天津和平区
简体| English
政权政协

和平区人大常委会

【概况】

       1950年10月,第一区、第十区各政党、团体协商产生区各界人民代表会议,闭会期间由区政府行使人民代表会议职权。1980年5月,和平区第八届人民代表大会依法设立区人大常务委员会,作为区人民代表大会的常设机构,在人民代表大会闭会期间行使监督权、决定权和任免权。

       地址:睦南道3号

       电话:23315178

       邮编:300040

(吕成月)       

【和平区第十四届人民代表大会第四次会议召开】

       2006年1月9日至12日,和平区第十四届人民代表大会第四次会议召开。1月8日下午,大会举行预备会议。会议听取和审议了和平区人民政府工作报告,听取了区政府关于和平区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要(草案)的说明,审议和批准了和平区国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要。听取和审议了和平区人大常委会工作报告、和平区人民法院工作报告、和平区人民检察院工作报告。大会通过了各项决议。

       会议经过补选,刘天锁当选为和平区第十四届人大常委会副主任。

(吕成月)       

【加大对经济工作的监督】

       2005年,常委会和主任会议听取、审议有关经济发展的议题19项,占年度审议议题的68%。听取审议了2004年区级财政预算执行和其它财政收支审计、2004年区级财政决算、2005年上半年经济和社会发展计划执行、财政预算执行、2005年1—10月财政预算执行及开展经济普查等情况的报告。为促进财政收入超10亿目标的落实,组织有关工委委员就财税体制、发展楼宇经济、个人出租房屋税收征管等情况开展调研,形成的调研成果得到区政府及有关部门的重视和采纳。主任会议听取了加快中心商务区建设、海河综合开发和平节点建设等情况的汇报并分别提出了意见。常委会高度关注区“十一五”规划的制定,主任会议听取了规划编制情况的汇报,组织代表开展调研、座谈,所提出的建议被吸纳到规划中。常委会认真抓好审议意见的跟踪、检查,改进了《审议意见书》承办方式,实行了由常委会主任签署,区长受理,主管区长和相关部门承办的运行机制,使监督实效进一步增强。区政府重视常委会审议情况,李润兰区长列席常委会会议,直接听取意见。在对经济工作实施监督的同时,常委会圆满完成了全年招商引资指标,为实现和平区招商引资的新突破做出了贡献。

(吕成月)       

【强化对城市建设和管理的监督】

       常委会高度关注创建文明城区、卫生城区工作,将城市建设和管理作为监督的重点,促进了“双创”工作的开展。听取审议了滨江道和平路繁华区及周边地区环境秩序整治情况的报告。听取了区市容委、综合执法大队、繁华办等部门的工作汇报,对滨江道和平路繁华区、小白楼地区综合整治等情况进行了视察,对和平区实施市容和环境卫生管理条例的情况进行了执法检查。听取了创建环保模范城情况的汇报,提出了意见。针对拆迁工作难度大,矛盾突出的问题,听取了区建委工作汇报,并深入部分重点工程视察,提出了以人为本、以民为本、依法拆迁的要求,区政府认真落实,取得较好效果。

(吕成月)       

【深化对群众普遍关心问题的监督】

       常委会把构建和谐城区摆在维护和实现人民群众根本利益的重要位置,深化监督,促进了经济社会的协调发展。听取审议了构建和谐社区,推进三级文化阵地建设、丰富群众文化生活等情况的报告。主任、副主任分别听取了区法院、区检察院、公安和平分局、区民政局等10个单位构建和谐社区情况的汇报,深入街道、学校进行调研和视察,提出有针对性的意见。主任会议听取了推进示范性高中校建设,完善“三结合”教育网络、深化未成年人思想道德建设的汇报,旁听了区法院开庭审理青少年犯罪案件,提出了巩固“三位一体”教育机制的成功经验、做好未成年人思想政治工作的要求。采取听、查、评的形式对和平区实施劳动就业管理条例,贯彻食品卫生法、体育法的情况进行了执法检查。与市人大常委会采取上下联动的方式,对和平区公共卫生体系建设情况开展调研,区政府采取增加卫生事业经费、更新设备等措施,落实调研意见。

(吕成月)       

【积极推进依法治区进程】

       主任会议听取“一府两院”年度依法治区实施方案的汇报,要求“一府两院”完善制度,确保依法行政和公正司法。听取实施行政许可法情况的汇报,要求各级领导干部提高依法决策、依法行政的能力。常委会听取审议了“四五”普法教育情况的报告,深入到区旅游职专、技术监督局、南营门街等单位进行视察,推动了“四五”普法工作进一步深化。

(吕成月)       

【强化司法监督】

       常委会将公正司法和队伍建设作为对“两院”监督的重点。按照全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》,任命30名区法院人民陪审员。听取审议了实行人民陪审员制度,加强公诉人队伍建设、努力提高出庭公诉水平情况的报告,提出了意见。听取区检察院专项整改活动的汇报、旁听庭审情况,要求区检察院培养出更多的优秀公诉人。主任、副主任深入到公安和平分局听取开展创建“平安天津、和谐警营”活动情况的汇报,提出加强干警队伍建设,努力提高执法能力的要求。

(吕成月)       

       【做好新时期人大信访工作】

       常委会落实全国人大常委会加强信访工作的要求,把信访工作作为密切联系群众,了解社情民意,实施监督的重要渠道。适应形势要求,增设人大机关信访机构。建立专题听取汇报、定期召开信访联席会、邀请公检法参加接待等制度。采取常委会主要领导直接接待群众来访、直接批阅群众来信等措施,督促一些问题的解决,受到群众称赞。2005年,受理群众来信116件,接待群众来访240人次,其中常委会主任、副主任接待群众来访75人次,批示信访件40件次。

(吕成月)       

【认真行使决定权和任免权】

       作出批准2004年区级财政决算、调整2005年财政预算、增加区残疾人综合服务中心建设经费、授予6名同志“人民好公仆”荣誉称号、召开区十四届人大四次会议等决定。

       2005年,共任免国家机关工作人员31人,其中,免去常委会机关工作人员职务1名,任命人大街道工委主任1名,免职1名,接受辞去常委会委员职务1名;决定任命区政府工作人员8名,免职8名;任命区法院工作人员5名,免职4名;任命区检察院工作人员2名。

(吕成月)       

【评选表彰十佳公仆活动不断深化】

       把争创十佳公仆活动与监督被任命人员相结合,将争创、检查范围扩大到区政府各部门班子成员。常委会主任、副主任就履职和争创情况与部分被任命人员谈话,被任命人员向常委会报送述职报告。做到年初有要求,年中有检查,年底有考核。

       加大宣传力度,更广泛地发动群众参与评选表彰;规范街级评选程序,夯实了基础;对候选人进行公示,加大群众的监督力度;组织驻区企业参加评选,扩大群众参与面。主办第十七届十佳公仆表彰大会,中共中央政治局委员、市委书记张立昌继上年又一次作出“向荣获十七届十佳公仆的同志表示祝贺,感谢你们为人民排忧解难,为密切党群干群关系做出的贡献,谢谢你们,向你们学习”的重要批示。和平区第一批参加先进性教育活动的部分党员参加表彰大会,受到教育。

(吕成月)       

【创新活动方式发挥代表作用】

       常委会认真落实中央[2005]9号文件精神,不断探索和改进代表活动方式,拓展代表活动的广度和深度,较好地发挥了代表作用。采取为代表订阅刊物、印发学习资料、召开政务监督员座谈会、组织政务监督员列席区政府行政例会、适时向代表通报区情等形式,加强代表学习和培训,努力使代表知情知政。制定常委会主任、副主任与人大街道工委定点联系服务、对人大代表培训、“一府两院”监督员管理办法、区人大代表列席常委会等制度,使代表工作进一步规范。开展了人大代表在社区、为经济发展献计献策、向居民讲党课、创建特色楼门、代表接待选民、设立电子信箱、评选好代表、评选好建议等活动,落实联系选民公示、代表值班日、联系选民提示单、填写代表执行职务卡等制度,进一步密切了常委会与代表、代表与选民之间的联系。打破各工委专业界限开展交叉视察,便于代表全面了解区情,更好地执行职务。发挥市、区代表联系网络作用,促进解决了一些群众生活问题。组织代表联系选民日活动,代表向选民述职,经测评,选民满意度进一步提高。代表活动渠道的拓展,为代表工作注入了活力。2005年,组织代表活动60次,1486人次参加,代表参加活动的人数和次数较往年明显提高。完善人大街道工委考核制度,实行绩效评估考核,召开人大街道工委优秀达标表彰会,促进了工作的规范化。指导人大街道工委召开代表执行职务研讨、培训会,总结交流执行代表职务的经验和体会。区十四届人大三次会议期间代表提出建议114件,闭会期间代表提出建议12件,确定5件为重点督办件。常委会听取审议代表建议、批评和意见办理情况的报告,组织代表对办理情况进行视察和检查。改进视察方式,采取明察暗访、现场录像与听取汇报相结合的方法,跟踪督办代表建议全过程。开展问卷调查,认真听取代表意见,对代表提出的基本满意和不满意件,督促有关部门二次办理,经重新办理后,代表满意率达到100%。常委会会同区政府对优秀承办单位进行表彰。

(吕成月)       

【加强常委会及机关自身建设】

       常委会结合开展保持共产党员先进性教育活动,认真抓好政治、组织、作风和制度建设,提高了议政能力和整体效能。组织以提高履职能力为主题的专题学习,增强责任意识;组织对中共中央9号文件转发的《中共全国人大常委会党组关于进一步发挥全国人大代表作用,加强全国人大常委会制度建设的若干意见》及5个相关工作文件的集中学习,加强对全面落实科学发展观、构建和谐社会等理论知识的学习,提高政治意识;组织有关法律法规的学习,提高法律意识。区委非常重视人大工作,刘琨书记专程参加集中学习,专题听取汇报,并提出指导性意见,有力地支持和促进了区人大工作的开展。结合人大工作实际,常委会确定并完成了深化监督,增强实效、推进三级文化阵地建设、实现财政收入超10亿、构建和谐社区、加强代表工作、人大宣传工作等重点调研课题。在调研过程中深入有关部门和街道社区,摸实情、出实招,使调研成果的指导性、可操作性明显增强。坚持主任与区长、副主任与副区长就一个时期重点工作进行联系和沟通制度,推进了区政府工作的开展。常委会机关认真开展保持共产党员先进性教育活动,以群众满意为标准,认真整改存在的问题,实现了提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作的目标,经过测评,满意率为100%。把教育活动作为提高工作水平的契机,建立和完善机关干部守则、定期分析党员干部思想状况等长效机制。健全和修订机关目标管理考核等9项工作制度。按照区委有关优化结构,加强干部队伍能力建设的意见,调整机关处、科级干部,优化干部年龄结构。

(吕成月)       

【人大宣传工作进一步加强】

       加强对人大工作的宣传,增加聘请部分人大代表为信息员。全年在《中国人大》《人民代表报》《天津人大》《天津人大信息》等刊物上刊发70余篇稿件。继续在区委党校开设人民代表大会制度理论讲座。

       常委会参加全国十二城区、四市八区人大工作研讨会,承办市内九区人大主任工作研讨会、部分区县内务司法工作座谈会,总结交流经验。

(吕成月)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号