天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-党政

民盟和平区委

[自身建设]

       民盟和平区委领导班子在学习中先行一步,并带头在发扬理论联系实际学风上做出表率。每次召开区委会都要确定一个学习内容列入重要议程,并已形成制度。区委会结合“三个代表”重要思想的学习,同时学习了全国“两会”精神、胡锦涛总书记在纪念邓小平诞辰100周年纪念大会上的讲话、中共十六届四中全会精神和《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》等重要理论文件。特别是为加深对中共十六届四中全会精神的理解,民盟区委还采取了两点强化学习的措施:组织班子成员举办专题学习讨论;民盟区委理论中心组召开学习交流会。通过深入学习理论,为建设一个政治素质好,参政议政能力强,有较高组织协调能力、领导决策能力的民盟区委领导集体打下牢固的基础。

       民盟区委领导班子成员和骨干盟员9人参加了由中共和平区委统战部举办的民主党派中青年骨干培训班,听取了关于“我国政党制度的基本特征”、“团结合作的历史道路”、“关于参政议政的有关问题”的辅导报告。暑假期间,举办盟员骨干培训班,30余名盟员参加了培训。听取了《关于多党合作和参政议政问题》的讲座。组织新盟员参加了民盟市委举办的“新盟员”培训班。通过较系统地学习统战理论知识,使盟员进一步加深了对中国共产党“三个代表”重要思想先进性的认识,更加坚定了自觉接受中国共产党领导的信心和决心。

       组织基层支部开展了形式多样的学习活动。民盟和平区委先后向基层支部下发了《关于认真学习胡锦涛同志在纪念邓小平同志诞辰100周年纪念大会上的讲话的通知》、《关于认真学习中共十六届四中全会精神的通知》。在文件中对如何学习提出要求,加强了具体指导。各基层支部结合各自特点,采用座谈会、交流会、辅导报告等学习方式,认真领会胡锦涛重要讲话和中共十六届四中全会精神,盟员的政治理论水平得到不断提高。

       民盟区委坚持出版《和平盟讯》。全年出版4期。《和平盟讯》开辟了理论园地、参政议政、盟务动态、盟员风采等栏目,把它作为反映民盟区委活动的一个窗口,力图贴近盟员的思想和工作实际,具有指导性和可读性,受到盟员喜爱。

       2004年,民盟和平区委被市盟委评为学习邓小平理论和“三个代表”重要思想先进集体,并被授予奖牌。

撰搞:王元

[参政议政]

       民盟区委改变过去仅靠少数人写调研文章参政议政的做法,利用区委会、直属支部会、基层支部主委会形式,搞好层层发动。盟员积极参加“我谈和平发展”统战理论调研工作,19位盟员承担了12个课题的调研任务。8篇调研课题被有关部门采纳,盟员参与调研面比过去有较大改变。

       民盟和平区委以“三个代表”重要思想为指导,树立全面、协调、可持续的科学发展观,围绕促进天津市以及和平区发展的有关问题,提出《优化发展环境加快中心经济强区建设步伐》《实施“三步走”战略加快企业从业人员劳动报酬增幅》《推进国企产权制度改革促进经济健康发展》《关于和平区楼宇经济开发模式及发展潜力的建议》等建议,其中2篇在2004年区政协十一届二次会议上交流。

       发挥民盟优势,针对教育工作献计献策。根据中共十六届三中全会提出的统筹兼顾,全面和谐发展的原则,2004年民盟和平区委针对教育系统的工作,提出《树立文化强区理念再造都市文明》《充分发挥和平区的教育优势进一步整合全区的教育资源》《加强心理健康工作为未成年人营造良好的心理环境》等10篇建议上报中共和平区委统战部和区政协,其中8篇被采用,收到良好效果。

       民盟和平区委充分利用社会传媒建言献策,在区政协十一届二次会议上,提交提案18份。3篇“我谈和平发展”调研报告被区《统战专报》刊发。

       2004年,民盟区委及盟员个人向民盟市委报送信息31条,向区政协报送14条,其中有很多信息被登在《天津盟讯》、《和平政协》刊物上。有9条意见和建议被民盟市委采纳。2004年6月,在民盟市委召开的信息工作推动会上,民盟和平区委作大会交流发言,并被评为信息工作先进单位。

撰搞:王元

[积极参加社会服务]

       2004年民盟和平区委主动与辖区劝业场街签订了共建协议,承诺在资助困难户、为社区进行法律、劳动保障咨询讲座、智力扶贫等方面义务服务。

       民盟区委委员自筹资金,资助一户社区困难户。2004年春节前夕,区民盟主委车美倜带领班子成员,为该困难户送去了价值400余元的米、面、油等生活用品和救助金。国庆中秋节前夕,民盟直属支部又为他家送去了价值200元的生活用品,为困难户带去了温暖。

       3月10日,民盟区委与劝业场街共同举办了为下岗失业人员服务的社保知识讲座。由民盟副主委,区劳动局副局长王湘琳为劝业场街45名下岗失业人员讲解了“下岗失业后应做好哪些准备”、“社保的基本知识”、“下岗失业人员如何维护自己的合法权益”等问题的讲座,收到了较好的效果。

       民盟区委利用自身教育优势,邀请民盟盟员、耀华中学高级教师、心理教育专家张丽珊两次为劝业场街、小白楼街社区家长和学生进行心理教育讲座。

       民盟区委积极响应民盟市委关于为蓟县五百户村困难学生献爱心活动。盟员120人参加了这项捐款活动,共捐款1510元,为社会献上了一份盟员的爱心。

撰搞:王元

[组织建设]

       2004年民盟区委以传达民盟市委组织工作会议为契机,强化了组织发展原则和程序。既坚持以“人才强盟为目标,积极吸收高级人才入盟”,又严格掌握入盟的基本程序,建立了“入盟人员考核表”,使组织发展工作更加规范。截至年底发展盟员9人。

       2004年民盟区委从工作需要出发,增补了一名副主委,充实了班子力量。

撰搞:王元

[领导班子制度建设]

       2004年在中共和平区委统战部领导下,民盟和平区委重新修订了民盟区委工作制度。主要内容是建立了主委会、区委会、委员分工原则、委员议事规则及中心组学习制度。新建立的理论中心组,除区委委员外,吸收了基层支部主委和部分理论骨干,并确定了学习内容和学习方式,民盟区委的工作进一步走向规范化。

撰搞:王元


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号