天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-党政

民建和平区委

[调研信息工作会议]

       为了做好调研信息工作,民建和平区委专题召开调研信息工作会议。认真总结成绩和不足,明确解决问题的对策。欧成中主委从强化参政议政意识,履行参政议政职能的高度做“如何写好调研文章,发挥好参政党作用”的专题报告;支部和会员代表交流了做好调研信息工作的体会;8名在政府部门工作的会员结合实际工作情况,就目前市区经济发展中存在的一些问题向会员作了介绍,为会员深入调研,在参政议政中找准切入点提供了“区情”资料。为提高会员撰写调研文章的水平和采用率,区委会制定了《关于奖励参政议政优秀调研成果的(暂行)规定》,提高会员参政议政意识,奖励优秀调研成果。

撰搞:盛学仁

[认真履行职能参政议政]

       民建和平区委坚持以加快市、区经济发展为己任,紧紧围绕市、区发展与建设积极建言献策。在以发展为主题的调研议政活动中,帮助区领导谋划和制定和平区“十一五”发展规划,区委会发挥联系经济界的优势,聘请了7名专家学者作为顾问,与中共和平区委、区人大、区政府、区政协等领导干部就和平区区域经济可持续发展、城市中心区建设、文化旅游以及发展民营经济等涉及和平区未来发展的重大问题进行座谈,发表意见和建议,共谋和平发展未来,为和平区“十一五”发展规划建言献策。

       民建会员中的人大代表、政协委员和在政府部门担任领导工作以及担任特邀职务的同志认真履行监督职能,在全国和市、区“两会”上提出提案和建议40件。其中欧成中主委在政协十届全国委员会第二次会议上提出的《关于加快社会保障立法,完善社会保障法律制度的提案》已列入十届全国人大常委会立法规划,劳动与社会保障部正在积极开展法律草案的起草工作。区委会《巩固清整成果,培育非占路市场》的建议,得到市政府的重视和落实。区委委员耿明志撰写的《关于购房贷款强制保险问题》刊登在市政协《社情民意专报》并得到崔津渡副市长的批示。

       2004年,民建会员中有7人被评为优秀政协委员。民建和平区委在民建市委会2004年度反映社情民意工作中荣获最佳组织奖和一等奖。

撰搞:盛学仁

[服务社会奉献爱心]

       2004年,民建和平区委带领支部和会员开展为企业讲课、赠书,提高企业经营理念、支教、扶贫捐款、安置下岗人员就业、法律咨询等活动,使区委会的社会服务工作有了新突破。

       2004年3月,行政司法支部会员与福林里居委会共同举办“3、15”维权现场法律咨询活动,取得了良好的社会效益。

       6月初,财金总支积极响应区委会号召,17名会员捐款2800元,为蓟县贫困小学捐赠图书260册。为帮助特困学生完成学业,综合经济支部15名会员捐款7100元,在汇文中学设立奖学金和助学金,用于奖励宏志毕业班在“中考”中获得前三名的优秀毕业生和3名高中品学兼优的特困生。会员张建铭在春节前夕认捐了10户孤寡老人特困户,给其中6户送去了肉、油、米、饺子粉等过年用品,给4户送去了现金,共计5000元。《天津青年报》和《每日新报》都对此善举做了报道。会员马英积极开发再就业岗位,安置下岗失业人员,被评为全国再就业优秀个人。88岁的老会员倪凤鸣再次被聘为公交八路车队服务质量评估委员会成员,为社会发挥余热做贡献。

撰搞:盛学仁

[加强组织建设巩固工作基础]

       为贯彻落实民建中央《关于进一步加强基层组织建设的意见》,增强支部的活力和凝聚力,提高会员队伍整体素质,民建区委会把支部建设工作作为日常重要工作常抓不懈,注重为基层支部服务。帮助支部解决困难。为支部开展活动提供信息。疏通参政议政和社会服务渠道。帮助支部做好活动计划、会员联络和协调工作。领导干部坚持联系支部制度。正、副主委按时参加支部活动。区委会对部分支部的支委会成员和会员做了调整,为明年支部改选工作打下了基础。

       2004年提出申请入会的有32人,发展新会员18人。新会员平均年龄38.4岁,其中大本以上学历的12人,大专学历6人,具有中、高级职称的9人。2004年初,民建和平区委会会员为379名,年末会员人数为382人。

撰搞:盛学仁

[坚持为会员服务]

       2004年,民建和平区委继续坚持为90余名75岁以上(原工商业者)老会员送生日蛋糕,慰问老会员,询问老会员身体和生活情况,为老会员排忧解难。重阳节组织近60名会员进行了体检和保健咨询,使会员感受民建组织的温暖。9月,区委会召开庆祝教师节20周年座谈会,正、副主委与教师会员们就共同关心的教育问题进行讨论和交流。区委会认真办理会员来信来访,做到了件件有着落、有回声。

撰搞:盛学仁


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号