天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

民革和平区委员会

【概况】

       民革和平区组织于1951年11月建立,时称二区税务局小组,1959年4月6日建立民革和平区人委支部,“文革”期间停止活动。1980年3月21日召开民革和平区成员座谈会,指定了负责人,1984年、1986年进行两次支部改选,1996年11月22日成立民革和平区工作委员会,1999年11月召开首次代表大会成立民革和平区委员会,2001年5月30日召开第二次党员代表大会,选举产生民革和平区二届委员会。

       2006年,民革和平区委会在市委会和中共和平区委的领导下,以“三个代表”重要思想为指导,认真学习邓小平理论,学习中共十六届五中、六中全会精神、学习《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》、学习胡锦涛总书记在全国统战工作会议上的讲话。以经济建设为中心,积极参政议政,加强自身建设,努力为促进祖国和平统一做贡献,认真完成各项任务。

       地址:河北路205号

       电话:27116609

       邮编:300041

(于国华)       

【圆满完成领导班子换届任务】

       培养一支高素质的民革干部队伍,是深化政治交接,加强民革自身建设的重要内容。在市委会的领导和区委统战部的指导下,根据民革《章程》的有关规定及民革市委换届文件精神,经市委会批准,中国国民党革命委员会天津市和平区第三次代表大会于2006年6月13日在和平区老干部局隆重举行。

       市政协副主席、民革市委会主委陆锡蕾,中共和平区委副书记王行安,市人大常委会委员、民革市委会副主委孙胜民,中共和平区委常委、统战部部长马洁泉,区政协副主席李长运等领导出席会议。

       大会审议通过了张思骞主委所作民革第二届委员会工作报告,选举产生了民革和平区第三届委员会,通过了大会决议。

       张思骞主委在报告中认真总结了民革和平区委员会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉接受中国共产党的领导,学习贯彻中共十六届五中全会精神,落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神,全面落实科学发展观,团结带领广大党员,围绕和平区中心强区建设,认真履行参政党职能,在加强思想建设、搞好组织建设、做好参政议政工作、社会服务、促进祖国统一等方面,积极发挥参政党作用,并就今后工作提出了意见。

       大会选举产生了民革和平区第三届委员会。主任委员:李端敏。副主任委员:常国强、刘喜英、傅晓晖。委员:王维、张力、潘怀伟。按照民革《章程》第三十一条规定,经三届委员会第一次全体会议通过决定,任命于国华为三届委员会秘书长。

       大会要求,新一届委员会要增强责任感和使命感,齐心协力,扎实工作,发挥集体智慧,团结带领全体党员,把民革和平区委会的工作不断推向前进。

(于国华)       

【努力提高参政议政水平】

       区委会认真贯彻落实市委会和中共和平区委及区政协的有关指示精神,紧紧围绕经济建设这个中心,积极参政议政,精心选择调研课题,为改革、发展、和谐社会的大局服务。2006年,区委会的主委、副主委8次参加中共和平区委、区政协和统战部门召开的协商、通报、评议、座谈等各种会议,就和平区的大政方针和重大问题认真讨论,充分发表意见,积极提出建议,受到政府重视。

       换届伊始,民革和平区委于7月12日召开参政议政工作会议,传达了中共和平区委常委、统战部长马洁泉关于做好2006年下半年民主党派参政议政工作的讲话精神。部署了参政议政工作,区委要求:参政议政找准切入点,努力做区委、区政府科学决策的参与者,围绕和平区“十一五”规划的实施献计出力;积极发挥党员中人大代表、政协委员的作用;同时带动信息工作,广泛参与,水平提高,成果更多;充分发挥参政议政工作委员会和对口联系单位的作用,横向联合,借助优势,形成合力,共同开展工作。与会人员就海河开发、社区医疗、创意产业、现代服务业等方面工作进行了充分讨论,商讨选题方向,分配到人,准备调研提纲。商定在下次推动会上进行讨论的项目,商榷课题,确定调研组,深入研究,做好下半年的参政议政工作。年内完成《建议区政府对开发创意产业进行战略性研究》《关于加强健康教育增强居民健康意识和自我保健能力的建议》《以节能综合型环境带动和谐城区经济发展》《关于在社区发展社会企业的建议》《剖析我区楼宇经济的特点和现状,促进我区现代服务业健康发展》共5篇调研文章。

       2006年12月11~12日,民革中央在京召开民革全国参政议政工作经验交流暨表彰大会。根据民革各级组织的推选,民革中央对100个参政议政工作先进集体和221名先进个人进行了表彰。民革和平区委员会获得了民革中央“全国参政议政工作先进集体”荣誉称号,最近几年,民革中央曾就多方面工作进行总结表彰,而专门就参政议政工作进行表彰,尚属首次。

(于国华)       

【积极开展为社会服务活动】

       民革和平区委与南市街福方里社区联合共建法律服务站,由民革党员和社区中具备法律知识及从事相关领域工作的人员组成,定期和不定期地向社区居民开展咨询服务、宣传讲授法律常识、解答解决疑难问题等。

       响应和平区南市街妇联开展的“一帮一”结对子阳光关爱活动,民革和平区委每年为困难学生闫志伟捐助学习费用及日常必须生活用品。并鼓励她克服困难,努力学习,争取早日成为国家有用人才。

       积极配合市委会“万人体检”活动,三八节期间,组织社区150名下岗女工查体。

       广大党员对努力服务社会,参与和谐社会建设表现出了极大的热情。积极参加市、区各项义务咨询服务活动,为广大群众提供法律常识、环保知识、节能意识、医疗保健等服务。主动反映和帮助解决群众生活中实际问题,为建设和谐社会多做贡献。

       由民革和平区委和中共和平区南市街党工委协办的“今晚·心航路爱心牵手社区行”启动仪式,于2006年7月9日在新文化花园小区举行。“今晚·心航路爱心牵手社区行”是为期一年面向全市社区的心理健康公益活动。由天津市精神文明建设委员会办公室、共青团天津市委员会、天津市关心下一代工作委员会和天津市学生联合会联合指导;由天津市《今晚报》报社、心航路中国大教育网和民革天津市委会主办。启动仪式后现场开展了咨询活动。

(于国华)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号