天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

和平区工商联

【概况】

       和平区工商业联合会成立于1952年,是中国共产党领导的具有统一战线性质的人民团体和民间商会,是政府管理非公有制经济的助手,党和政府联系非公有制经济代表人士的一个桥梁,以统战性为主,兼有经济性和民间性,现设有会员部、经济联络部、办公室,人员编制13人,会员企业600余户。

       2006年,和平区工商联在区委、区政府的领导下,在市工商联的指导下,在区委统战部的支持帮助下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六届四中、五中、六中全会精神,全面贯彻和落实科学发展观,结合自身实际,充分发挥工商联的职能作用,为促进和平区非公有制经济的健康发展及和平区的社会发展和经济建设做出了贡献。

       地址:沈阳道29号

       电话:27300021

       邮编:300020

(郭秀华 石 芳)       

【加强组织建设 完成换届工作】

       2006年,根据工商联章程和市、区委的文件精神,和平区工商联进行了换届工作。换届过程中,坚持进步性、代表性与广泛性相结合,着力加强非公有制经济代表人士队伍建设的基本原则;坚持民主推荐、全面考察、常委会讨论决定新一届工商联领导班子候选人的工作程序。在考察过程中,做到了4个清楚:即历史情况清楚,现实表现清楚,贡献大小清楚,代表性清楚。

       工商联既是人民团体又是民间商会。为了更好地体现工商联的经济性和民间性,利用好民间商会的资源,在工商联的领导下发挥组织优势,此次换届增配了民间商会的领导班子成员。工商联执委会规模为53人,常务委员会规模为26人,其中:会长1人,常务副会长1人,副会长11人,秘书长1人,常委12人。实际安排执委46人,常委22人,其中:会长1人,常务副会长1人,副会长10人,秘书长1人,常委9人。商会会长1人,常务副会长1人,副会长5人,空额部分将在今后五年中增补。

       2006年9月10日,和平区工商联第十次会员代表大会隆重召开。

(郭秀华 石 芳)       

【认真履行职能 积极参政议政】

       政治协商、民主监督、参政议政是党赋予工商联的重要职能。工作中充分发挥参政议政委员会的作用,积极引导会员围绕和平区社会和经济发展中的热点、难点问题和工商联自身的工作提出建议。在和平区委统战部开展的“我谈和平发展”主题调研活动中,撰写了题为《对在新的发展阶段工商联工作的思考》的论文。针对非公有制经济发展热点问题,撰写的《做好非公有制经济工作为建设和谐城区做出新贡献》论文在区政协的2007年大会发言。还积极组织工商联届别的政协委员参加区政协组织的主席接待日等项活动,组织工商联骨干会员参加区政协组织的《引领科学发展观促进区域经济发展》的讲座等。

       在和平区十五届人大和十二届政协换届中,和平区工商联会员中有14人被所在社区选举为人大代表。工商联作为政协的一个界别,着眼于政协工作的特点,认真做好政协委员的推荐工作。会员中工商联界别政协委员17人(空额2人),在其他界别安排的政协委员14人。

(郭秀华 石 芳)       

【加强思想政治工作 培养积极分子队伍】

       开展思想政治工作,建设一支高素质的积极分子队伍是工商联工作的基础。换届工作结束后,工商联举办了班子成员培训班,针对工商联的主要工作,邀请区委常委、统战部部长马洁泉,市工商联副会长王国瑛,就统战工作理论、工商联的历史沿革和新时期工商联的工作进行了专题讲座,为班子成员在今后工商联工作中更好的发挥作用明确了方向,奠定了理论基础,收到了良好的效果。

       2006年是中国工农红军长征胜利70周年,工商联组织部分常委赴北京军事博物馆参观了“伟大壮举,光辉历程”展览。通过参观,对会员进行爱国主义、社会主义教育,进一步增强责任感和使命感,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

       区工商联会员在积极发展自身企业的同时,自觉参加社会公益事业,回报社会,主动为社区建设献计出力,为社区困难家庭、蓟县贫困山区的学生捐款捐物,体现了民营企业家的社会责任感,得到了社会的认可。会长天津顺驰地产有限公司总经理杨哲等3名会员被评为天津市“优秀中国特色社会主义事业建设者”,副会长天津凯镛保健品有限公司总经理曹学斌等4名会员被评为和平区“十佳民营企业家”,老美华鞋店等5户会员企业被国家商务部命名为首批“中华老字号”,和平建工集团等7户会员企业被评为和平区“功臣企业”。

(郭秀华 石 芳)       

【做好融资服务的工作】

       贷款担保基金会坚持以服务会员为宗旨,为会员企业提供小额短期贷款。在基金管理工作中坚持做到“三个及时”:及时高效地办理会员入会考察、抵押和借款手续;及时提醒并催交管理费和本金,加快资金周转;及时与开户银行进行帐目核对,认真进行帐务核算和管理。

       2006年4月22日召开了有基金会全体成员参加的分红大会。会上就一年来基金会资金的使用情况、收益情况及分红方案等作了详细的汇报。为了减少基金会的风险和把基金会的工作做得更好,会上还对基金会的工作进行了研讨,基金会成员对基金会的工作表示非常满意,并给予了充分的肯定。

(郭秀华 石 芳)       

【做好培训服务工作】

       为增强民营企业竞争力,工商联以培训委员会为载体,与江苏商会、行业协会联合举办了有关企业创新、合同法、技术监督、商务礼仪等培训班。进行了清华大学研究生电教系列培训、英语交际口语培训、专业技术人员与管理人员更新知识培训、会计后续教育培训。组织会员参加了企业家创新创业大讲堂报告会、天津市科技报告会、经济增长与创新管理讲座。通过培训,有效地提高了会员的综合素质,对提高企业竞争力,促进企业发展起到了积极的推动作用。

(郭秀华 石 芳)       

【做好维权服务工作】

       工商联以法律委员会为载体,维护会员的合法权益。在会员中开展法律、法规、政策的宣传和培训工作,增强企业维权意识。举办了如何解决售后服务纠纷问题的讲座,组织会员参加市联和市公安局共同举办的“针对新经济犯罪特点,企业如何规避风险”讲座,市监察局和市工商联联合举办的促进民营企业经济发展服务中心法律知识宣传竞答活动,民营企业职工教育培训工作政策宣讲会,无形资产管理与经营培训,电子电气产品国际市场准入规则讲座,引进项目申报培训会,天津市科技创新政策推介会,中小企业技术创新基金项目申报、讲解培训会等。

(郭秀华 石 芳)       

【做好信息服务工作】

       工商联根据会员的需求组织会员参加了台湾知名品牌推介会、中美经贸论坛、哈尔滨项目推介洽谈会、津港企业合作开拓国际市场研讨会、新疆喀什地区商贸洽谈会、今晚经典俱乐部项目投资交流与研讨沙龙活动、叙利亚招商推介会。接待了来和平区考察的台湾医疗投资团,并到天津曹开镛中医医院、区民政局、天和医院进行参观和洽谈。组团并带队赴日参加“日中企业洽谈会”和赴美国蒙大拿州的商务考察活动。参加了在黑龙江省漠河市召开的全国地区联谊会,在安徽合肥召开的“第六届中国·合肥高新技术项目——资本对接会”,在福建召开的海交会。组织会员参加了和平区招商引资。通过组织会员参加洽谈会,产品推介会等交流活动,使会员掌握了更多的信息,同时也为会员企业拓展了更多的业务渠道。

(郭秀华 石 芳)       

【加强沟通与联系 增强工商联的凝聚力】

       为了加强与会员企业的联系,区工商联经常深入会员企业进行走访。2006年春节过后,陪同区委常委、统战部部长马洁泉走访了奥嘉加环境工程有限公司、天广广告有限公司、正天利进出口发展有限公司、南北投资咨询有限公司、创想计算机网络服务有限公司、爱多妮斯服饰有限公司、博奥制版印刷有限公司等近两年加入工商联的会员企业。通过日常的走访活动,进一步了解了会员企业的发展现状、企业的需求,为更好地为会员服务打下了良好的基础。

       区工商联以妇女委员会和会员俱乐部为载体开展了丰富多彩的联谊活动。组织了庆三八登山活动、春节团拜会、“迎中秋·庆国庆”联谊会、青岛休闲游、登长城等,通过丰富多彩的联谊活动,为会员提供了交流的机会,增强了凝聚力。

       2006年,工商联组团赴四川重庆、绵竹进行了学访活动,加强地区之间的交流,学习各地工商联的先进经验。

(郭秀华 石 芳)  


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号