天津和平区
简体| English
和平区人民政府

政府办公室工作

    【概况】 
    2013年,区政府办公室紧紧围绕区委、区政府重点工作,发挥参谋助手、组织推动、督促检查、综合协调的作用,超前服务,贴近服务,高效服务,做到政府系统工作规范、有序、高效运转,各项工作取得突出的成绩和效果,圆满完成各项政务目标。
    【公文处理严格规范】 
    在公文制发工作中,坚持以质量为前提,严格按程序审查,字斟句酌、层层审核,坚决杜绝差错疏漏和不规范文件;控制下发文件的篇幅和数量,提高文件质量,增强公文的针对性、时效性和指导性。统一规范使用新党政机关公文格式,提高公文办理工作的整体水平。严格按照公文报送程序,及时与市政府办公厅沟通联系,在规定时限内报送公文,不压件、不误件。2013年,以区政府、区政府办公室名义制发正式公文82件,办理请示报告400余件。报送至市政府的公文格式规范、内容详实,无退回重办的情况。
    【精心安排会议(活动)、政务接待】 
    认真贯彻落实区委、区政府《关于印发贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定意见的通知》,严格控制会议(活动)数量和规模,严格遵守政务接待的人员、车辆、用餐等各项标准。2013年,完成2013年度功勋企业功臣企业表彰大会、2013年度招商大会、和平区第十六届人民政府第三次、第四次全体(扩大)会议等大中型会议(活动)24次。完成区县互比互查、全市绩效考核等重点接待工作,接待国家部委、市级机关、市有关部门的考核组、检查组、调研组等上级领导34批次,接待外省市兄弟市、区、县考察团21批次。
    【提案工作】 
    2013年,区政府系统办理市、区人大代表建议,政协委员提案和党代表建议350件,其中,市人大代表建议3件,市政协委员提案16件,区党代会提案2件,区人大代表建议119件,区政协委员提案210件,全部按期办理完毕,市、区代表委员对办理工作满意率为100%。和平区被评为“市政府系统办理代表建议政协提案先进承办单位”。
    【认真梳理代表提案 督办及时落实】
    在建议提案办理过程中,区政府把办理工作与“二十项民心工程”“美丽和平”等全区重点工作紧密结合,服务群众,服务大局,推动建议提案办理工作深入开展。为推动建议提案办理工作的落实,19件市建议提案和14件区建议提案被列为重点督办的建议件,每件重点建议提案均由分管区长领办。在办理过程中,区政府多次召开促办会和现场协调会,推动重点建议提案的落实解决。通过办理一件重点建议提案,解决一批类似问题,推动相关领域工作更好开展,促进整体建议提案办理工作水平进一步提高。2013年7月,在区人大代表集中联系选民日活动中,选民共提出意见建议55件,涉及20个承办单位。针对选民意见呈现城建城管问题多、涉及难点问题多的特点,区政府召开由六个街道办事处主要负责人参加的交办会,对选民意见进行首轮梳理,仅三周时间就对大部分选民意见予以落实解决。对一次交办未能落实的历史原因久远、涉及部门较多、需要协调市属部门办理的选民意见,向相关承办部门再次交办,明确办理时限,提出具体要求,确保在规定时限内办理完毕。对办理完毕的选民意见进行逐件回访,认真倾听社区和居民对办理工作的意见和建议,并将社区反映的问题进行汇总,督促相关承办部门予以落实。              
    【督查工作】 
    2013年,督查室在和平区政府办公室的领导下,认真学习贯彻党的十八大精神,尽职尽责,全面完成各方面的督查工作(即:全区重点政务目标的督查工作,市政府督查室交办的督查任务,区领导交办的督查工作,全区重大活动的督查工作,区长热线和群众反映的热点难点问题解决情况的督查)。为和平区政务目标的实现和“平安和平”“美丽和平”的建设作出贡献。
    【重点政务目标的督查】
    开展政府工作报告确定的全区重点政务目标的督查工作。自2013年1月开始,督查室将全区重点政务目标分解为16大项、85个子项,并组织涉及的58个相关单位和部门逐级签定目标责任书,政务目标明确完成的各个时间节点、具体的目标和具责任人,按时间节点定期进行督查。截至11月底,已完成和接近完成项目有76个,占总任务量的89.4%,其余政务目标能够平稳推进,基本达到预期要求。
    【市政府督查室交办的督查任务】
    2013年,市政府督查组亲临和平区现场督查5次(中心城区经济发展问题、热点地区消防隐患整改工作落实、对外开放工作会议精神落实情况、菜市场建设工作情况调查、美丽和平一号工程建设进展情况督查),市政府督查室以发文件形式督查4次。每一次市政府督查,区督查室按上级督查内容及时与相关单位沟通协调,认真细致掌握第一手情况,精心组织汇报,较好地完成督查任务,受到市政府督查室好评。
    【区领导交办的督查工作】
    完成区政府常务会、书记办公会等重大会议议定事项和区领导批示交办事项的督查:认真做好“借助首都资源工作进展情况”、颐高广场广告牌匾清理工作、金德园违章建筑治理工作、绵阳道综合治理、招商大会签约项目落实情况等22项工作的专项督查。对每一项工作,督查室都做到周密计划、细致了解情况,做好协调服务,及时反馈情况,较好地完成督查工作。
    【全区重大活动的督查工作】
    主要对三大活动开展情况、全市工作检查迎检准备工作公务用车、办公用房清理整顿等工作进行督查。在迎检准备期间,针对发现的100余个具体问题,协调相关单位,逐项督促落实,按要求完成督查任务。公务用车、办公用房清理工作期间,按照领导小组的分工,深入10余个单位督查落实情况,督促整改,按时反馈,确保完成督查任务。
    【热点难点问题的督查】
    每月按时参加区长热线,督促协调相关单位处理群众反映的热点、难点问题。2013年,主要跟踪督查树德南里违章建筑等问题的解决。同年,编发督查专报33期,撰写向市政府督查室的专题报告3份,下发督办通知4次,拟发各类通知30份,拍摄现场照片100余张,到五大道、绵阳道、诚基中心等地现场督查120余次。拍摄制作诚基中心相关问题的录相,向区领导汇报并向相关单位通报,促进问题及时解决。
    【信息公开工作】
    2013年,在区政府办公室领导下,按照市政府信息公开办公室要求,和平区政府信息公开工作继续深入有序开展,主动公开信息数量持续增长,依申请受理答复水平不断提高。
    【拓宽信息公开渠道 主动公开政府信息】
    为方便百姓的依申请需求,在政府信息公开网站上开通网络申请功能,公开各单位政府信息公开工作的联系电话、办公地点、邮箱和传真,群众可以通过多种方式向行政机关查询信息。为进一步方便群众申请政府信息,和平区在行政许可服务中心设立自助查询申请的触摸屏和政府信息公开查阅中心,接待群众咨询、申请政府信息,同时各政府信息公开单位均有专人负责本单位信息上传和依申请受理答复工作。
    2013年,和平区主动公开政府信息4734条,同比增长10.1%,为历年公开数量最高,全文电子化率达100%,自2008年至2013年底,全区累计公开政府信息16523条,涉及规范性文件等公众热点关注的多方面内容。同年,全区政府信息公开网站首次突破百万访问量,达到136.7万人次,较上年同期增长3倍。全区办理申请信息52件,坚持“先审查,后公开”,严格按照工作规程,对政府信息公开工作进行推进、指导、协调、监督。
    【文秘资料工作】
    2013年,资料科加强内部团结,发挥联系区领导和沟通各部门的桥梁纽带作用,扎实细致工作,较好地完成本职工作和区领导、办公室交办的各项任务。通过一年的磨合,秘书工作人员对区领导的工作节奏、方法和风格有所适应,工作的主动性、针对性和超前性有所提高。特别是贯彻落实中央《八项规定》,在策划和安排处理相关政务工作时能够主动适应和考虑,使工作更务实,效率更高,处理复杂事务较以前更为成熟。能够从经济发展、城市建设与管理、社会事业发展、社会管理、民主法制和政府自身建设等方面起到参谋辅政作用。
    同年,起草和审修区领导在有关专项工作会议上的讲话、季度工作总结、办公室有关文稿等各类文字材料及演示文稿等100余件,较好地完成各项写作任务。配合相关部门工作,按时汇总报送“促惠上”领导走访情况;组织起草《“美丽和平”民心工程实施方案》、2014年民心工程实施意见初稿;按季按月编撰完成大事记资料;完成《天津年鉴2012》撰稿任务,并获《天津年鉴2011》图片奖。
    【信息工作】 
    区政府办公室承担汇总处理全区政务信息、向市政府办公厅报送和平区政务信息的工作,有《和平政务信息》《和平简报》《每日政务工作》等内部刊物。
    2013年,区政府办公室编发《和平政务信息》普刊120期、《和平政务信息》内刊42期、《和平简报》28期、《每日政务工作》250期。报送市政府信息569条,较2012年增长13.1%;市政府采用130条,采用率22.85%,其中,列入市政府《报国办信息》3条、《昨日要情》19条;区政府办公室获得2012年度市政府系统信息工作先进单位,资料科两名同志分别被评为市政府系统信息工作先进个人和优秀信息员。与区委办公室共同开展全区优秀信息员评比表彰工作,对部门单位基层信息员进行培训。
    【完善应急值班制度】 
    和平区高度重视日常应急值守工作,科学安排区级、处级领导带班值班表和一般工作人员值班表,确保应急值班电话24小时畅通。截至2013年11月底,和平区完成应急值班330多个工作日,处理总值班室热线电话、政务电话1687件,接收各类传真、通知603件次,收发机要信函113件。
    制定节假日应急值班备班制度,严格执行节日期间查班制度,及时掌握值班人员的动态变化,规定备班人员在备班期间不得出市,确保做好节日期间值班工作。2013年元旦、春节、端午、五一、十一、中秋等节假日完成查班93次。加强应急值班技能培训。召开应急值班工作培训会,提升值班人员的业务水平。确保能够在第一时间处置各类突发事件。完成2013年汛期的通讯保障和防汛点名工作。向各防汛单位下发暴雨警报5次。
    【妥善处理突发事件】 
    和平区根据新形势、新情况,不断完善各类应急预案,相继完成《天津市和平区总体应急预案》的修订;为防范可能出现的疫情,出台《天津市和平区应对人感染H7N9禽流感应急预案》,卫生部门对可能出现的疫情做相应的应对准备;为更加简明有序地处置各类突发事件,出台《和平区突发公共事件处置程序》,明确突发事件的处置流程和责任部门。为推动门前访接访工作,规范和通报并举,分别制定《关于处置区委、区政府办公楼门前访的工作程序》和“月度门前非正常访接访及应急处置全区通报制度”。确保区委、区政府门前的正常工作秩序,提高各单位对门前访的重视程度。制定《和平区紧急突发事件信息报送规定》,规范信息报送程序,缩短信息报送环节,提高处置效率。2013年,区级应急处置管理预案达到63项,基本上形成横向到边,纵向到底的全区应急预案体系。
    【加强应急演练 普及应急常识】 
    和平区加强应急宣传和应急演练,将普及应急常识作为重要内容,扩大居民参与度,在实战模拟中,不断提高居民忧患意识和自救、互救技能。2013年5月,在汇文中学举办“纪念汶川大地震”,防震知识讲座;8月,协助市应急办、市交管局、市急救中心,在金街开展应急宣传日活动;11月,举行消防日宣传活动。先后由区安监局、卫生局、和平妇产医院、执法局、公安和平分局、消防和平支队等牵头,区应急办协助,在应急救援、公共场所紧急避险、突发事件处置等方面举行5次应急演练。
    【加强队伍建设  完善应急装备配置】 
    和平区不断完善应急专业队伍、基层应急队伍和志愿者队伍的建设,重视公安、消防等专业队伍的建设,同时建立应急信息员体系,每个单位配备专门的应急信息员,提高信息报送的速度和质量,提高应对和处置突发事件的能力。
    为更加有效地处置各类突发事件,和平区加强应急物资储备工作,对街道、发改委、商务委等各单位的应急物资储备情况进行摸底调查,掌握应急物资储备的最新数据,区应急办配备专用应急车及车载台等通讯设备,为处置突发事件提供一个良好的平台。
    【完善应急平台管理】 
    继续完善以“一案三制”为中心的应急管理体系,依托“智慧和平”建设,整合资源,推进区应急指挥中心建设。2013年以来,和平区以公安和平分局、信息化办、人防办为核心,推动“智慧和平”建设,并以此为依托,积极推进城市应急联动中心建设工作,提升全区应急保障工作的效率和水平。进一步规范区委、区政府应急指挥中心的管理,明确相关部门安全职责,完善应急指挥中心管理制度,安排专人对会议室进行维护管理,建立检查登记制度,保证巡视检查制度常态化,防止会议系统设备线路出现故障,及时应答市政府视频点名20余次,确保应急视频会议系统运作正常。
    【档案工作】 
    档案科在政府办公室的领导下,完成档案工作目标任务。2013年,完成2012年档案统计工作,立卷归档文件3535件,验收入库文件1394件。对20个部门上万条OA数据进行核对,并向各委办提供193人次的档案查阅,为和平区创建国家公共文化服务体系示范区提供办公室档案资料89份。在档案室的管理中严格执行《档案法》和《天津市档案管理条例》,切实执行办公、借阅、库房三分开要求。
    【重新修订应急预案】
    按照《天津市人民政府关于印发天津市突发事件总体应急预案的通知》《突发事件应对法》及相关文件要求,成立“区总体预案修订调研小组”,多次深入消防和平支队、区武装部与区市政局等单位展开座谈调研,重新修订《天津市和平区突发事件总体应急预案》。此次修订改变过去原则性、笼统性的特点,使预案更加具有针对性和实际操作性,对各类保障措施进行较为详细的具体规定和说明,使应急处置更加科学规范。
    【参与“智慧和平”建设】
    积极配合公安和平分局、信息化办、人防办,做好“智慧和平”中的城市应急联动中心建设工作,努力提升全区应急保障工作的效率和水平。并向市政府应急办报送《天津市和平区应急平台建设情况》。
    【加强应急指挥中心管理】
    做好应急办文字材料的撰写以及文件归档工作。截至2013年12月,区应急办日常值守180多个工作日,夜间值班240余次,处理总值班室热线电话、政务电话共948件,接收各类传真、通知618件次,收发机要信函1472件,分流门前访400余起1300多人次,其中集体访70起1000多人次,均积极有效地分流到各信访部门。上报市应急办信息3件,撰写通知、活动方案、情况简报10余件。
    【严把财务关】
    认真贯彻执行天津市2013年政府集中采购目录和采购限额标准。执行财务纪律,落实财务制度,严格财务管理,对各项经费支出做到量入为出,保障重点,兼顾一般。厉行节约,降低行政成本,防止奢侈浪费,注重资金使用效益。按照《会计档案管理办法》的要求将2012年会计资料整理立卷、归档、保管。
    【清理整顿公车、公房】 
    2013年,完成机关公务用车的清理整顿工作,清退违规借用、调用、换用、占用的公务用车,并进行公示,顺利通过市有关部门的检查验收。完成机关办公用房的清理整改工作,按照市有关要求,对全区66个单位的办公用房进行统计,涉及在编人数2762人。向区委区政府主要领导及分管领导汇报相关工作10余次,完成7篇汇报材料。上报市政府清理办公用房工作报表5套,顺利通过审核,实现办公用房“零”违规。完成办公楼三、四层5间会议室的改造和14间领导干部办公用房的拆改。
    【建设节约型机关】 
    2013年,完成年度节能降耗4%的规定指标。政府办获得2013年节能降耗先进集体称号。加强对直燃机、变电室、弱电、电梯等设备的技术指导和考核,燃气、用水、用电量与上年对比节省19.91万元。机动车定点维修,全年节省维修费达数万元。严把维修开支,设备设施能修不换。全年,维修费比上年节省数万元,仅食堂灶台维修费节省2万余元。细化办公用品库存的管理,量化办公用品的实际用途,执行政府采购和源头采购的原则厉行节约。办公经费开支比往年同期节约35%左右。完成全年12次节能统计并向市公共机构节能数据中心无纸化上报。
    【发挥后勤安全保障功能】 
    2013年,完成办公楼消防设备专业年检及办公楼、信访办、招待所的消防器材换药保养工作;大楼31个单位及政府办10个科室签定“消防安全责任书”;完成消防疏散外挂楼梯的整体大修工程;变电室专业检测工作及一年2次的停送电、双电源线路转换、保养、维护、清洁工作;完成办公楼强、弱点设备运行的避雷检测;完成直燃机2号机组换热板更新改造工程;办公楼院内岗亭、护栏刷漆翻新工作;办公楼院内3个进出口挡车杆系统的升级改造;通过区人防办对办公楼负二层人防工事的检查并予以挂牌;完成冬、夏季来临前对设备的转换工作,保证制冷、供热期设备正常开启运转;机关夏季防汛工作配备雨衣、雨鞋等后勤保障工作;邀请防疫部门对物业食堂食材进货渠道、凭据、卫生、从业人员健康等方面进行全方位的检查,结论合格,符合标准;为地方志、美丽天津办等部门临时增设办公室和办公用品,协调信息化办接通网线,安装电话。
    【日常行政事务性工作】 
    强化机关委办固定资产管理工作,完善从采购、入库、调拨、领用、内部结算到定期复核等全过程的工作流程。每季度与财务科进行核账,每年一次与物业公司核对固定资产明细。2013年,固定资产购置65.6万元,按部门种类进行录入固定资产数据库系统并办理领用手续。调拨、报废固定资产42.79万元。
    重新梳理门禁系统,严格执行“门禁授权”制度。全年,清理门禁授权卡950张,开通门禁授权卡40张。每月与各委办核对门禁系统登记情况,及时增加和消除。
    严格管理工作卡,执行实名制、专卡专用等制度。全年,为楼内各委办工作人员按照实际工作日和额定标准充值饭卡4428次,新制作工作卡94张,注销26张。做好机关工作卡人事档案系统,挂职、借调等人员人事资料备案资料管理。
    严格办公用品领用登记和库房专人管理制度。全年,为所属八个委办领用办公用品价值4.33万元。完成全年12次的库存盘存统计。
    完成全年12批次的办公用品政府采购,均符合国家及市关于政府采购的相关规定。
    实行能源费统筹。全年,统计31个委办实际工作人员5220人次,能源费用489.97万元,数据准确率达100%。同年,结算饭费7.12万元。
    完善车务管理,确保公务用车合规使用。在建立车务档案,完善用车制度的基础上,进一步加强司机们的服务意识,做好岗前培训,教育司机要爱护车辆,遵守法规,为领导服好务。全年,机动车公务派发使用450车次,无事故发生。
    协调监管物业公司为机关做好服务。完成审批物业公司事项申请286次。协调物业公司完成突发应急抢修设备20余次,监督物业对食堂花色品种、食材进货的管理及服务人员建立专项档案并在行政科备案。全年,与物业公司召开48次行政例会,解决各种问题1793件。
    【创新社区管理 搞好网格化建设】
    2013年,街道科以20项民心工程和各项工作任务为重点,着眼加强和创新社区社会管理,全面加强社区建设,社区网格化管理工作实现新突破。采取以点带面方法,在抓好新兴街道试点的基础上,召开全区社区网格化管理工作推动会,推广新兴街道社区网格化管理经验。全区统一制定网格工作制度和工作流程,制作专用软件,强化对网格人员的培训等。同年底,全区63个社区划分网格629个,确定网格负责人661人,网格信息员1561人,实现社区社会管理服务的精细化、科学化和规范化。
    【地方志工作】
    2013年,和平区地方志编修委员会办公室按照区政府统一部署,结合新时期地方志实际工作,加强业务知识学习,完成《和平政务(2012)》《和平年鉴(2013)》的编纂并印刷出版,同时完成《天津区县年鉴(2013)》“和平区部分”资料征集和编撰工作。
    【编印《和平政务(2012)》】
    《和平政务(2012)》收集照片1500余幅,文字资料3万余字。对照片质量、内容等筛选,文字加工整理后,最后采用300余幅照片、2.3万余字,全方位展示和平区形象。2013年6月,《和平政务(2012)》印刷1000册,发放给辖区各单位。
    【年鉴编纂】
    2013年2月22日,召开和平区年鉴编纂工作部署会,全区94家供稿单位出席。地方志办公室坚持以往的三审四校制度,分工协作,8月,《和平年鉴(2013)》全部稿件及插图审核完毕,同时,利用方正书版软件进行排版。11月,《和平年鉴(2013)》出版发行,全书41万余字,插图150余幅。
    【二轮修志有序开展】
    2013年12月9日,和平区召开二轮修志工作推动会。区委常委、常务副区长石季壮对二轮修志工作提出要求,市地方志办公室主任苏长伟应邀出席并讲话。会前,完成《和平区志编修手册》《和平区年鉴指导手册》《和平区志各部类编写指导手册》3本、7万余字的组稿工作,并印刷成册,在修志工作推动会上发放。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号