天津和平区
简体| English
和平区人民政府

编制工作

   2013年,区编委办根据市编委办公室要求,成立天津市和平区事业单位登记管理办公室。负责辖区所属事业单位的登记管理工作。全年,区编委办积极稳妥推进行政管理体制改革,科学谋划机构编制管理,为促进经济社会又好又快发展提供有力的体制机制保障。
    【承接事业单位登记管理事项】 
    贯彻落实中央和市委关于深化行政审批制度改革,按照《事业单位登记管理暂行条例》(简称《条例》)及其《实施细则》的有关规定,根据市编委办公室《关于区县编办承接事业单位法人登记管理工作的通知》和《关于成立区县事业单位登记管理机构有关问题的通知》精神。2013年12月,天津市和平区事业单位登记管理办公室成立。2014年1月1日起,按照《条例》的有关规定,负责辖区所属事业单位的登记管理工作。区编委加强领导,精心部署,周密安排,按照市编办部署,及时做好硬件设施、人员配备和经费保障等筹备工作,确保承接工作按时高效完成。
    【稳步实施事业单位清理规范】  
    按照市编办《关于开展天津市事业单位清理规范工作的通知》要求,根据市编委批准的《和平区事业单位清理规范方案》,以“通盘考虑、稳步实施、先易后难、留有余地,以及自下而上、上下结合”为原则,积极协调,分类指导,认真做好事业单位清理规范的实施工作,对涉及合并、撤销的30个机构和变更经费渠道的3个机构、变更机构名称的4个机构,进行人财物整合及办理变更手续,并为市编办不予核定编制的24个事业单位下达编制指导数。通过清理规范,全区事业单位布局更趋合理,机构设置更加规范,承担的职责事项更加清晰,为进一步规范事业单位管理和下一步分类推进事业单位改革奠定基础。2013年底,各项合并、撤销等手续基本办理完毕。
    【做好体制机制保障工作】 
    围绕区委、区政府工作重点,适时调整相关机构。组建和平区五大道地区管理委员会,为区政府的派出机构。全面提升五大道地区的文化美誉度和管理、经营水平;根据市编办的统一部署要求,为区政协机关增设提案委员会办公室,作为区政协机关内设机构;在区人力社保局设立 “天津市和平区劳动人事争议仲裁院”,为全额拨款事业单位。进一步做好劳动人事争议调解仲裁工作;根据市编委办公室、市司法局等六部门联合下发的《关于印发〈天津市公证工作改革方案〉的通知》精神,将和平公证处由行政体制改制为事业单位;会同区卫生局、安监局、人力社保局、总工会等职业卫生监管部门,提出职业病防治工作职责分工。为促进经济社会发展提供体制机制保障。
    【深化机构编制管理】 
    加强机构编制管理,规范完善机构编制台账。按照“利于管理,便于使用”的原则,对机构编制台账的内容进行优化调整,增强机构编制台账的实用性。完善党政群机关、参照公务员法管理事业单位、其他事业单位以及市核定编制、处科级职数等5本台账106个项目,进一步推进机构编制管理精细化。实行动态管理,增强机构编制台账的实效性,机关事业单位的机构编制事项发生变化时,由专人及时对机构编制台账数据进行相应调整和维护,坚持“一变动,一调整”的原则,做到机构编制台账数据调整和实际变动情况同步,保证台账的实效性和准确性。注重与机构编制实名制数据库相统一,不断加强机构编制台账使用和管理工作的规范化、制度化、标准化,充分发挥机构编制台账的作用,为领导决策提供服务。
    【创新招法管住管好机构编制】 
    根据中共中央、国务院《关于地方政府职能转变和机构改革的意见》按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的目标要求,加强机构编制管理,强化机构、编制、职数日常使用管理,严格工作程序和“一支笔”审批等各项工作制度,严肃机构编制纪律,严格控制人员规模,严格控制人员编制,充分利用机构编制实名制管理平台,对机构编制实行全方位的动态管理、实时监控,确保财政供养人员只减不增。在保证各单位、各部门履行职责需要的同时,继续保持15%以上的空编率。2013年,为全区党政群机关及事业单位核准补充420余人,退休、调出等减少480余人,实现人员多出少进、只减不增的控编要求。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号