天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政策研究

   【概况】 
    2013年,区政府研究室坚持围绕中心、服务大局,认真谋划、精心组织调研工作,高标准起草各类文稿,积极参与全区重点工作,较好地履行区领导“外脑”和参谋助手作用。
    【深入调研 做好参谋】
    2013年,研究室深入开展政策研究,形成一批调研成果。历时2个月深入基层的调研,形成《和平区鼓励民营经济发展的实施办法(修订)》;赴上海、成都等地考察风貌建筑居改非情况,起草《和平区五大道地区“居改非”管理暂行办法》,形成《考察报告》。围绕重点项目建设,与区有关部门协调配合,对民园广场、解放北路、大沽路沿线、西开教堂、中心公园及赤峰道等项目进行调查摸底,向市政府上报《关于几项重点项目进展情况的汇报》,市领导给予充分肯定。通过搜集资料、深入走访和平区婚介市场和中心公园相亲集市,形成相关调研报告,报区政府领导参考。在挖掘亮点工作方面取得新突破。向市委报送落实中央八项规定和市委全会精神、劝业场地区提升改造、现代服务业发展情况等多篇简报。向市领导直接报送专报7篇,在《天津政务参考》上发表调研3篇,推动相关工作地开展。及时将部门报送的重点工作和经验做法进行编辑整理。2013年,发送《调研简讯》15期,为各项工作开展提供有益借鉴。同时,围绕工作重点和领导关注点,整理编辑《参阅资料》8期,为领导决策提供参考和依据。
    【精益求精  高标准完成文稿起草任务】
    2013年,拟写领导讲话、政府文件、汇报材料、工作方案、新闻采访稿等各类材料300余篇,有效文字110万字。完成政府工作报告、《美丽和平建设纲要》,为区政府主要领导准备在季度行政例会、经济运行分析会、促惠上动员会、民心工程部署会、民营经济、绩效考核部署会等讲话材料。拟写区长在全市重要会议上的发言材料,包括在市第十六届人大第一次会议分组讨论时的发言、在中心城区旧楼区居住功能综合提升改造工作会议上的发言等。为区县互查、招商大会、国家卫生区复审、国家公共文化示范区验收等全区性重要活动准备领导讲话、点位介绍、致辞等各类材料,为活动顺利开展奠定基础。
    【创新思路  做好政务设计工作】
    组织开展功勋、功臣企业表彰活动。制定会议方案和表彰决定,组织评选出优化投资环境突出贡献单位,为区长动员部署讲话拟稿,确保活动顺利开展并取得良好效果。高标准做好千户企业评价执法部门问卷调查工作。发放问卷1000份,回收率达99%,形成《开放式问卷汇总》和《调查报告》,及时将领导批示和问卷情况下发各部门,督促并汇总整改落实情况,推动服务月活动落到实处、见到实效。 服务好政务监督。强化对政务监督员的服务和管理,先后组织政务监督员参加政务目标签约会、“功勋、功臣企业”表彰大会、季度行政例会等活动,定期提供重要会议材料,征求政务监督员对《政府工作报告》和民心工程的意见建议等,充分发挥监督员政务监督和参政议政作用。深入听取群众意见和建议,在起草《和平区政府工作报告》和征集20项民心工程意见过程中,通过和平有线、电子邮件和电话传真等渠道,全方位、多层次征集群众的意见建议,使各项工作更好反映民意,贴近民需,解决民忧。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号