天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

台盟和平区工作委员会

【概况】

       2006年末,台盟和平区工委共有盟员40人(人数没有变动)。盟员中有2人为台盟中央委员,其中1人为台盟中央常委,1人为全国人大代表,1人为天津市人大代表、常委,1人为和平区人大代表、常委,全国政协委员1人。天津市政协委员4人,其中1人担任天津市政协副主席,1人担任副秘书长,1人担任常委;和平区政协委员3人,其中1人担任常委。2006年度和平区政协仍有特聘政协委员1人。台盟市委会委员5人,其中1人担任主任委员,2人担任副主任委员,1人担任秘书长,1人担任副秘书长。担任天津市特约监察员1人,天津市特约检察员1人。盟员中出国4人。

       地址:河北路205号

       电话:27121382

       邮编:300041

(钟奕玲)       

 

【组织建设】

       6月16日,台湾民主自治同盟天津市和平区第三次盟员会议隆重召开。会议任命了新一届台盟和平区工委。中共和平区委副书记王行安,中共和平区委常委、区委统战部部长马洁泉,区政协副主席李长运到会祝贺。天津市政协副主席、台盟天津市委会主委、天津台联会长蔡世彦出席并讲话。台盟天津市和平区工委主委游丽珍做工作报告。

       游丽珍代表台盟和平区第二届工委做工作报告。工作报告认真总结了进入新世纪以来,台盟和平区工委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉接受中国共产党的领导,学习贯彻中共十六届五中全会精神,落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神,落实科学发展观,团结带领广大盟员围绕和平区中心工作,认真履行参政党职能,积极参与和平区经济与社会发展实践,在深入调查研究的基础上,以“我谈和平发展”主题调研活动为载体,提交了大量调研成果,得到中共和平区委和区人民政府的高度重视。为建设经济强区,构建社会主义和谐社会,为推进社会主义民主政治建设做出了贡献。

       台盟市委会叶惠丽秘书长代表台盟天津市委会宣读对和平区第三届工委组成人员的任命书。

       会议圆满完成了和平区工委的换届工作。台盟各区工委、支部的代表,和平区各民主党派、工商联、台办的负责同志应邀出席会议。

(钟奕玲)       

 

【调研活动】

       2006年初,根据台盟和平区工委主委会的部署,就围绕“我谈和平发展”主题开展调研活动。确定调研课题为《关于促进和平区教育均衡的几点建议》和《民主党派在构建和谐城区中如何发挥作用》,分别由游丽珍主委、郑成龙副主委担任两个调研课题组负责人。

       10月16日,《关于促进和平区教育均衡的几点建议》调研组在和平区教育局召开座谈会。

       刘朝霞主委、陈欣副主委、盟员钟奕玲与和平区7所中、小学校长、书记就《关于促进和平区教育均衡的几点建议》课题进行了调研座谈。座谈会之后,陈欣副主委根据长沙路小学校长反映的情况,及时撰写上报信息。《关于促进和平区教育均衡的几点建议》专题报告在不断完善的基础上转换为区政协大会发言,编入区政协第十二届一次会议大会发言文集中,同时上报台盟市委会,作为天津市政协会议资料。

       10月27日,《民主党派在构建社会主义和谐社区中如何更好地发挥作用》课题调研组到小白楼街办事处召开调研座谈会。

       台盟和平区工委主委刘朝霞、副主委高翔、盟员钟奕玲和有关人员就专题调研进行座谈。座谈会上所反映的社区情况为调研报告提供了翔实的素材。

       11月3日,台盟和平区工委召开学习十六届六中全会精神、《党派在构建和谐社区中如何发挥作用》座谈会。

       专题报告同样转换为区政协大会发言,编入区政协第十二届一次会议大会发言文集中,同时上报市委会,作为市政协会议资料。

(钟奕玲)       

 

【参政议政】

       参政议政是民主党派的重要职能,台盟和平区工委始终把参政议政工作放在工作的首位,并取得了一定的成绩。

       在和平区委李润兰书记亲自主持召开的“中共和平区委关于构建和谐城区的实施意见”征求各民主党派区级组织意见座谈会上,台盟和平区工委根据调研中发现的问题,向区委领导提出“均衡教育资源,优化学校布局,在南市建设高质量小学和幼儿园,推进基础教育优质均衡发展,提高教育水平”建议,该建议被补充进《中共和平区委关于构建和谐城区的实施意见》(见11月22日《天津日报》《今日和平》版)。

(钟奕玲)       

 

【盟务活动】

       开展盟务活动增加凝聚力。如何充分调动广大盟员参加盟务活动的积极性,为不同年龄、不同情况的盟员搭建参加盟务活动的平台,营造一种宽松、和谐的盟务活动氛围,是台盟和平区工委一直在努力探索的问题。为此,大家集思广益,创新思路,以人为本,开展盟务活动:

       召开座谈会,邀请广大盟员参加。在学习讨论的过程中,大家一方面认识得以提高,另一方面,又在一起叙亲情,道乡情,增友情。

       举办答题抽奖活动。考虑到盟员年龄差异,工作忙闲程度不同,答题可以纸质传递,也可以网上传递,为不能到会,但又渴望参加盟务活动的盟员搭建一个参加盟务活动的平台。

       为老盟员祝寿。表达大家对老前辈爱党、爱国,积极参加盟务活动的崇敬心情,学习老前辈的优良品质,弘扬尊老爱幼的传统美德。

       安排中青年骨干盟员写学习体会。考虑到许多中青年骨干盟员因为单位工作忙,或其他原因不能参加座谈会,区工委就安排他们在自学的基础上,交一份学习体会。在工作、学习两不误的同时,提高台盟成员的归属感、认同感,增加区工委的凝聚力、向心力。

       慰问老盟员、体弱盟员。台盟和平区工委多次带着组织上的关怀和盟员们的问候,到长期生病的老盟员家中探望,亲切的慰问表达了美好的祝福。

(钟奕玲)       

 

【社会服务】

       台盟和平区工委先后到达文里小区为居民讲解编织技能、到小白楼街为社区主任做台海局势报告,为居民的日常生活增添了情趣,宣传了党的统一战线政策、对台政策。为构建社会主义和谐社会,发挥民主党派在社区精神文明建设中的作用,为共创天津美好未来起到了积极的促进作用。

(钟奕玲)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号