天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-党政

九三学社和平区委

[加强思想建设]

       2004年,九三学社和平区委制定了《关于加强社区委基层组织学习的工作安排》,印发了学习材料。社区委领导成员围绕“以提高执政能力为重点,加强和改进党的建设”的主题进行学习。围绕学习贯彻全国“两会”精神、“纪念中共中央(89)14号文件发表15周年”、“纪念九三学社成立59周年”、“纪念邓小平同志诞辰100周年”等内容,开展了多层次、多渠道、多形式的学习活动,进一步提高了广大社员的思想理论水平和政治素质,增强了履行参政党职责的意识,为充分发挥参政党的作用奠定了思想基础。2004年4月,血研所支社的韩忠朝、方健、邱录贵3位社员作为第四届国际干细胞论坛的主持者和实施者,参与举办了300余位国内外专家学者参加的大型国际会议,为贯彻“科教兴国”战略做出贡献。李维云等11名社员被社市委授予2004年度突出贡献社员,受到表彰。以“天津市第四届民主党派理论与实践研讨会”为契机,社区委要求社员撰写理论研究文章,为新时期发展和完善民主党派理论提供新鲜经验。

撰搞:张莘

[积极做好参政议政]

       2004年1月,九三学社和平区委提交和平区政协十一届二次会议的《关于整合培训教育资源发展我区培训经济的几点建议》和《关于加快和平区经济发展的几点建议》等两篇参政议政调研材料作为大会口头发言和书面发言,而后转为提案,引起有关部门的高度重视。社区委提交社市委的9份参政议政调研材料均作为提案提交市政协十一届二次会议,其中《关于推进“总部经济”发展的建议》被选定为社市委在市政协十一届二次会议上的大会发言,得到与会人员充分肯定。社员中的人大代表和政协委员在“两会”期间,共提交市、区人大、政协提案、建议案88件,其中3件提案获得2004年度市政协优秀提案奖。市政协委员、社区委参政议政委员会副主任胡国振提交社市委的参政议政调研材料《关于解决食品安全问题的几点建议》在市政协会上作为大会发言,而后转成提案,由市政协副主席赵克正领衔促办;市政协常委、社区委副主委庞学光提交社市委的参政议政调研材料《关于创建学习型城市的思考与建议》作为市政协会上的书面发言。

       社区委通过组织社员学习交流,举办基层骨干培训班和以会代训等多种形式,提高社员的参政议政意识,调动广大社员的积极性,深入开展调查研究,为市、区发展建言献策。同时,积极发挥有参政议政经验社员的作用,把好参政议政质量关,进一步提高参政议政水平。2004年,区内社员共向社区委提交参政议政材料25份,内容涉及市、区发展的多个方面,提出了很多有价值的意见和建议,充分发挥了民主党派参政议政的优势和作用。如,社区委提交区统战部《建立和平区中小企业融资体系的探讨》的调研材料,被采用并刊登在《统战专报》上。社区委提交区政协十一届三次会议4篇调研材料,提交社市委参政议政年会19份调研材料,受到各方面的好评。

       社区委还经常有组织地利用各种会议培训信息员,提高社员对信息工作的认识,分管信息工作的领导也积极报送信息,带动了信息工作整体上水平。社区委获得了2001至2003年度信息工作先进集体的荣誉,受到了社市委的表彰。社区委主委在会上介绍了做好信息工作的经验和体会。区内3名社员获得了信息工作先进个人的荣誉,并在会上作了经验介绍。

撰搞:张莘

[组织建设]

       2004年3月,按照社中央、社市委有关组织发展工作的要求,根据和平区的实际情况,社区委提出了《九三学社和平区委关于组织发展工作的意见》,进一步规范组织发展工作。2004年,发展社员16名,平均年龄41.6岁,高级职称占62.5%。根据区委统战部的要求,社区委经过全委(扩大)会议无记名投票推荐和主委会议研究决定,推荐主委和副主委后备人选5人,并组织后备人选参加了有关培训。社区委还举办了基层负责人学习培训班,相互学习,相互借鉴,进一步推动基层工作的开展。2004年7月,中心妇产科医院支社完成了换届工作。

       2004年,经过各专委会主任提名,主委会、全委会研究决定,将23名热心社务工作、有较强的政治责任感、胜任专委会工作的社员增补为专委会副主任和委员,充实了专委会的力量,为切实履行参政党职能奠定了组织基础。各专业委员会按照各自年度计划,积极有序地开展各项活动,较好地发挥了各自的作用。如医药卫生委员会牵头组织社内20位医务界专家和法律工作者参加了和平区第十八届科技周活动,为百余名群众进行了医药、健康、疾病预防、维权等多方面的健康、法律咨询和科普宣传,发挥了九三学社专业人才优势,为社会服务做出了贡献;老龄委员会举办了天津市政建设总体规划介绍,又和科技委员会在重阳节联合组织了30余名离退休社员游览津城,使老社员亲身感受到天津的巨变,增强了热爱天津、建设天津的信心。

撰搞:张莘


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号