“政府买岗位”,财政给补贴,招录200余名交通、治安和消防管理员,安置困难大学生就业。鼓励和引导高校毕业生到企业、街道、社区就业。
    【就业服务】 
    2013年,根据社会需求,积极争取增加培训资质,在原有专业的基础上开辟电工、计算机维修、维修电工、客房服务员、餐厅服务员、营养配餐员等新的专业,不断扩大培训规模。举办各类人员培训班90个班次,8个专业,培训人员4604人,完成全年目标4000人的115.1%。利用“津和就业直通车”举办主题为“民营企业招聘周” “大中专技毕业生”“和平区残疾人就业”“退伍军人就业”等23场次专场招聘会,累计2.07万人次进场,完成年目标2万人的103.2%,进场单位916家,提供就业岗位1.48万个,招聘成功率21%。劳资代理企业2184户,累计存档4.44万人;劳务派遣36户、派遣员工1518人。大厅实行窗口服务质量评价制度,优化各项业务办理的程序,减少办事环节,缩短办事时间,工作人员统一着装,大厅窗口人员佩戴胸卡。提供“绿色通道”服务,深入在建、新建项目,“早介入、早跟进”,随时到现场提供政策指导;与企业建立定期走访、定期送政策等工作机制,帮助企业用足用好政策,解决实际问题。
    【社会保险】 
    深入贯彻实施《社会保险法》,努力扩大城镇职工和城乡居民的参保范围。截至2013年底,全区城镇职工养老保险参保人数32.97万人,完成计划(32.96万人)的100.03%;城镇职工医疗保险参保人数37.98万人,完成计划37.77万人的100.55%;失业保险参保人数29.61万人,完成计划28.74万人的103.03%;工伤保险参保人数34.06万人,完成计划33.24万人的102.46%;生育保险参保人数32.12万人,完成计划31.28万人的102.68%。全区享受老年人生活补助费达4378人;累计办理居民参加养老保险1291人;累计为281名达到60岁的城居老人办理城镇居民退休手续。全区城镇居民医疗保险参保已达8.5万人。共审核企业职工退休11194人,其中正常退休9681人,病退304人,特岗1138人,其他71人。工伤认定889例,工伤鉴定627例。退休人员医疗保险缴费年限核定1.12万人;累计追缴失业保险金欠费54.94万元。
    【劳动关系调整工作】 
    2013年,和平区加大宣传培训力度,深入企业调查研究,摸清企业当前用人管理、社会保障、劳动关系方面存在的实际问题,坚持预防为主,仲裁为辅,努力创建和谐稳定的劳动关系。加强对企业劳动合同签订、履行的指导,督促企业与新招员工及时签订劳动合同,办理企业劳动合同备案9294人。建立快捷的劳动争议仲裁绿色通道,以调为主、先调后裁,提高仲裁效能,快立、快调、快审、快结,处理各类劳动争议案件1157件,程序内处理807件,时效内结案率达100%,涉案金额2000万元;坚持协调机制,签订集体合同30份,涉及职工27070人。积极创建和谐企业,受全国表彰模范企业、市级AAA企业1个,企业AA企业6个,A企业211个。完成企业工资集体协商审查备案3897户,涉及职工12.6万人。累计审批综合和不定时工时25件,涉及职工4562人。
    【劳动保障监察工作】 
    2013年,和平区加大监察执法力度。提高执法效能,完善内部投诉举报处理机制,严格规定办案时限,提高案件查处的质量和效率。共查处劳动违法案件285件,追发拖欠工资760万元,督促用人单位补签劳动合同8856万份,补缴社会保险360万元,整改及投诉结案率100%;把“双维护双促进”作为工作重点,强化劳动保障书面审查和执法监察功能,增强日常巡查的针对性,组织开展好专项检查。通过开展专项监察、日常巡视监察和举报专查,共检查用人单位1024家,涉及劳动者7.1万人次。及时处理突发性群体事件8起,涉及职工1500多人;对3750户用人单位进行劳动保障书面审查。树立以服务为先导的执法理念,着力维护好职工工资、社会保险等核心权益,对实名举报和因拖欠工资引发的群体突发事件,快速反应、优先受理、及时处理。
    【人才培养引进工作】 
    2013年,和平区开展以“聚集人才 聚合服务 聚力和平”为主题的人才服务月活动,深入金融、科技、商业、地产等重点企业和重大项目约100家,宣传人才政策、现场开展服务。深入推进高端人才培育,召开和平区教育卫生专技人才培养工程启动仪式,市、区领导为名师工作室和名医工作室揭牌并分别颁发50万元专项资金,强化专项技能培训,举办商务英语专题培训,树立和平区招商引资队伍高素质的良好形象,为更好地招揽大项目、好项目,吸引高端人才落户和平奠定基础。开展以作风建设为重点的行政机关公务员专题培训,进一步提升党政人才的素质能力和工作作风;以知识更新工程为重点开展专业技术人才能力提升培训,先后举办6期专业技术人才职称政策和能力素质培训,培训专业技术人才约1500人次,推进经济社会发展重点领域骨干专业技术人才的培育开发。
    【干部人事制度改革】 
    2013年,和平区强化公务员能力建设,建立公务员培训和新录用公务员到基层实习锻炼制度。拓宽选人用人新渠道,拓宽科级干部选人用人渠道,在部分单位积极引入科级干部资历评价、服务对象测评等选拔和考察机制。建立考核奖惩新方法,对全区31个党政机关进行集中抽查和实地走访,拟制《公务员平时考核工作检查通报》,有效促进公务员能力素质的提高和作风转变。完成2012年“双百”评选表彰工作,评选出先进集体标兵10个、先进个人标兵10名、先进集体90个、先进个人93名。组织全区公务员考录和事业单位公开招聘工作,公务员考录涉及16个单位,招录37人,事业单位公开招聘涉及66个单位,招聘职位151个,招聘227人。稳步推进事业单位人事制度改革。全年,完成岗位核准1208人次。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号