天津和平区
简体| English
和平区人民政府

民族宗教 侨务外事

   【概况】 
    2013年,民宗侨外办按照区委“促发展、惠民生、上水平”活动的总体要求,以维护民族团结和社会稳定、促进经济社会发展为重点,立足本职,做好为少数民族和宗教界服务工作,较好地完成全年各项工作任务。
    【创建和谐宗教场所 促进民族团结】 
    按照市宗教局关于开展以“教风”建设为主题的和谐宗教活动场所创建活动的要求,对宗教教职人员进行教育和规范,解决部分宗教教职人员存在的教风不严谨、戒律松弛等问题,使宗教界教风教貌更加端正。推动宗教界开展以“慈爱人间,五教同行”为主题的宗教慈善周活动。佛教莲宗寺在活动期间,连续为居民群众举办三场义诊活动,莲宗寺还拟设立免费的医疗救助项目,帮助因病至贫的困难群众度过难关。把社区作为民族团结创建活动的主阵地。在天津市“民族团结月” 活动中,和平区组织推荐2个具有浓郁少数民族特点的舞蹈节目参加天津市少数民族文艺汇演,获得好评。帮助街道社区找准民族工作与社区建设的结合点,加强对社区创建工作的指导。2013年,重点抓小白楼街道和新兴街道民族团结进步社区的创建活动。小白楼街道树德里社区和新兴街道土山花园社区被市委统战部、市民委、市民政局评为天津市民族团结进步创建活动示范单位。
    【民族宗教政策落实】 
    按照市民委、市宗教局的工作安排,分别组织由社区群众、重点单位干部职工、民族班学生和宗教界人士、信教群众参加的全国民族政策法规知识竞赛和宗教政策法规知识答题活动,普及宣传民族宗教方针政策和法律法规,提高和平区民族宗教法治工作水平。在重大节日期间,按照《天津市生产经营清真食品管理办法》,抓好对和平区清真食品市场的检查工作,保证清真食品市场的正常秩序,维护少数民族合法权益。在重大民族宗教节日,按照《宗教事务条例》和三级管理、属地负责的要求,提前做好预案,加强安全保卫措施,督促宗教活动场所做好各项防范工作,杜绝各类安全事故的发生。
    【为民族宗教界服务】 
    节日期间,开展对民族宗教界代表人士及部分少数民族困难户集体慰问活动。在民族宗教工作领域,继续开展“走基层、查实情、解难题”活动。为300名中考、高考的少数民族毕业生办理加分手续。加强对佛教莲宗寺大修改造的协调工作。协助西宁道清真寺大殿屋顶等部位进行修缮,与相关部门进行沟通,协助办理西宁道清真寺寺内用水、电、天然气等价格下调手续。开展对外来少数民族流动人口服务工作,妥善消除不稳定因素,做好少数民族流动人口帮扶工作。继续做好为和平区“西藏班”和“新疆班”学生的服务性工作。2013年,配合公安部门连续处理由甘肃、青海、新疆少数民族群众因经营问题引起的突发事件4起,杜绝引发民族团结和社会稳定的事件发生。
    【侨务工作】 
    结合和平区“大走访、大接待、大检查”活动,开展走访慰问困难归侨侨眷活动。做好侨企的联系服务。结合市侨办6月开展的“为侨资企业服务行动月”活动,走访侨企,了解企业发展的需求,帮助企业协调解决发展中遇到的实际问题。做好华侨回国落户手续审批事宜,做好归侨侨眷合法权益和华侨在国内合法权益保护工作。
    以“重心下沉、深耕细作、分类服务”的方式深入社区进行指导,提高社区侨务工作水平。发挥社区侨务工作先进社区、明星社区、侨胞之家带头示范作用,进一步深化工作载体建设。2013年,南京路社区被评为“全国侨务工作示范单位”。抓好社区侨务双向服务工作。开展“爱侨行动”,做好为归侨侨眷服务工作,按“适当照顾,同等优先”的原则,积极为归侨侨眷提供社保、法律援助、文化活动等方面服务,特别是对困难、空巢、患病者的日间照顾服务。抓好社区服务工作,吸收有能力、有代表性的人士参加社区工作,发挥他们的作用,特别是在为社区服务、参加文化团队和社区工作上,发挥侨界人士在人才、知识以及国外经济实力等方面优势,实现“社区为侨服好务,侨为社区作贡献”双向服务。
    【搞好对外宣传 普及侨法侨规】 
    以新修订的《天津市实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》正式施行为契机,利用侨界医疗大讲堂、侨法宣讲报告会等多种形式,加强涉侨法规宣传工作。组织归侨侨眷参加市侨办开展的“港澳侨界代表人士感知天津”等涉侨涉外活动,做好传承亲情、延续友情工作,实现侨务外宣工作的连续性和可持续发展。积极配合市外办,以实现“中国梦”和“美丽天津”建设为主题,筹建和平区外宣项目,为邀请境外主流媒体驻京记者对和平区进行采访报道提供方便。2013年,上报7个外宣项目。12月底,外交部和市外办的领导陪同部分境外主流电视媒体代表团到和平区开封道社区参观考察,成为和平区立项后首个外宣媒体考察项目。
    【搞好对外交流 规范外事活动】 
    进一步推进国际友好城市建设工作。组织好和平区赴国外友好城区访问工作。继续开展同已建立友好交流关系城市的多渠道合作。协助区金融办、区楼宇办、区合作交流办等经济部门,推动外资银行等金融机构在和平区设立总部或办事处,协助科委推动外资高新技术企业入驻和平区。2013年,接待澳大利亚驻华大使馆商务公使孟哲伦一行,就澳大利亚金融银行业来和平区投资发展进行洽谈。加强外事工作规范管理,按照市外办《关于进一步加强我市因公出国(境)管理工作的通知》文件精神,对和平区局级、处级及以下人员因公出国(境)有关要求进行重申和修订。做好区内各个单位、各级领导因公出访团组的任务审核报批工作,协助办理做照、签证以及行前教育等出访前期的各项准备工作。同年,为各单位办理出国审批36件,45人次,其中局级领导6人次,处级干部28人次,科级干部9人次,区属企业负责人2人次。坚决制止公款出国(境)旅游行为,以实际行动践行党的群众路线。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号