天津和平区
简体| English
工作纪要-党派党群

民盟和平区委员会

【概况】

       和平区民盟组织于1958年10月建立了民盟天津市和平区工作委员会,1988年7月选举产生了民盟天津市和平区第一届委员会。2006年6月,召开民盟和平区第五次代表大会,选举产生了民盟和平区第五届委员会。时有盟员353人,基层支部(小组)16个。其中天津市人大代表2人,天津市政协委员2人,和平区人大代表1人,和平区政协委员17人。2006年,民盟和平区委坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉接受中国共产党的领导,努力搞好自身建设,认真履行参政党职能,团结全体盟员,积极为市、区的经济建设和社会发展献计出力。

       地址:河北路205号

       电话:27121376

       邮编:300041

(王 元 孙淑英)       

 

【思想建设】

       2006年,组织盟员参加中共和平区委统战部、区政协和民盟市委举办的传达全国“两会”精神报告会,为盟员了解“十一五”规划第一年的奋斗目标,提供了理论指导。根据中共中央关于学习胡锦涛总书记“八荣八耻”荣辱观的号召和学习《江泽民文选》以及学习中共十六届六中全会的指示精神,民盟区委向基层组织转发了三个文件,有组织有计划的组织盟员进行了深入学习。2006年3月份,区政协召开了人民政协理论与实践研讨会,民盟区委报送的论文7篇全部获奖,有一篇还在会上作了交流发言。根据区政协关于继续在民主党派中开展人民政协理论与实践研讨活动的要求,民盟区委下半年又报送了两篇论文,使学习人民政协理论活动深入开展。2006年暑期,组织盟员学习统战工作理论知识,填写了答卷。收听了中共天津市委统战部副部长朱勇关于多党合作理论的录音报告,使广大盟员对中共中央(2005)5号文件精神进一步加深了理解。2006年10月中旬,民盟区委理论中心组,召开了学习贯彻中共十六届六中全会精神的座谈会,做到区委领导班子与盟员骨干带头学习。基层支部根据民盟区委布置的学习内容,组织盟员学习,取得了显著效果。2006年上半年,民盟区委出版了两期《和平盟讯》。为配合民盟市委办好《天津盟讯》,广泛搜集和整理资料,协助出版了《天津盟讯·和平版》,对和平民盟的工作起到了较好的宣传和交流作用。

(王 元 孙淑英)       

 

【参政议政】

       民盟区委带领广大盟员,利用多种渠道,围绕构建社会主义和谐社会,为市、区的经济和社会发展建言献策。在区政协十一届四次会上,民盟区委上报了8篇调研报告,其中一篇《关于规范企业用工行为建立和谐劳动关系的建议》作了大会发言。其余7篇被选作大会书面发言。以民盟区委名义上报提案8篇,有3篇被列为区政府领办、区政协主席促办的重点提案。民盟中的政协委员上报了12篇提案,为和平区建设中心经济强区提出了很好的建议。

       2006年11月,在区政协2006年度提案工作交流座谈会上,民盟区委继2004、2005年后连续3年获得优秀提案奖。副主委王湘琳连续两年获得个人优秀提案奖。

       信息和反映社情民意工作取得了显著成绩。2006年向民盟市委报送信息34条,向区政协报送 10 条。其中3条被民盟市委采纳,3条被民盟中央采纳,100%被区政协采纳。汇文中学盟员上报的信息《当前我市青少年思想状况调查及相关对策建议》获区政协优秀信息奖。

       2006年8月份,在民盟市委信息工作交流会上,民盟区委介绍了工作经验,连续三年获得信息工作先进单位称号。

(王 元 孙淑英)       

 

【社会服务】

       2006年,民盟区委积极为构建和谐社会作贡献,坚持做好社会服务工作。民盟区委继续与劝业场街花园路社区居委会履行共建协议,积极为社区群众做好事、办实事。对所承包的困难户坚持做好帮扶,每季度坚持走访一次,全年送去慰问款800元及各种生活用品,使该困难户生活得到有效改善。发挥民盟优势,开展助学支教活动,民盟中的政协委员沈金涛、吉学静、王雅中,坚持利用休息日为和平区困难群众初三、高三毕业班子女作数、理、化、英的考前辅导,已坚持三年。基层支部开展社会服务的意识不断增强,4月份,汇文中学支部与校德育科联合举办了毕业生家长心理教育咨询讲座。直属支部以交纳盟费形式,自筹资金1100多元,到蓟县头百户希望小学扶贫,为学生们送去书包和文具。2006年4月7日,民盟一中支部各个学科的骨干教师一行14人组成送教小分队,到宝坻百庄中学,进行了为期一天的支教活动,受到当地学校教师的好评。

(王 元 孙淑英)       

 

【民盟和平区委换届】

       根据民盟章程规定,民盟和平区第四届委员会到届期满,应进行换届改选。民盟和平区委在中共和平区委和民盟市委领导下,在中共和平区委统战部帮助指导下,民盟区委于2006年6月2日,在和平区档案局会议室召开第五次代表大会。和平区政协主席孔令莉,中共和平区委副书记王行安,民盟市委副主委柏均和,中共和平区委常委、区委统战部部长马洁泉,民盟兄弟区委的领导、和平区各民主党派、工商联负责人也应邀出席了大会。代表大会由民盟和平区第四届委员会副主委张润浦主持,和平区70名盟员代表参加了大会。民盟和平区第四届委员会主委车美倜作工作报告。经与会代表投票选举,产生了以张润浦等9人组成的新一届委员会。6月2日召开了第五届委员会第一次会议,会议推举张润浦任主任委员,王湘琳、张永泉、张素华任副主任委员,王元、王华、吉学静、张丽珊、冀建起任委员。

(王 元 孙淑英)       

 

【组织发展】

       民盟区委按照“人才强盟”工作思路,严格组织程序,坚持发展高层次人才,2006年吸收21名新盟员,平均年龄33.7岁,均为大学本科以上学历,中级以上职称,为民盟组织注入了新鲜血液。

       2006年,民盟区委召开基层支部负责人例会4次,达到了对支部了解情况,有针对性的指导民盟支部工作作用。利用各种纪念日,开展增强民盟组织凝聚力活动,三八节期间,举办了盟员歌舞联欢会,教师节、国庆节、中秋节期间,举办了“庆三节,话和谐,盟员联谊会”。暑假期间,组织盟员到北戴河旅游,活跃了盟员暑期生活,增强了民盟组织的凝聚力。通过民盟区委委员参加基层支部活动方式,加强对支部工作的了解,参加了汇文中学举办的毕业生家长心理教育咨询活动、参加了直属支部赴蓟县扶贫支教等活动,以实际行动支持支部活动。开展了民盟区委主委与基层党组织联系沟通活动,民盟区委主委有计划、有目的的走访了基层党组织,为加强民盟与基层党组织的联系,了解民盟支部在各单位活动情况,基层支部开展活动创造了有力条件。

(王 元 孙淑英) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号