天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-党政

政协天津市和平区委

[建言献策促进全面经济社会协调发展]

       区政协以科学发展观为指导,充分发挥自身优势,坚持为和平区经济和社会全面、协调、可持续发展服务,紧紧围绕全区中心工作,抓住热点难点问题建言献策。为提高调研质量,增强履行职能的实效性,区政协采取主席领题、专家参与、各方联动的方式,将宏观研究与微观献策、前瞻性与现实性、理论性与可操作性相结合,使所提建议更具科学性、建设性。以常委会专题协商、专委会专题调研等形式,先后完成了《以科学发展观为指导创新规划理念利用规划手段促进经济发展》《关于实施税收属地化后加强税源建设的几点建议》《以〈行政许可法〉实施为契机,创造更加良好的投资发展软环境的几点建议》《关于提高楼宇经济质量和效益的建议》、《认真贯彻党的十六届三中全会精神打好我区国企改革攻坚战》《和平区社区建设再上新水平的总体思路研究》《提升社区功能推进社区建设再上新水平》《巩固旧楼区综合整修成果推动社区建设再上新水平》《加强学习型社区建设提高社区教育水平的调研报告》《创新思路促进社区卫生服务再上新水平》等21篇调研报告,提出了123条建议,使调研协商议题和所提建议与区委、区政府中心工作同心、同向、同步。

撰稿:李国民

[以人为本为民办事]

       区政协高度重视信息和社情民意工作,在全体委员中开展了“撰写一份高质量提案、反映一条有价值的信息、为和平区发展和人民群众办一件实事”的“三个一”活动,发动委员共同做好反映社情民意的工作。2004年区政协十一届二次全委会议首次开门办会,“让委员走进社区开门办会”列入全委会议议程。区政协适当调整列席会议的对象,邀请全区6个街道办事处分管统战工作的主任、统战干部和88个社区居委会主任列席区政协会议,让委员走进社区与群众面对面,直接听取群众意见和建议,了解群众的意愿、呼声和要求,同时使街道领导和社区居委会主任对政协工作有了更加深刻的认识。

       区政协充分发挥政协委员街道活动组作用,开展富有特色的“知社情、听民声、办实事”活动。组织委员深入社区,直面群众。通过视察、与居民群众座谈、入户访问、建立委员与居民群众联系卡等多种形式与群众沟通交流、察民所虑、知民所需,为委员履行职能创造条件。同时发挥委员专长,为社区建设和居民群众办了数十件实事。

       区政协开展以“心系百姓、爱助行动”为主题的为民服务品牌活动,聚集各方力量,为400余名困难群众提供了法律援助、医疗救助、教育帮助、再就业扶助。活动中还收到委员捐款15万元,资助了310名特困群众,不少受到资助的群众写来感谢信,赞扬区政协干了一件亲民近民的“民心工程”。《市委督察专报》、《人民政协报》、《天津日报》对此项活动进行了报道。

撰稿:李国民

[提高履行职能能力和水平]

       区政协坚持把学习培训放在重要位置,着力从提高政治理论素养、丰富知识、拓宽视野、提升履行职能能力等方面抓好政协全委会、常委会和专门委员会3个层面的学习培训。区政协坚持每月1次的学习制度,采取了以邓小平理论和“三个代表”重要思想为主线,结合纪念邓小平同志诞辰100周年、人民政协成立55周年、中共十六届四中全会、全国“两会”召开等重大事件深入学习;为了学好全国政协十届二次会议新修订的《政协章程》,利用两天时间组织全体政协委员集中学习;选择台海形势、中美关系、现代国防科技、中国经济形势、《行政许可法》实施等委员关注的热点问题,按照需求自主学习;结合提案、信息和社情民意工作专题学;根据新时期专门委员会工作遇到的新问题,组织各专门委员会主任和专职干部重点学习;寓教于乐变换形式灵活学习的方式使学习活动既丰富多彩、生动活泼,又具实效性。加强了与区各民主党派、团体的合作,联合举办学习活动,整合资源、合力运作,拓展学习活动的领域。全年共举办各种报告会17场,各类培训24次,发送各种学习资料850余册,2000余人次参加学习培训活动。为探索规律,指导实践,区政协召开了第二届人民政协理论与实践研究会理事会和2004年度人民政协理论与实践研讨会,为委员履行职能积蓄了力量。

撰稿:李国民

[探索民主监督推进政法队伍建设]

       和平区政协按照新修订的《政协章程》,在总结已有经验的基础上,针对薄弱环节制定了《区政协关于特邀监督员工作的意见》《区政协关于政协委员视察工作的试行办法》等规范性文件,增强了委员的责任感,规范了履行职能行为,提高了履行职能效能。2004年,组织委员视察24次,与区委、区政府领导及部门领导协商座谈12次,召开区情通报会33次,为委员知情出力提供服务。

       根据区政协的工作安排,2004年将民主监督的着力点放在政法系统的基层队伍建设上,重点关注派出所、司法所、交警大队、人民法庭和检察院等窗口单位的队伍建设工作。6月至10月,区政协与市政协联合开展“政协委员协助政法系统加强基层队伍建设”的活动。在活动中,区政协向全体委员寄发《致政协委员的一封信》,进行问卷调查,广泛征求委员意见。同时采取市、区两级政协相互配合,和平区的市政协委员活动组、区政协委员与监察局、公、检、法、司各单位的政务监督员共同参与的方式,由政协主席孔令莉,副主席李长运、李敏龙、张思骞,区委统战部部长马洁泉等带队,对公安和平分局南营门派出所、公安交通管理局和平支队营口道大队、和平区人民检察院控告申诉检察科、和平区人民法院告立庭等单位开展有组织的视察、座谈、问卷、调研活动,号召委员个人积极进行调查研究和民主评议活动。通过活动,委员总结了公、检、法、司和交管系统基层队伍建设中取得的成绩与作法,同时帮助查找存在的问题,提出加强基层队伍建设的意见和建议,向市政协推荐政法、交管系统基层先进单位。

撰稿:李国民

[狠抓提案质量]

       区政协提案工作紧扣全区中心工作和人民群众关心的热点、难点问题,以狠抓提案质量为着力点,本着从源头抓起,超前运作的工作思路,开展多形式、多层面培训活动。同时采取“三提前”、“一严把”的作法,不断创新提案工作方式。

       多形式、多层面培训:围绕写好集体提案,搞好与党派、团体的联合培训;围绕写好委员提案,搞好各专委会的专题培训;围绕提案中存在的突出问题,搞好重点培训;围绕加强提案工作的管理与指导,搞好提案委员会的自身培训。学习培训活动的深入,使各民主党派、人民团体和政协委员提高了政治理论素养,掌握了提案基本知识,视野更宽,站位更高,工作更规范,目标更明确,为提高提案质量奠定了坚实的基础。

       “三提前”:借助年末召开的优秀提案表彰会,对新一年提案工作提前进行培训和部署;通过全体会议召开前走访、座谈,了解区委、区政府新一年重点工作任务目标及人民群众关注的热点问题,提前沟通、指导,选好提案题目;提前发放提案征集通知和撰写提案的要点,倡导会前调研撰写提案。

       “一严把”是改会中审查立案为会后审查立案,严格立案标准,对不符合标准的坚决不予立案,严把审查立案关。

       通过创新提案工作方式,2004年提案质量明显提高,呈现出“三注重、三增多”的趋势。即注重党政工作中正在寻求解决的问题,同向推进的提案增多;注重人民群众普遍关心、反映强烈的热点问题,领导急需解决的提案增多;注重长远发展,未雨绸缪,思路超前的提案增多。全年立案提案204件,办复率100%,建议采纳率64%,委员满意率99.5%。政协提案充分发挥了在履行职能中的重要作用,为推进全区物质文明、政治文明、精神文明建设的协调发展做出了积极的贡献。

撰稿:曹志义

[拓宽信息渠道反映社情民意]

       区政协严格按照《和平区政协关于加强信息工作的意见》推动信息工作的开展,使信息工作程序化、规范化、制度化程度不断提高。同时在坚持原则的基础上,积极创新工作方式,制定了每季度1次的信息采集会制度,结合不同时期的信息热点,召集不同界别的委员进行座谈,信息内容有的放矢,信息质量有所提高,信息工作更加活跃。

       在原有信息网络的基础上,根据工作形势的需要,区政协及时增补了政协委员街道活动组的分管干部为政协信息员,形成了以政协研究室为中心,由政协委员、各民主党派、工商联、有关人民团体、政协专门委员会、政协委员街道活动组、机关各科室组成的信息员队伍,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、位置超脱的优势。

       结合委员不同特点,召开座谈会,编辑《信息指南》,对委员和信息员进行培训。就政协信息的基本知识、政协信息的写作、写好政协信息的条件、政协信息的报送渠道等方面作详细说明,并结合3篇范文进行讲解。不定期地向委员发布信息征集要点,加强报送信息的指导。

       区政协充分利用和平政协网站向委员传递政协的声音。利用电子信箱和24小时社情民意专线录音电话和委员进行交流。扩版《和平政协》简报为每月1期的期刊,发到全体委员手中,扩大委员的知情面。

       区政协加强与区委、区政府有关部门的沟通,及时反馈信息采用情况。同时加强与区委统战部的协作,使民主党派的意见和建议得到更好的落实。区政协还注意与市政协有关部门的联系,争取工作的指导与支持。

       2004年,区政协向市、区有关部门报送信息113条,76条被各类不同的信息刊物采用,其中全国政协采用4件,市领导批示2件,区领导批示1件,有的产生一定社会效益。如,范东升委员报送的《应高度警惕大陆在语言上被台湾“统一”》的信息得到国家语言文字工作委员会的重视,并采取了一定措施;赵素敏委员提出的《关于加强工程招投标规范管理的建议》得到陈质枫副市长批示,对《天津市招标投标条例》的制定起到了积极作用。2004年,区政协围绕中共和平区委、区政府工作重点,编发2期信息报送要点,编辑了12期《和平政协》。

撰稿:李薇

[营造团结与民主和谐氛围]

       区政协坚持把突出团结、民主两大主题作为政协履行职能必须遵循的重要原则,努力做到真诚团结、筑牢合作共事舞台,加强联谊、广交朋友、聚集人和之力。

       进一步贯彻《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,制定了《关于发挥民主党派、工商联、无党派人士在政协中作用的意见》,以规范工作行为。坚持驻会主席走访民主党派、工商联负责人和重大事项情况通报制度,加强政治沟通。坚持把各民主党派、工商联集体提案纳入重点提案办理,鼓励和支持他们在全委会、常委会上就全区经济和社会发展重大问题发表见解,营造浓厚的民主氛围。主动邀请民主党派、工商联成员参加区政协组织的学习、座谈、调研活动,密切合作共事关系。在《和平政协》刊物上开辟党派团体专栏,全年刊发稿件48篇,调动了各党派团体参政议政的积极性。

       认真做好海内外联谊工作。组织“和平统一”、“一国两制”基本方针专题辅导,举办台海形势报告会和纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会,增进共识。举办“庆国庆、迎中秋”各界人士联谊会,重阳节大联欢。资助慰问台胞、台属、归侨、侨眷,增进友谊。组织委员深入台资、侨资企业和街道社区调研,就促进侨资企业发展和完善街道侨联网络建设,积极建言献策。通过参加少数民族重大节日活动,组织委员视察宗教场所,了解情况,协助解决问题,促进各族各界人士的团结和统一。

       继续做好在社会各阶层中聘请特聘委员工作,使特聘委员总数达到56人,扩大了政协工作的参与面。开展与各界商会“携手筑平台、共同谋发展”联谊活动,并以承办直辖市8城区政协工作座谈会为契机,宣传天津,介绍和平,加强沟通,拓展了政协工作的联系面。发挥政协之友联谊会作用,组织开展时事政治、保健知识讲座、绘画、电脑技术培训、京剧演唱、天津新貌观光等活动,交好老朋友。同时组织各方人士共同编辑出版了《和平名人纪事》和《闻名遐迩的天津小白楼》两本书,为宣传和平,存史资政,以史育人发挥了积极作用。

撰稿:李薇

[加强自身建设夯实工作基础]

       区政协从常委会、专委会、政协机关3个层面上加强自身建设,为提高履行职能水平打下坚实基础。

       按照把常委会建成团结、高效、务实、创新领导集体的目标,着眼素质能力水平提高,制定《关于加强常委会组成人员自身建设的意见》,并认真加以落实。为了宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,推进政协自身民主政治建设,制定了区政协委员、人民群众代表列席、旁听政协常委会的有关规定。

       为加强专委会建设,实行年初主席办公会议听取各专委会工作计划,年末听取工作计划落实情况汇报制度。加强对各专委会主任和专职干部的培训,指导各专委会开展丰富多采、各具特色的活动,整合资源、合力运作,拓宽专委会活动领域,充分发挥专委会在政协工作中的基础作用。

       在机关建设中,把加强机关干部的政治理论、统一战线和人民政协理论及专业知识学习作为提高素质能力水平的基础性工作抓紧抓好,保证学习时间、丰富学习内容、创新学习方式、增强学习实效性。建立责任目标三级管理考核工作体系,不断推进机关现代化办公进程,切实提高了机关工作效率和服务质量。

撰稿:赵连德


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号