天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-党政

致公党和平区委

[加强政治学习提高党员素质]

       2004年,致公党和平区委把学习邓小平理论及“三个代表”重要思想和中共十六届四中全会精神以及中共市、区委八届六次会议精神作为学习的重点,并在此基础上深刻领会实施“三步走”战略第二步的目标、领会努力建设中心经济强区的奋斗目标。在学习中全面、准确、深刻地认识党的方针、政策的重大意义和重要思想。通过深入学习,每一个党员都进一步了解、认识中国共产党,坚信中国共产党的领导;更加坚定建设中国特色社会主义的理想信念,增强坚持中国共产党领导的自觉性;增强作为参政党党员的使命感和责任感及加强自身建设的自觉性。

       致公党和平区委结合自己的特点,采取灵活多样的形式,创新学习方法。通过学习调动全体党员参政议政、献计出力的积极性和创造性。以区委会、中心学习组、参政议政委员会、各基层支部班子成员、骨干和全体党员会等为单位;以学习班、培训班、专题讲座、交流座谈会和知识问答等形式反复组织学习,并积极参加中共和平区委统战部和致公党市委会组织的各种学习活动。2004年,共组织参加了学习全国“两会”精神、侨情、修改宪法、如何撰写政协提案和“论天津经济发展”等讲座及报告会。中共十六届四中全会召开后,及时组织区委会、支部、骨干和党员学习,认真组织讨论。9月5日,致公党和平区委组织全体党员赴北京参观“世纪伟人邓小平——纪念邓小平同志诞辰100周年展览”。

撰搞:李玮

[为区域经济发展献计献策]

       为了调动每一位党员的积极性,让每一位党员都参与到参政议政活动中来,充分发挥每一位党员的作用。2004年初致公党和平区委分别召开不同类型的参政议政座谈会,动员全体党员积极参与。同时确定了2004年的调研题目,并且组成了专题调研小组,进行各专题的调研活动。很多新党员都积极认领专题,老党员们也都跃跃欲试,使致公党和平区委员会的参政议政工作更广泛、更深入,更加充分地发挥致公党侨、海优势。

       为了更加深入地搞好“我谈和平发展”调研议政活动,致公党和平区委在工作中不断总结、不断摸索新的工作方法,以利于参政议政工作更有成效。于3月30日组织区委会、各支部班子成员及调研课题负责人召开“我谈和平发展调研课题研讨会”。会上,尚占伦主委首先组织大家再一次学习了《中共和平区委统战部关于2004年“我谈和平发展”调研议政活动的建议方案》,5位课题负责人汇报了各自课题的构思及调研方案。2004年,利用各种会议动员全体党员为和平区的发展推荐人才。发挥党员中侨眷、侨属的优势,加强与海外联系。2004年被列入市政府重点督办的建议和提案共18件。其中,尚占伦主委提出的“关于加强公共卫生体系建设,加大公共卫生投入的建议”,市政府已责成市卫生局、财政局分别研究办理。

       由屈强代表区委会执笔的《积极培育法律服务市场大力发展律师行业》的提案被和平区政协评为2004年度优秀提案。在2004年和平区政协报送区领导的7篇重点提案中,有两篇是致公党和平区委报送的,即:《积极培育法律市场大力发展律师行业》《扩大我区教育优势率先建立教育教学信息化示范区》)。

       7月18日,在区情通报会上,党员张建华就“未成年人教育问题”向和平区领导提出“关于办好家长学校”的建议,受到区领导的高度重视。

       区委会的苏爱华、梁智梅委员被和平区监察局聘为特邀监督员。

       10月27日,致公党天津市委会2002至2004年度参政议政表彰大会上,致公和平区委有12人被授予先进党员的光荣称号。

撰搞:李玮

[加强组织建设完善规章制度]

       2004年,致公党和平区委员会多次就健全、完善区委会工作制度和其他工作制度等问题召开专门会议研究、讨论,制定出《致公党天津市和平区委员会工作制度》。包括:分工及目标责任制;主委会议制度;全委会议制度;中心组学习制度;文件传阅制度;印章管理制度和财务管理制度。制度的健全与完善,保障了各项工作的顺利完成。

       2004年继续以培训班的形式组织新党员和在职党员进行“三个代表”重要思想、十六大精神、十六届四中全会精神和统战理论、党章、党史的学习,还重点学习了参政议政的基本理论和方法。有近半数以上的党员参加了各种培训班学习。

       继续做好吸收新党员的工作是致公党和平区委组织建设中的重要工作。为了保证将高层次、高质量、高素质的优秀人才吸收进来,建立了入党申请人审核考查制度。2004年吸收了10位新党员,其中博士、硕士生学历各1人,大学学历5人、大专学历3人。

       2004年致公党和平区委还配合致公党天津市委为党员建立档案,对每个党员的情况重新进行登记,掌握其工作和生活情况。继续建立完善“人才档案”和“荣誉档案”的工作,使收集人才信息工作成为持久性的工作。

       6月10日,致公党天津市委会组织处在致公党和平区委召开“关于如何做好基层支部工作”调研座谈会。听取了第三支部的工作经验汇报。致公党天津市委会对致公党和平区委的工作给予充分肯定。

撰搞:李玮


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号