天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

致公党和平区委员会

【概况】

       1992年,致公党和平区支部成立,尚占伦任支部主委。成立支部时党员25人,后有12人从其他支部转来,又发展了新党员10人,支部期间共有党员47人。

       1996年11月,致公党和平区工委成立,主委尚占伦,副主委农笔耕,委员杨丽新、林少秋。党员51名。

       1999年10月21日,致公党和平区委员会成立,尚占伦任主委,副主委农笔耕,委员陈卫红、马启民、梁智梅。党员60名。

       2001年4月5日,经过全体党员的充分酝酿和协商并广泛征求各方面意见,召开了中国致公党和平区第二次党员大会。会议听取了致公党和平区第一届委员会的工作报告;选举产生了尚占伦、农笔耕、陈卫红、马启民、梁智梅等5人组成第二届区委会,主委尚占伦、副主委农笔耕。

       2002年9月7日,第二届区委会召开全体党员大会。增选马启民为副主委、苏爱华、屈强当选委员。

       2004年末,致公党和平区委员会共有党员91人。

       2005年共发展新党员5人。截至2005年12月31日,致公党和平区委员会共有党员96人,区委会7人,其中主委1人:尚占伦,副主委2人:农笔耕、马启民,委员4人:陈卫红、梁智梅、苏爱华、屈强,共有3个支部。市人大代表2人、区人大代表2人。市政协特聘委员1人、区政协副主席1人、常委1人、委员3人、特聘委员3人。

       2006年6月15日,中国致公党和平区第三次代表大会召开,会议听取了《致公党和平区第二届委员会工作报告》。到会的50名致公党员代表以无记名投票的方式,选举产生了第三届致公党和平区委员会。当日召开的致公党和平区第三届委员会第一次会议上,苏爱华当选主委,农笔耕、马启民当选副主委,陈卫红、梁智梅、屈强、傅建华担任委员。时有党员97人。

       地址:河北路205号

       电话:27121379

       邮编:300041

(李 玮)       

 

【圆满完成换届工作】

       2006年初,根据致公党天津市委会换届工作的要求,区委会召开全委会,对第三次党员代表大会的前期准备工作进行研究和部署。会议要求全体区委委员,要在中共和平区委统战部指导和致公党市委会的领导下,团结全体成员,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻中共十六届五中全会、市委八届九次全会、区委八次党代会第三次会议精神,做好2006年区委会工作,重点要统一思想,做好准备,保证第三次党员大会的顺利召开,保证换届工作圆满完成。在中共和平区委统战部和市委会的领导下,区委会成立了换届领导小组,多次召开会议研究方案。

       6月15日,致公党和平区第三次代表大会顺利召开。中共和平区委副书记王行安、区委统战部部长马洁泉、区政协副主席寇世昌、市委会专职副主委闫德意到会祝贺。王行安和闫德意作了讲话。致公党各区级组织的代表,和平区各民主党派、工商联、侨联的负责人应邀出席会议。区政协副主席、致公党和平区第二届委员会主委尚占伦作《工作报告》。到会的50名致公党代表以无记名投票的方式,选举产生了新一届致公党和平区委员会。圆满完成了致公党和平区委的换届工作。

       换届工作的圆满完成,得到了各级领导的肯定和赞扬,这不仅体现了区委会领导班子的团结一心,具有较高的工作水平,也体现了全体党员对区委会工作的热情,表现出致公党和平区党员的高素质。

(李 玮)       

 

【加强自身建设 提高党员素质】

       新一届区委会上任后,意识到要做好民主党派工作,必须抓好思想建设、组织建设和制度建设,这三个方面相互联系,相互促进,缺一不可。区委会切实在自身建设方面下功夫,把自身建设工作放在了重要的位置上。

       在区委会第二次会议上,苏爱华主委带领大家认真学习了邓小平理论和“三个代表”重要思想及《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,使新一届领导班子成员统一思想,统一认识,提高了成员的政治素质和思想道德水平,深化了对参政党地位、性质和历史使命的认识。

       中共十六届六中全会召开后,区委会马上召开全体会议,学习中共中央十六届六中全会精神。大家一致表示一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻《决定》精神,抓住机遇,应对挑战,为构建社会主义和谐社会扎实工作,努力奋斗。会议决定,组织全区致公党员认真学习贯彻中共中央十六届六中全会精神,为此区委会向各支部发出通知,要求各支部制定出具体学习计划,结合实际,把六中全会精神落实到实处。

       10月23日,区委会举办“学习中共中央十六届六中全会精神培训班”,组织在职党员进行深入学习。

       区委会认真贯彻民主集中制原则,决心把领导班子建设成适应新世纪要求的、能够团结带领广大成员完成新时期历史任务的高素质的领导集体。着眼于多党合作事业的长远发展,做好民主党派成员的组织发展和成员的教育管理工作。区委会特别注意加强基层组织建设,经区委会研究决定,将原有的第三支部调整为第三、四、五支部。8月5日,召开党员大会,选举产生了第三、四、五支部的主委和副主委。支部调整后,更有利于调动全体党员的积极性,发挥各自的优势,为致公和平区委会今后的自身建设、参政议政、服务社会等各项工作奠定了坚实的基础,为今后上一个新台阶做好了充分的准备。区委会还要求各基层组织活动要制订计划,精心安排,创新形式,注重活动质量和实效。在组织发展方面,区委会对组织发展的程序作了补充和调整,使组织发展工作更加完善,对于党员队伍质量的提高起到了促进作用。还扩大调整了“参政议政委员会”,成立了“老年工作委员会”和“社会服务工作委员会”。通过这一系列工作,夯实了组织基础,为今后各项工作的顺利实施提供了保障。

       区委会着眼于推进制度化、规范化、程序化建设,逐步建立起一套适合自身特点、有利于促进民主党派工作规范化和科学化运行的制度。在第三次区委会上,大家认真研究、讨论了《中国致公党天津市和平区委员会工作制度》,对于其中某些部分进行了补充,补充后的《中国致公党天津市和平区委员会工作制度》颁发给区委委员和支部主委人手一份,便于制度的落实。

(李 玮)       

 

【参政议政工作取得了优异成绩】

       2006年区人大、政协两会召开前,区委会就组织党员针对有关问题进行深入的调查研究,认真撰写提案建议,确保两会提案建议高质量高水平。共有4篇提案建议被选作区政协大会发言,6篇作为市委会在市政协大会上的集体提案。

       在2006年初召开的市、区政协会议上,区委会共提出提案、议案10篇,其中包括关于创办滨海卫视电视频道、解决拆迁建筑废渣废土运输问题、关于做好社区宗教工作、关于加强大气环境治理力度、关于异地扩建莲宗寺、关于创建节水型城市、关于如何发展盘山佛教文化旅游经济、关于扶持开发中国戏曲人物美术和关于稳步增加和平区财政收入等项建议。

       4月,和平区政协在区财政局就区委会提交的《关于稳步增加和平区财政收入的几点建议》召开提案促办会,中共和平区委副书记、区长李润兰,区政协主席孔令莉等出席了会议。会上,区财政局、国税局、地税局的局长分别就该提案作了答复。

       《关于异地扩建莲宗寺的几点建议》是区委会在今年的区政协大会上提交的提案建议。在此之前,区委会专门组织调研小组多次深入调查研究,请专家座谈,反复论证,做了大量深入细致的工作,使提案具有较高的质量,受到区领导的高度重视,李润兰区长圈阅,穆怀国副区长阅批。被区政协列为重点提案,季新国副区长领办、寇世昌副主席促办。和平区政协还就《关于异地扩建莲宗寺的几点建议》专门召开座谈会进行促办推动。

       2006年10月,区委会召开2006年议政研讨会,对参政提案进行研讨,为即将召开的政协人大会议的提案和大会发言做好充分准备。会议就田建设所撰写的《对和平区餐饮业环境污染的思考和建议》、苏爱华和常国荣撰写的《关于和平区菜市场建设的思考》、冯淑媛撰写的《关于对纳税企业加强服务、留住税收的几点建议》、刘远春撰写的《促进我区房地产市场财政收入的建议》等议政提案进行了分析、探讨。

       在和平区政协2006年度优秀提案表彰交流座谈会上,《关于稳步增加和平区财政收入的几点建议》和《关于异地扩建莲宗寺的几点建议》获得优秀提案奖。这是自2004年以来致公党和平区委连续三年获得的优秀提案奖。

(李 玮)       

 

【积极服务社会 为构建和谐社会贡献力量】

       2006年初,区委会与新兴街党工委共同举办为残疾人困难家庭送温暖献爱心活动。此次活动为居住在新兴街的10户残疾人困难户捐款5000元。在2006年新春佳节即将到来之际,区委会再一次募集了扶贫款5000元,将此款捐助给新兴街的残疾人困难户。接受救助的残疾人困难户代表表示衷心的感谢,并决心要自立自强,回报社会。

       区委会还组织成员积极参加社区的各种活动。3月,尚占伦主委,农笔耕、马启民副主委和其他来自行政管理部门的党员,参加了新兴街党工委举办的“社区志愿者服务网开通暨3·18志愿者表彰大会”中的咨询服务活动,为社区居民进行了卫生防疫、医患纠纷、民族宗教法规、产品质量、环境保护、房屋产权、市场管理和法律等方面的咨询服务。

       区委会非常重视与政府部门的共建联系。11月,与区政府侨办召开联席会议。侨办主任蔡鹏在会上通报了2006年侨务、民族和宗教工作情况,并向致公党和平区委一年来对政府工作的关心和支持表示衷心的感谢。双方围绕2007年工作进行了商讨,希望根据和平区经济和社会发展的重点,结合工作对象的实际情况,进一步开展交流通报活动,充分调动全体成员的积极性,发挥各自的优势和特长,做好新老归侨的工作,共同为构建和谐社会做出贡献。

(李 玮)       

 

【做好关心老党员的工作】

       关心退休老党员是致公党和平区委的优良传统。区委会一直都把让老党员、老归侨感受到祖国的温暖,组织的关怀,看作是构建和谐社会所应做的一项重要工作。 9月10日,为了更好地继承传统,成立了由马启民副主委负责的老年工作委员会。老年工作委员会的成立得到老党员们的欢迎和赞扬,认为这是致公和平区委会老年工作的新面貌,是民主党派在构建社会主义和谐社会中发挥了积极的作用,体现了祖国的温暖和组织的关怀。

       九九重阳节前夕,区委会召开茶话会,为老党员庆祝重阳节。

(李 玮) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号