天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-党政

和平区工商联

[加强思想政治工作]

       工商联自始至终把认真细致的政治思想工作放在优先位置,本着真抓、早抓、主动抓的原则,力求在上一年度的基础上取得新的进展。

       在2004年各项工作中,工商联党组立足长远,从抓机关干部的大局意识、协调意识和开创意识着手,进一步健全和完善了党组成员、干部和职工理论学习制度。党组还制定了机关干部培养纲要,党组成员带头组织干部学习中共中央十六届四中全会精神,学习市委、区委八届五次、六次会议精神,学习党的方针政策和法律法规,提高了政策意识和法律意识;抓干部增强服务意识的培养,转变工作作风,树立机关干部的新形象。领导以身作则,引导干部职工深入会员企业,与会员交朋友,为会员办实事解难题;加强商会政治学校的功能,举办了骨干企业会员培训班,请市人大副主任、市商会会长张元龙主讲了非公有制经济面临的形势、发展机遇与市场变化。通过培训强化了会员的政治意识和社会责任感。

撰搞:张术

[搞好参政议政工作]

       工商联在工作中,始终把为建设经济强区做贡献作为工商联工作的立足点,积极调动非公有制经济代表人士的积极性,为和平区的经济建设献计献策。在区人大、区政协会议召开前夕,工商联召开工商联界的政协委员和人大代表座谈会,引导大家针对经济和社会发展中的热点问题提出建议,积极参政议政,共提出建议21件。其中副会长赵黎提出的“加强社区主任教育”的建议受到区领导的高度重视,并被采纳,对加强社区组织建设起到了促进作用;副秘书长陈奇提出的“关于和平区企业工商年检工作中手续繁杂影响我区投资环境”的情况反映,受到区委和区政府的高度重视,促进了和平区工商注册零收费措施在全市的率先实现,为改善投资环境发挥了作用。在参政议政中,工商联与区经贸委共同进行和平区行业协会情况的调查,走访企业,多次召开座谈会进行研讨活动。组织会员参与区政协“以行政许可法执行为契机加强和平区投资软环境”的调查,提出进一步改进投资环境的建议。针对当前国有企业转制这一热点问题,走访和平区的转制企业,撰写《关于加快国有企业转制后平稳过渡的几点建议》的调研文章。

撰搞:张术

[探索组织建设新途径]

       为强化组织建设,区工商联以市工商联组织发展年为契机,积极探索组织建设的新途径,加大发展力度。重点是发展行业协会,以此带动整个组织建设。

       2004年,共发展会员16户、进行2个行业协会的筹建工作。工商联与区经贸委共同进行和平区行业协会情况的调查,走访企业,多次召开座谈会进行研讨活动,共同进行筹建和平区婚纱摄影行业协会的工作;与和平区技术监督局共同筹建质量监督协会。

       通过行业协会的筹建,拓宽了工商联工作的覆盖面,扩大了工商联组织的影响力。另外,还完成问卷调查22户,向和平区委组织部、统战部推荐各类人才41人。

撰搞:张术

[加强信息服务中心建设]

       2004年工商联重点加强了信息服务。通过各种形式召开信息座谈会5次;出版2期和平商会信息报,为企业提供政策、产品、项目等方面的信息服务,为10户企业进行产品宣传。为企业搭建过桥平台,组织会员与瑞典在津企业进行信息交流;组织会员与市有关部门领导座谈,沟通情况,帮助企业寻找商机;召开外贸迪拜市场推介会,请市外贸委主任介绍外贸迪拜市场情况及相关的外贸政策,30户企业听取情况介绍,并就企业关心的问题进行了互动式探讨。组织会员参加各种产品展销会;为企业推销产品;介绍企业经营和服务项目;为企业进行人力资源服务,解决了企业31人用工问题。加强地区间的信息交流,2004年工商联与牡丹江市工商联、四川省绵竹市工商联建立友好商会,为工商联的工作开阔了视野、拓宽了领域。

撰搞:张术

[加强贷款担保中心建设]

       工商联坚持以服务会员为宗旨,突出经济服务,实实在在为会员办事。为促进和平区非公有制经济的健康发展,为一些私营企业解决了融资难的实际问题,取得了良好的社会效益和经济效益。五福大厦公司,为帮助和平区政府解决市场退路进厅问题,积极拓展和修建鲜活农贸市场,由于资金问题一直不能开工,工商联贷款担保中心得知后,根据实际情况,经过认真的考察,及时解决60万元的贷款,使此项目得以顺利进行。

       民营经济迅猛发展的经济环境为工商联基金会的发展和壮大带来了机遇。2004年会员发展至26户,经常性贷款户21家,入会基金259万元,年贷款余额为3144万元,资金使用率为96%。2004年4月至11月共发生借款78笔,截至11月底,借款余额为2946万元。

       工商联在基金会稳步发展的基础上,开展了“三A”信用等级的评选。5户企业被评为AAA企业,推动了诚信工作的开展,降低了金融风险。2004年开始探讨、尝试联保贷款的新办法。同时也有意识的加强了和兄弟商会在融资方面的合作。

撰搞:张术

[会员培训工作]

       2004年工商联分别对不同规模的企业进行调研,了解会员对培训课程和内容的需求情况。多次与天津工业大学、南开大学、中日培训中心联系,把会员的需求与授课安排相结合,开展了MBA核心课程的培训,共安排8讲,市内6区有640余名会员参加培训。同时还开设“企业财务管理”、“营销战略”和“现代化企业管理”等课程。工商联还与和平明星工业园联合承办,由国家发改委中国中小企业国际合作协会组织的中国中小企业竞争力讲堂天津培训班,就“中小企业信息化的应用与实践”、“合同法的理论与实务”、“人力资源”、“企业领导才能与领导模式”进行系统培训。

撰搞:张术

[法律维权工作]

       维护会员的合法权益是工商联法律委员会为会员服务的重点工作之一。和平区工商联与道名律师事务所联合建立维权委员会,对会员开展维权活动,每年为会员提供30小时的免费服务。在工作中,工商联及时了解企业的困难,维护会员的合法权益。相继为会员企业金帝盟膨润土有限公司姚秋华解决与内蒙纠纷问题;为金匙邮票公司陈建军协调关系要租赁款15000元;为会员王艳池追讨欠款等。

       工商联还在会员中开展法律宣传教育活动,通过商会报刊宣传法律常识,工商联领导带头参与企业“3·15”消费者权益日的法律咨询服务活动。

撰搞:张术


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号